I Cantucci salati sono degli stuzzichini molto saporiti: trancetti croccanti e appetitosi, la variante rustica dei classici biscotti dolci; in questo caso realizzati con un impasto a base di formaggio, arricchiti con mandorle e pistacchi! Anche i cantucci salati vengono cotti due volte! prima si cuociono i filoncini poi si affettano i biscottoni rustici che vengono ancora ripassati in forno; dove formano una bella superficie dorata e la tipica consistenza friabile e croccante ! Uno tira l’altro!
La Ricetta è molto facile e veloce si mescolano gli ingredienti in pochi minuti! in questo caso ho aggiunto pistacchi insieme alla mandorle ma potete sostituirli con frutta secca a scelta come noci, anacardi, arachidi, nocciole Proprio come i Baci di dama salati, sono perfetti da gustare come snack in ogni momento della giornata; magari con un buon vino dolce! Ottimi da servire come aperitivo o antipasto insieme a formaggi, affettati misti, Insalata russa; oppure accompagnati con salse saporite come Guacamole; Baccalà mantecato, un fresco Patè di olive, una delicata Mousse al prosciutto per le feste di Natale, Capodanno, Pasqua e non solo! Dal momento che si conservano fragranti per qualche giorno si possono anche regalare!
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I Biscotti salati (deliziosi snack al parmigiano e rosmarino)
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 665 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 20 pezzi circa |
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Come fare i Cantucci salati
Prima di tutto disporre il burro freddo a pezzetti in un mixer con farina, lievito e sale. Date qualche giro ad alta velocità fino ad ottenere una sabbiatura. Potete anche farlo a mano con una forchetta. Aggiungete quindi formaggi e uova, Mixate pochi secondi otterrete subito un impasto malleabile.
Infine aggiungete mandole e pistacchi
Impastate per inglobare la frutta secca.
Poi dividete l’impasto a metà. Realizzate 2 filoncini di 5 cm di diametro e disponeteli in teglia foderata di carta da forno:
Riponete in frigo per 30 – 40 minuti. Intanto scaldate il forno a 180°
Cuocete in forno caldo a 180° nella parte centrale per circa 18 minuti fino a quando i filoncini non diventano gonfi e dorati . Tirate fuori dal forno affettate con un tarocco o coltello affilato a circa 2 cm :
Fate cuocere per la seconda volta in forno sempre nella parte centrale a 180° per circa 10 – 12 minuti non è necessario girarli!
Devono risultare dorati in superficie e croccanti!
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia per almeno 3 h!
Ecco pronti i vostri Cantucci salati
Si conservano a temperatura ambiente sigillati in buste di plastica per 1 settimana !
Fantastici! Non vedo l’ora di provarli!
Complimenti! Hai un blog bellissimo con ricette facili e sempre originali! Questi cantucci salati ne sono la conferma! Mi viene voglia di provarli subito…
Grazie per la tua ricetta! Appena provati…sono golosissimi! Impossibile aspettare 3h per mangiarli
Ho fatto la tua ricetta del Danubio salato per Capodanno ed è stato un successone! Davvero squisito. Ti ringrazio moltissimo per questa bella ricetta e per le altre interessanti ricette che hai pubblicato e che intendo provare prossimamente.
Non posso mangiare formaggio, ma sono invitanti! Posso sostituirlo con qualcos’altro o eliminarlo?
Complimenti…buonissimi e facilissimi!
Si può mettere qualsiasi frutta secca? Grazie
Certo!