I Cannelloni alla zucca sono un primo piatto con la zucca molto gustoso; una variante vegetariana dei Cannelloni classici; in questo caso i cilindri di pasta sono farciti con un ripieno di crema di zucca e provola poi ricoperti di besciamella e formaggio e infine cotti al forno; dove tutti gli ingredienti si abbracciano insieme dando vita ad una teglia saporita di Cannelloni con la zucca dal cuore filante e una superficie gratinata da acquolina!
Ormai è risaputa la mia passione per i primi con questo ortaggio autunnale, dal classico Risotto alla zucca, alla Pasta e zucca alla napoletana; alla versione condita con il Ragu di zucca, a quella gratinata al forno, alla meravigliose Lasagne e Tortelli sono sempre successo anche tra i bambini! Questa volta ho voluto sperimentare con i cannelloni e devo dire che sono venuti strepitosi! Inoltre è anche una preparazione molto semplice, potete utilizzare le classiche sfoglie di Pasta fresca oppure quelli già pronti se volete una versione più veloce! Potete scegliere la zucca che preferite, anche se sapete che io prediligo la delica o mantovana per la polpa gialla molto corposa e saporita. Il tempo di ridurla in crema al profumo di rosmarino, farcire e assemblare . Unica attenzione alla consistenza del ripieno che deve presentarsi cremoso ma allo stesso tempo compatto e non troppo liquido; nel procedimento trovate tutti i consigli! e vedrete che porterete in tavola dei Cannelloni alla zucca succulenti senza paragoni! Proprio come le Lasagne vegetariane e i gustosi Cannelloni ricotta e spinaci; Io li trovo perfetti per le occasioni speciali, come primo della domenica per un pranzo in famiglia, una cena tra amici ; si possono preparare con largo anticipo, e devo dire sono ottimi anche il giorno dopo o riscaldati! quindi in previsioni di ospiti e feste; e naturalmente per halloween magari da servire in un menu a tema prima di una fetta di Torta alla zucca!
Ricetta Cannelloni alla zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 1h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 428 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 teglia da 26 cm |
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Come fare i cannelloni con la zucca
Prima di tutto pulite la zucca, pesatela e riducetela a dadini.
Poi in una pentola capiente lasciate soffriggere leggermente gli agli sbucciati e schiacciati per 1 minuto con un generoso filo d’olio.
Poi aggiungete la zucca , fatela rosolare a fuoco vivace insieme a 2 rametti interi di rosmarino per circa 1 minuto, poi aggiungete 1 mestolo di acqua e lasciate stufare con coperchio a fuoco dolce finchè non diventa morbida.
A questo punto frullatela con un minipimer, eliminando il rosmarino e valutate la consistenza, se è troppo liquida, riponetela sul fuoco, deve’essere un composto corposo, compatto e non liquido. Aggiungete sale ed eventalmente solo alla fine!
Una volta pronta la besciamella, allungatela con un paio di cucchiai di acqua per renderla più lenta e potete assemblare i vostri cannelloni con la zucca.
Prima di tutto adagiate sulla teglia un mestolo abbondante di besciamella, poi riempite i cannelloni.
Sia se abbiate comprato quelli già pronti sia che li abbiate realizzati con la pasta fresca all’uovo, non vanno precotti o bolliti! ma farciti direttamente.
Quindi riempite di crema di zucca una sac a poche usa e getta ( potete anche usarla senza beccuccio, semplicemente effettuando un taglio di 1 cm )
Per la farcitura procedete in questo modo: al centro di ogni cannellone aggiungete un primo pezzo di provola, poi aggiungete un po di farcia a ciuffi da entrambi i lati e, aggiungete altri due pezzi di provola da un lato e dall’altro spingendoli dentro al fine di non lasciare vuoti.
Infine chiudete i cannelloni con la zucca da entrambi i lati con due ciuffi di crema.
Man mano che li realizzate, adagiate i cannelloni ripieni di zucca nella teglia sulla besciamella, poneteli attaccati ma non sovrapposti. infine aggiungete la besciamella precedentemente mescolata e resa più morbida da un cucchiaio di acqua se necessario.
Coprite bene i cannelloni con la besciamella, aggiungete quindi una spolverata di grana.
A questo punto utilizzate il trucco della cottura perfetta che utilizzo sempre anche nella ricetta classica
ovvero adagiate sulla teglia un foglio di alluminio e sigillate bene, questo favorirà una cottura uniforme in poco tempo
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti con alluminio, poi sollevatelo via, adagiate la teglia al piano superiore con grill e fate gratinate per 10 minuti a 200° finchè non si forma una bella crosticina dorata.
Ecco pronti i vostri Cannelloni alla zucca
Serviteli caldi e filanti.
Se volete, potete conservarli crudi in frigo pronti da cuocere per circa 1 giorno .
Oppure cuocerli e conservarli in frigo per 2 giorni, scaldarmi al momento. Infine potete anche congelarli.Se vi piacciono i primi autunnali, leggete anche le Lasagne ai funghi
Devono essere eccezionali!