I Calamari fritti sono un secondo piatto di pesce tipico della cucina Italiana . Si tratta di anelli di calamari o totani che ancora umidi si passano nella farina che forma una pastella intorno; infine vengono fritti in abbondante olio dove diventano croccanti e dorati da leccarsi i baffi! Di solito serviti al naturale con una spolverata di sale oppure con succo di limone appena premuto! Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta e tutti i Consigli con foto passo passo per realizzare in pochi minuti una Frittura di calamari perfetta! Sia in termini di consistenza fragrante, leggera e senza unto; che di sapore squisito che di facilità di esecuzione! proprio come nei migliori ristoranti di mare!
Si tratta di una preparazione estremamente semplice e veloce! Per la preparazione vi consiglio i calamari freschi da affettare ad anelli , io li trovo divini e inimitabili; ad ogni modo sappiate che potete anche realizzarli con anelli di totano oppure congelati. I Segreti per un’ottima riuscita sono 2: prima di tutto la panatura dev’essere spessa e accurata , meglio se utilizzate la farina 0, ma potete usare anche la classica 00! Infine la cottura in olio alla temperatura giusta ovvero 175°: né troppo alta da bruciarli e non cuocerli, né troppo bassa da ammollarli! In questo modo otterrete una frittura dorata e chiara perfetta! Proprio come L’Impepata di cozze, le golose Capesante gratinate, I Gamberoni al forno e le classiche Cozze gratinate, sono perfetti da servire sia come secondo piatto , ma anche con antipasto di mare; non solo nelle grandi occasioni, ma anche semplicemente per una domenica in famiglia, un sabato sera tra amici!
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Ricetta Calamari fritti
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 350 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Frittura di calamari
Prima di tutto pulite i calamari svuotandoli , eliminando interiora e osso trasparente.
Eliminate occhi con un taglio netto e salvate solo il ciuffo. Infine lavateli accuratamente dentro e fuori.
Poi eliminate la pelle esterna e tagliate degli anelli di circa 2 cm – 2,5 cm con un coletello affilato liscio:
Risciacquate tutti gli anelli sotto abbondate acqua corrente, poi ponete in una ciotola e aggiungete la farina.
Poi smuovete la ciotola saltando i calamari all’interno facendo arrivare la farina sopra e sotto e poi procedete alla panatura accurata: passate la farina molto bene anche dentro gli anelli in modo che risulti spessa e coprente.
Se necessario aggiungete altra farina. Ricordate che devono essere asciutti e perfettamente panati, se li sentite umidi, aggiungete farina.
Infine scaldate abbondante olio in una pentolino a bordi alti . Controllate la temperatura immergendo un pezzetto. deve riempirsi di bollicine salendo a galla, immergete tanti calamari quanti ne contiene il pentolino senza addossarli! Attenzione altrimenti non verranno croccanti!
Poi cuocete per circa 4 minuti girando da più lati, scolate su carta assorbente e continuate a friggere. Infine disponete in un piatto da portata, salate e servite con fette di limone.
Ecco pronti i vostri Calamari fritti
Consumate subito caldi, massimo entro qualche ora.
Che frittura a regola d’arte!