Il Brodo vegetale è una preparazione di base con acqua e verdure fresche genuina, salutare ricco di vitamine della cucina casalinga. Indispensabile realizzare numerose ricette e chi si approccia allo svezzamento dei neonati! Bastano pochi ingredienti : carote, cipolle, sedano e pomodoro, aromi a scelta, senza sale e cottura a fuoco lento. Il profumo divino del brodo di verdure inonderà in poco tempo la cucina ed è pronto velocemente ! Squisito da gustare cucchiaiata dopo cucchiaiata, magari una spolverata di formaggio. Oppure cuocere la pastina; e naturalmente potete utilizzare il brodo vegetale per risotto o zuppe, vellutate, minestre ! In questo modo diventa un’ottima alternativa vegetariana al classico Brodo di carne ideale per vegani o semplicemente chi cerca una base neutra più leggera!
Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versioni. Oggi vi regalo quella che ritengo la Ricetta perfetta per un Brodo vegetale saporito e delicato ; che prende spunto dall’antica ricetta tradizionale di mia mamma . A cui ho aggiunto piccoli Segreti che vi illustrerò con le foto passo passo appresi duranti i vari corsi di cucina dagli Chef Prima di tutto utilizzate ingredienti di stagione e che siano freschissimi. Potete anche aggiungere ortaggi a piacere . Ad esempio ciuffi di spinaci, cavolo nero, verza, zucchine. Oppure togliere l’ingrediente che preferite meno. Il bello è potete prepararne in grande quantità conservarlo in frigo e congelarlo in pratiche monoporzioni, proprio con lo stesso metodo di Minestrone e Passato di verdure! Seguitemi e preparerete il Miglior Brodo vegetale fatto in casa di sempre!
Scopri anche:
La Stracciatella ( puoi realizzarla proprio con questo brodo di verdure!)
Ricetta Brodo vegetale
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 1 h | 1h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Italiana | 45 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il brodo vegetale
Prima di tutto lavate le carote, pelatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, lavate il sedano e lasciatelo intero, sbucciate la cipolla e tagliatele a metà infilando sulla polpa i chiodi di garofano che volendo potete anche non utilizzare anche se credetemi, regalano un profumo divino!
Poi aggiungete tutte le verdure in pentola
Infine aggiungete grani di pepe e le foglie di alloro
Poi ricoprite tutto con 6 litri di acqua fredda:
A questo punto portate tutto portate a bollore , poi abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire per 1 h circa con coperchio.
Infine, trascorso il tempo indicato filtrate il vostro brodo vegetale con un colino a maglie strette:
A questo punto il vostro Brodo vegetale è pronto per essere gustato!
Come servire il Brodo vegetale
Se state utilizzando il brodo vegetale per svezzamento o neonati, lasciatelo senza sale naturalmente, se invece dovete servirlo aggiungete sale a piacere.
Ottimo caldo e fumante sia al naturale, che con una spolverata di parmigiano.
Potete cuocevi dentro la pastina, oppure Passatelli deliziosi, i Canederli; i Tortellini se non avete il brodo di carne oppure la Stracciatella d’uovo!
Perfetto per cuocere Risotto allo zafferano e tutti i Risotti che preferite. oppure da allungare in Minestre e Zuppe!
Conservazione
Una volta cotto potete conservarlo in frigo per circa 3 giorni, in un contenitore ermetico.
Oppure procedere a congelare il vostro brodo vegetale senza sale direttamente in contenitori monoporzioni, sarà più semplice poi utilizzarlo.
La coccola perfetta !