La Brioche col tuppo, Brioche siciliana o Brioscia è un dolce lievitato squisito, tipico della pasticceria siciliana; dalla consistenza soffice e l’inconfondibile profumo, in Sicilia viene servita con classica granita o gelato per merenda e colazione! Una bontà unica dalle origini antiche che prende il nome dalla sua forma che ricorda proprio lo chignon basso che secondo tradizione, le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo”. Volete prepararle in casa? Ecco per voi la Ricetta Brioche col tuppo con tutti i consigli e foto passo passo per realizzare in poco tempo e senza difficoltà le vere Brioche siciliane proprio come quella comprate in ogni angolo di questa meravigliosa isola!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, sopratutto a seconda della zona siciliana in cui vengono realizzate! Principalmente si distinguono tra quelle a pasta bianca con meno uova e quelle a pasta gialla più cariche di grassi. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Brioche col tuppo la tipica Brioche catanese e Brioche messinesi. Una preparazione semplice, vi occorrerà solo un pò di tempo a disposizione per realizzare l’impasto, la maturazione in frigo è fondamentale per avere delle brioche siciliane dal tipico gusto e profumo! una volta lievitata la pasta bisognerà formare le brioche e il loro tuppo secondo la tecnica tradizionale! Infine pochi minuti di cottura e sentirete tutta la loro morbidezza sofficissima e golosità! Ottima per la prima colazione proprio come il classico Pan brioche, Brioche e Cornetti sia da sola sia farcita non solo con granita, gelato del gusto che preferite, ma anche con marmellata e nutella! La Brioche col tuppo è perfetta anche per una merenda e spuntino sostanzioso da trasportare in spiaggia o pic nic!
Scopri anche la versione leggera per intollernati:
Brioche vegane ( senza uova , senza latte e senza burro! con lo stesso impasto puoi realizzarle con il tuppo! )
Ricetta Brioche col tuppo
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
40 minuti ( + tempi di lievitazione ) | 20 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 513 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 12 pezzi circa |
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Per l’impasto:
Per spennellare:
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Come fare la Brioche siciliana
Prima di tutto, realizzate l’impasto, seguendo il procedimento che trovate in BRIOCHE
Infine, dopo la lievitazione in frigo lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 20 minuti. Deve risultare morbido, unto facile da modellare e da pirlare con le mani, staccabile dal piano di lavoro.
Come formare la Brioche col tuppo (Brioche siciliana):
Prima di tutto staccate dall’impasto 2 pezzetti di pasta : la base di 75 gr e il “tuppo” di 15 gr.
E’importante pesare le palline per ottenere brioches di ugual dimensione, proporzionate, in modo che in fase di lievitazione e poi cottura non si sbilancino e risultino perfettamente armoniche.
Prima pirlate la palla grande sul tavolo di lavoro, lisciando la superfice portando con il palmo della mano l’impasto verso il vostro ventre, poi ripetete la stessa operazione per il tuppo più piccolo ; finché entrambe le superfici non risultano lisce.
Prima di tutto adagiate in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno la base, fate un buco al centro con il dito, realizzando un cratere profondo:
Poi prendete il tuppo piccolo , inseritelo tra indice e pollice della mano sinistra stringete la pallina facendola uscire fuori dalle dita (come nella foto) portando verso il basso i lembi di pasta in eccesso e tirali giù formando un cono:
Infine inserite il tuppo nel cratere base che avrete allargato più volte, facendo perfettamente combaciare il cono inferiore con il cratere della base:
Realizzate in questo modo le Brioches siciliane, adagiandole in teglia ad una distanza di almeno 6 – 7 cm l’una dall’altra.
Poi lasciatele riposare per circa 2 h in luogo asciutto e lontano da correnti d’aria ad una temperatura di 26 ° – 28° (forno spento con luce accesa) .
Al termine del tempo indicato le brioches saranno aumentate di volume, spennellatele con una miscela di tuorlo e latte e cuocete in forno statico ben caldo, nella parte centrale per circa 25 minuti a 180°.
Infine sfornate e lasciate intiepidire fuori dalle teglie.
Ecco pronta la vostra Brioche col tuppo (Brioche siciliana):
Potete gustarla al naturale, accompagnata da cappuccino, latte , tè, granita fresca. oppure come la tradizione siciliana consiglia, aprirla a metà ” come un panino” e farcirla col Gelato :
Si conservano perfettamente 2 – 3 giorni se le sigillate perfettamente in sacchetti di plastica per alimenti non appena sono intiepidite!
:) siamo in sintonia!
avevo proprio in mente di farle questa estate :-)
ti sono venute bellissime! e grazie del suggerimento del sottovuoto… ho questa utilissima macchinetta ma non la sfrutto a dovere.
Grazie mille paola:* in effetti queste brioche in estate sono perfette, perchè abbinabili a cibi freschi come gelati e granite.. per quanto c’è da accendere il forno:D il sottovuoto ormai io nn lo lascio più.. è davvero incredibilmente utile! un bacione:*
Che splendida ricetta e quanto mi piacciono le brioche…. anche qui in Calabria le mangiamo sempre con il gelato o la granita e tesoro grazie alla tua ricetta e alla tua perfetta spiegazione nella nuova casa proverò a farle!!!!!
Grazie Simona
Un bacione e ancora COMPLIMENTI!!!!!
Poi nella cucina nuova immagino il super piacere di panificare… wow! grazie mille tesoro un abbraccio immenso a te:*
ho provato 3 diverse ricette per le brioche col tuppo, che io adoro. Solo la tua mi ha dato il sapore che cercavo, la brioche dei bar che la sanno fare come si deve . però ho avuto un problema: nonostante abbia seguito la tua ricetta alla lettera (usando per di più la planetaria), l’impasto non si è affatto triplicato dopo la notte in frigo e il tuppo , al momento della cottura, è diventato un tutt’uno con la base. Quale può essere stato il problema?
Buonissime,ho seguito la ricetta passo passo ,perfette buone anche a temperatura ambiente.
Io vorrei fare la tua Simo, solo che nonho la planetaria e in effetti quando impasto il pane dopo mi si blocca il braccio, figurati per le brioche.Però la tua ricetta mi piace tantissimo, come tutte del resto.Adesso guardavo la treccia e quella invece te la copio pari pari.un baciotto
Monique tesoro in realtà ecco non è che proprio lo sconsiglio di lavorare a mano… solo che è faticoso.. però le persone che hanno provato dicono che il risultato le ha soddisfatte! anche le trecce più o meno siamo sullo stesso procedimento! in bocca al lupo ! un bacione grande:*
Ti voglio ammazzà… ma tu mi posti sta roba dopo pranzo??? e mo io la voglio.. quella.. ripiena pure di gelato tiè!!!! sei stata bravissima davvero!!! smack
ps: io pure ieri ho preso tanta di quell’acqua!!!!
Bella mia che dici te ne spedisco una? magari mi impegno a preparare un gelato veloce:D grazie mille tesoro … eh la pioggia di ieri nn ha risparmiato proprio nessuno:(
Ci credi se ti dico che ho anche io in programma di prepararle?? :D Penso domani, ma poi verranno pubblicate in occasione del prossimo appuntamento con ‘Di cibo e di libri’ :D
Spiegazione come sempre super! Mi viene voglia di addentarle! :)
Un bacione cara, buon pomeriggio!
tesoro ci credo si! le brioches sono troppo irresistibili.. io se avessi il tempo le realizzerei tutti i giorni.. non scherzo! sono drogata!:D aspetto quindi il tuo articolo!;) grazie mille e un bacione grandissimo:*
Sono meravigliose, sembrano…anzi sono delle nuvolette soffici soffici :) Ho provato a farle solo una volta qualche anno fa ma il tutto mi è miseramente rotolato via in cottura, non devo aver “incavato” troppo bene la base. Mi hai messo una voglia di riprovarci…Grazie per la dritta del congelamento, può essere una gran bella comodità trovarsi la pasta già pronta quando non si ha moltissimo tempo. Un bacione, buona serata ^_^
Fede credo sia stato a causa del cratere poco fondo nella base, quello è un momento delicato e la pallina va posizionata dentro, affinchè sia in lievitazione che in cottura poi nn caschi giù! riprovaci e vedrai che sarà un successo! un abbraccio grandissimo e grazie di cuore :*
Carissima Simona,
Anche con questa brioche sei stata in grado di stupirci.
Io ho vissuto tanti anni in Sicilia e mi mancano tantissimo questi brioche che sono un must, per non dire i pasti interi a base di brioche e granita… Cosa chiedere di piu dalla vita?? (.. Forse qualche kg in meno;))
Sei stata veramente bravissima e davvero preziosi anche i tuoi consigli sulle tempestiche. Con la sequenza delle immagini hai incentivato anche le piu restie a provare a farle (la sottoscritta!).
Sei eccezionale. Con questo post, hai dimostrato ancora una volta quanto vali, dirimendo ogni possibile dubbio e controversia ;-)
Complimenti cara dolce amica.
Vaty
tesoro sei sempre così speciale nei tuoi commenti.. sapere che hai vissuto in sicilia,conosci le brioches e apprezzi queste.. per me è davvero un grande onore.. grazie di cuore .. nn smetterò mai di dirtelo un abbraccio amica mia<3
arrivo tardi mi sa che sono sparite queste meravigliose Brioche! Bravissima Simona riesci sempre a farmi venire l’acquolina!!!!!!!!!!!!!!!!!un abbraccione!!
tesoro per te c’è sempre una brioche speciale! che ti invio via web! un abbraccio e grazie mille:*
anche tu con le brioche con il tuppo! belle e buone purtroppo :D!!
eh ! la panificazione matta e disperata di cui nn possiamo fare a meno! le amo troppo! un bacione:*
o-O!!ma che meraviglia…e questa bellissima macchina x il sottovuoto…mamma mia che gola questo post…in tutti i sensi…..
cri il sottovuoto mi ha salvato la vita varie volte per i vari impasti.. lo uso regolarmente ed è fantastico! ti abbraccio cara e grazie:*
mai fatte!mi son sempre sembrate troppo difficili,vedendo le tue mi hai messo una voglia,bravissima tesoro!!
tesoro con qualche piccola attenzione poi alla fine risultano anche facili.. certo ci vuole il tempo che ci vuole.. :) grazie cara un abbraccio :*
Che buona! Pare di sentirne il profumo! Mi riprometto sempre di farle e poi rimando sempre! Ma prima o poi le farò :) Un bacione
Se avessi tempo le farei praticamente tutti i giorni… in realtà è quello che manca! sono sicura che quando le farai sarà un successo! un bacione tesoro:*
Ciao cara, scusami per le mie continue assenze ma veramrnte ho avuto un impegno dietro l’altro spero di recuperare, comunque vedo che ti sei data da fare in mia assenza. Questa ricetta è favolosa complimentoni baci!!
tesoro stai serena.. anch’io in questi giorni sono poco collegata… ferie, mare e giornate di relax in questo momento hanno la priorità oltre agli impegni quotidiani! grazie mille un abbraccio:*
Fatte ieri insieme alla granita…buonissime!!
ecco, potrei anche svenire di fronte a queste foto, figurati se ce le avessi davanti! tu mi tenti, mi tenti tanto… mi sa che cedo e riaccendo il forno. ricetta stupenda, mamma mia quanto sei brava e paziente! baci grandi, col tuppo!
grazie vale! in realtà è appunto una questione di pazienza per i lievitati, aspettare i tempi giusti, più che la difficoltà in se… le brioches tentano tutti! le rifarei adesso! un bacione grandissimo:*
le bellissime brioche con il tuppo! ma che riuscita! bravissima! complimentoni :-* perfette!
grazie di cuore gio:*
ciao bella bimba!
ciao tesoro:*
Ciao , ma se congelo l impasto dopo come continuo? le formo e le faccio ancora lievitare?
ciao Aurora:) scongeli l’impasto nel frigo, quando si è ammorbidito lo lasci a temperatura ambiente per 15′ e poi procedi a realizzare le brioches, le formi, le lasci lievitare almeno 2h in luogo asciutto e lontano da correnti d’aria ad una temperatura di 26° circa, forno spento e poi le pennelli con l’uovo e latte e poi le inforni.
Grazie 1000 provero’ a farle , sei davvero brava … vorrei tanto riuscire a realizzarle … pensa che avevo pensato di comprare una macchina professionale per fare le granite carpigiani … vecchio modello ! ;)
Grazie mille Aurora:) provaci e sono sicura che sarà un successone! Le brioches siciliane sono così buone anche da sole che spesso qui non abbiamo nemmeno il tempo di riempirle che sono già finite! Ad ogni modo la macchina per realizzare le granite è un ottimo acquisto, come la gelatiera, utile anche per altre preparazioni:) tienimi aggiornata sul risultato buona domenica:*
Ne faccio spesso brioche e di molti tipi.. queste mi mancano… ci devo provare!!
bravissima
Anto per un’appassionata di lievitati come te queste sono da provare! grazie tesoro un bacione:*
Ciao mi chiamo Fabiola.Vorrei provare a fare le brioche,non ho la planetaria ma il bimby…m’è stato regalato e questo c’ho.Il tempo di lavorazione è sempre di 20 min come consigli per l’impastatrice a ganci?Grazie mille
Ciao Fabiola! purtroppo non conosco il Bimby perchè no lo posseggo… ma provo ad aiutarti cercando di capire…. il bimby ha un braccio per impastare? solitamente in che tempi incorda gli impasti? Tieni conto che un impasto è ben incordato quando si stacca completamente dalle pareti e dai ganci, è gonfio, liscio ed elastico. A seconda della forza del proprio macchinario potrebbero volerci dai 10′ ai 20′ per la lavorazione! Resto a disposizione:)
no non ha un braccio ma 4 lame.mi spiego meglio è un boccale in acciaio,come le planetarie,con 4 grosse lame sul fondo.ci si può fare anche la pizza anche se preferisco farla a mano.cmq da quanto ho capito 10 min almeno devo farlo girare.credo che mi regolerò ad occhio.grazie ti farò sapere il risultato.speriamo bene ;-P
Ciao Fabiola! esattamente, vale la pena regolarti ad occhio! Poi la prossima volta che lo utilizzi per questo tipo di impasti lo fai lavorare lo stesso tempo! Com’è andata? fammi sapere:**
proverò a farle oggi se la mia bimba me lo permette,così domani mattina le mangiamo a colazione.speriamo bene.Grazie mille ciao ciao
Ciao Simona! Sono un ragazzo che da poco si sta appassionando alla cucina.Pur capendo ancora molto poco ,seguendo meticolosamente il tuo precisissimo e chiaro procedimento sono riuscito a fare delle brioches che a detta mia e di quanti le hanno assagiate sono di gran lunga superiori a quelle di un ‘grande bar’. Che soddisfazione. Sei grande!
Ciao Antonio bentrovato!:) che piacere che le brioche ti siano piaciute e hai fatto una splendida figura con chi le ha assaggiate! Bravissimo! Sono contenta:) grazie a te per questo messaggio:) a presto!
Carissima Simona , da buona siciliana deportata al nord non vedevo l’ora di fare la tua ricetta ed è stato un boom di gusto !!!! Come dirti grazie? Simo sono volate neanche il tempo di sfornarle erano tutti li ad aspettare ,la rifarò con piacere grazie mille! Tiziana
Ciao Tiziana:* sono felice che la ricetta ti sia piaciuta e che abbia soddisfatto le tue aspettativa da siciliana:) In effetti queste vanno via subito appena sfornate…
Grazie mille a te:* a presto
Cara Simona, innanzitutto complimenti per il blog e le foto! In precedenza avevo fatto la tua ricetta passo passo ed avevo assaporato queste brioche con gusto (e a detta di tutti erano buonissime), ma non avendo mai assaggiato prima le originali in Sicilia, non avevo modo di fare un paragone. Da ieri sono a Milazzo e subito ne ho approfittato per fare colazione con brioche col tuppo e granita alla pesca con panna… Con grande ammirazione ti scrivo che le brioche erano buonissime ed uguali alle tue in aspetto, sapore e morbidezza. Complimenti e grazie delle tue ricette.
Alfonso
ps. ti mando via mail la foto così puoi vederle anche tu.
Ciao Alfonso benvenuto:) ho visto la tua foto! complimenti:**
Ti ringrazio tantissimo per i bellissimi complimenti e per questo splendido riscontro che mi hai dato… felice che hai fatto le brioche e che ti siano piaciute e che hai avuto la conferma di sapore e consistenza proprio nella patria delle mitiche brioche col tuppo…:)
a presto! un caro saluto:*
ricetta favolosa!!!!non pensavo mai di riuscire a farle!! Sono venute perfette!!! grazie!!!
Caio Ida, bentrovata:* mi fa piacere che siano ti siano piaciute! grazie per avermelo fatto sapere:)
a presto:**
ciao bellissima ricetta che mi piacerebbe molto provare ma avendo a disposizione una planetaria o il bimby che mi si e’ rotto in che altro modo potrei impastare facendolo a mano non credo che otterrei lo stesso risultato fammi sapere ok grz in anticipo
Ciao cristina, buongiorno! purtroppo per questo tipo di preparazione la planetaria/impastatrice è fondamentale. L’impasto deve risultare legato, lucido e perfettamente incordato per ottenere un risultato areato, brioche morbide e leggere. A mano è molto difficile (se non impossibile) eguagliare il risultato che ti da la macchina e quindi non posso garantirti il risultato che vedi nelle foto. Non hai nemmeno un’impastatrice piccola? quelle con i ganci attaccate allo sbattitore e un cestello? Anche uno strumento non professionale e casalingo (per quanto scomodo e difficoltoso) può aiutarti ad incordare l’impasto. Ti dico questo perchè alcuni hanno provato ad impastare a mano e naturalmente non hanno ottenuto le Brioches che si aspettavano. Ovviamente se tu vuoi provare, sei esperta e hai già provato ad incordare a mano impasti di questo tipo, nulla ti vieta di farlo, solo che non mi sento di consigliartelo.
Se hai altri dubbi non esitare a chiedere. Tienimi aggiornata sul risultato:)
A presto:*
ciaoo.. che magnifica ricetta.. ^_^ sono siciliana, perciò dovevo farle per forza ahahah ho comprato di proposito l’impastatrice, la clatronic 3400, ma ho avuto alcuni problemi perchè la velocità minima era fortissima.. perciò oggi vado dove l’ho comprata per vedere che ha.. quindi ho proseguito a mano, seguendo passo passo il tuo procedimento.. ma di brioches me ne sono venute 10 e mi è rimasto un pezzetto di impasto di 60 gr. così ho deciso con quell’ultimo di fare una trecciolina.. adesso sto aspettando le 2 ore dell’ultima lievitazione e poi dritte in forno :) ma come mai me ne sono venute così poche? può essere che non ha lievitato bene??
Ciao Kiki, spero tu abbia risolto il problema della velocità dell’impastatrice… in effetti proseguire a mano è stato un rischio perchè l’impasto è difficile da incordare senza macchina… Per quanto riguarda la quantità, se hai seguito il peso indicato ti trovi più o meno il numero giusto di brioches! :) a presto:**
IO NON SO QUALE SANTO MI ABBIA FATTO SCEGLIERE PROPRIO LA TUA RICETTA DOPO VARI FALLIMENTI CON QUESTE BRIOCHES!!!! SEI LA MIA SALVEZZA!! LE HO SFORNATE DA POCO E SONO MERAVIGLIOSEEEEEE
Ciao mariagrazia, benvenuta! sono felice che le brioches ti siano piaciute e siano state un successo… Grazie mille a te per avermi dato conferma con questo bellissimo messaggio:) a presto! un abbraccio:*
Simona carissima,dopo questa grande soddisfazione ho deciso di rifarle venerdì ma volevo raddoppiare le dosi e congelarle. mi chiedevo,ma va raddoppiato tutto? anche il burro x esempio?? forse è una domanda stupida ma voglio stare tranquilla :)
ps!!! con le dose 75 gr e 15 gr sono uscite piccoline! almeno x i miei gusti!!! di quanto potrei aumentare??? grazie ancora simona!!!
Ciao maria grazia! mi fa tanto piacere che replicherai! in effetti queste brioches sono una droga…. si provano 1 volta e si fanno ogni settimana;D Se raddoppi l’impasto devi raddoppiare ogni singolo ingrediente. Unico ingrediente che puoi evitare di raddoppiare è il lievito, per 1 kg di farina (tra manitoba e ’00) puoi usarne tranquillamente 25 gr ossia 1 cubetto.
Per quanto riguarda le dimensioni delle brioches naturalmente dipende dai gusti, i miei suggerimenti si riferiscono ad una brioche standard da bar, se le vuoi più grandi puoi aumentare di un 20% e utilizzare 90 gr – 18 gr oppure, per un risultato ancora più voluminoso, aumentare di circa il 30% proporzionando 100 gr – 20 gr.
Tienimi aggiornata sul risultato! :**
Certo che triterrò aggiornata! Domani sveglia presto per il primo impasto, ,cosi nel tardo pomeriggio inforno e immortalo il tutto :-)
Fatte e rifatte. Vengono ogni volta meglio. E con la tua ricetta sono deliziose. Raggiungono la perfezione con l’aggiunta all’impasto di un cucchiaino di aroma panettone 1:2000.
Ciao Artetabla:* sono felicissima che le brioches ti siano piaciute e questa ricetta è diventata una fedele alleata da provare e riprovare… a presto!:**
Si possono cuocere in forno ventilato? Se si, che temperatura e per quanto tempo? Grazie
Fatte ieri, ottimo aspetto, ottimo profumo e ottima consistenza,ma il sapore mi ha delusa… Non sono abbastanza dolci e si ha la sensazione che manchi qualcosa… Insomma, purtroppo niente a che vedere con quelle del bar… Qualche correzione suggerita?
Ciao C81, da quello leggo credo sia andato storto qualcosa durante la fase di “marinatura” degli aromi. Per quanto tempo li hai lasciati in infuso? per ottenere brioches profumate come quelle del bar è necessario che gli agrumi siano freschi, in foglia, non trattati e possibilmente di agricoltura controllata: hanno bucce più corpose e profumate. Il rum dev’essere di buona qualità, scuro e invecchiato. La vaniglia dev’essere pura, scura e dal profumo molto intenso. Se dopo 2 h gli aromi non emanano quel profumo intenso e inebriante lasciali marinare ancora qualche ora, anche tutta la notte se necessario. Per quanto riguarda il grado di dolcezza, dipende dai gusti, la dose standard per 500 gr di farina è dagli 80 ai 120 gr di zucchero a seconda dei gusti. Magari puoi aumentare leggermente la dose non superando i 120 gr. Sono certa che dopo una buona marinatura e l’aggiunta di un pò di zucchero secondo i tuoi gusti, riuscirai ad ottenere delle brioches profumatissime! a presto!
Sono semplicemente stupende volevo sapere se posso congelarle crude prima dell’ ultima lievitazione come i cornetti e poi scongelarle la sera per infornarle la mattina
Ciao Irene, benvenuta:* di solito congelo l’impasto crudo appena dopo la seconda lievitazione in frigo, cioè trascorsa tutta la notte. All’occorrenza poi lo scongelo in frigo gradualmente e poi stacco e formo le brioches, procedendo infine con l’ultima lievitazione. Le Brioches risultato perfette. Non ho mai provato a congelare le brioche già formate pronte per andare in forno, tieni conto che parliamo di un impasto che va pirlato, diversamente dai cornetti, il “tuppo” durante la fase di scongelamento in frigo potrebbe perdere tenuta.
Ti consiglio per tanto di seguire il metodo che ti ho suggerito! vai sul sicuro;) tienimi aggiornata sul risultato! a presto e grazie mille :)
cara simona alla fine ho provato a congelare le brioche già formate prima dell’ultima lievitazione, ieri sera le ho tirate fuori dal congelatore e le ho lasciate tutta la notte in una teglia dentro il forno spento. Stamattina erano belline lievitate ,le ho spennellate e cotte così come faccio con i cornetti sfogliati. Sono venute ottime, belle gonfie e fragranti come quelle fresche non congelate. Grazie mille per la tua ricetta.
Buongiorno Irene! mi fa piacere che le brioche sono perfettamente riuscite! sono felice che anche l’esperimento di congelarle già formate sia andato a buon fine;) Grazie a te per avermi dato questo riscontro! a presto:)
Ciao io le ho fatte , seguendo alla lettera tutto, peró a mio avviso mancano di zucchero. Sono di Catania è posso dirti che la consistenza è giusta ma il sapore è diverso. Cmq la ricetta è spiegata molto bene …. Forse ci vorrebbe l’aroma panettone ciao
Scusate l’errore ma ha voluto scrivere la mia nipotina…. Ciao
Ciao Rita, lo zucchero puoi aumentarlo fino a 120 gr se secondo i tuoi gusti è poco dolce ;) e puoi provare, come hanno già hanno sperimentato alcuni utenti, ad inserire anche un pò di aroma panettone, per rendere ancora più incisivo il gusto (ma qui naturalmente dipende da persona a persona). La consistenza e la morbidezza è infatti proprio quella della brioche siciliana originale e anche gusto è molto simile e questo a detta di altri utenti della zona, puoi leggere i commenti precedenti di chi ha provato a realizzarle. Naturalmente il sapore di ogni brioche cambia di città in città.. Le brioche di Palermo avranno un gusto leggermente diverso da quelle di Catania o di Messina. Parliamo poi di una ricetta casalinga che da a tutti la possibilità di realizzare in casa un prodotto squisito e che si avvicina molto a quello di pasticceria. La prossima volta prova a prolungare i tempi di infusione degli aromi e aumentare poco lo zucchero secondo i tuoi gusti, sono sicura che con le dovute attenzioni, imparando a conoscere e lavorare bene l’impasto, riuscirai ad ottenere un prodotto di cui ne sarai pienamente soddisfatta. Resto a disposizione per qualunque consiglio;)
A presto!
Grazie sono eccezionali!
Ciao Maurizio:) grazie e a te per questo commento! Sono felice che ti siano piaciute:) a presto ;)
Seplicemente spettacolari come le brioche col tuppo dei miglior bar
ciao ho provato a fare un paio i tentativi con altre ricette ma il giorno dopo già erano dure, vorrei provare queste ma restano soffici?
LE TUE BRIOCHE SONO MOLTO SOFFICI E PROFUMATE MEGLIO DI QUELLE DI PASTICCERIA,QUELLE COL TUPPO CHE SI GUSTANO CON LA GRANITA SONO FATTE TRADIZIONALMENTE CON LO STRUTTO E SONO ANCORA PIU’ SOFFICI .
ciao Sono Marika da Roma
Vorrei dire che ho provato la ricetta e le brioches sono venute veramente ottime. Volevo chiedere se è possibile fare metà dose; Dato che siamo in pochi 12 brioches sono tante. In particolare lo chiedo per le uova che essendo tre risulterebbe difficile fare 1 uovo e mezzo. Va bene se ne metto uno o meglio due. Vorrei un consiglio in merito. grazie.
Ciao Marika! felice che le brioche ti siano piaciute! io ti consiglio di preparare tutto l’impasto, poi lo congeli ;)
Ciao ho fatto le Brioches e sono uscite davvero bene . Unica pecca forse errore mio che all’ultima lievitazione non si é formato il tuppo come mai ? Forse dovevo mettere meno pasta ?
Buongiorno, ieri ho cucinato le brioches col tuppo ed anche la treccia e devo dire che sono venute davvero ottime. Accompagnate da granita alla pesca hanno avuto un grande successo.
Sono felicissima Mary!
Ciao vorrei sapere come preparare il lievito di birra… nel acqua tiepida? Grazie
Si possono cuocere in forno ventilato? Se si, che temperatura e per quanto tempo? Grazie
Carissima Simona….Sono 3 anni che faccio e rifaccio le briosche con la tua ricetta, x me messinese doc, sono perfette.Da 5 anni vivo in Germania e credimi se ti dico che i tedeschi di Regensburg che hanno provato le brioche, si sono ritrovati in Sicilia, nel bar di mia cognata facevamo pure le granite….Un successone….Ora il bar ha chiuso ma io continuo a farle x me è la mia famiglia. Ancora grazie un abbraccio da Regensburg
Un caro abbraccio a te!
Ciao avrei intenzione di provare questa ricetta ma non ho il rum, potrei sostituirlo con qualcos altro?
Ho fatto le tue brioss col tuppo, buonissime, posso preparare anche nel primo pomeriggio per l’indomani?
Ho fatto la ricetta 2 volte, la prima volta mi sono venute perfette sia di sapore che di aspetto, la seconda volta invece il sapore era sempre top, ma non sono venute belle gonfie piuttosto un po’ schiacciate come se fossero appiattite, hai idea di quale possa essere il motivo?
Salve si può usare il lievito madre anziché il lievito di birra?
Certo Francesca! usane circa 100 gr ;) i tempi di lievitazione si allungheranno un pochino!
Ma il burro non è un pò troppo per la quantità di farina? L’impasto mi sembra molto unto,ora sta lievitando per la prima volta, spero di sbagliarmi ma a me sembra molto grasso
Ciao Simona,
posso utilizzare il lievito di birra secco anziché quello fresco? Eventualmente in che quantità?
Grazie mille
Uscite perfette la prima e la terza volta che le ho fatte. Un po’ meno la seconda volta quando non ho sciolto il lievito nel latte, come da tuo consiglio, e sia la prima che la seconda lievitazione non hanno portato al doppio ed al triplo volume. Anche in questo caso però alla fine son risultate ottime come gusto ma un po’ meno soffici.
Mi chiamo Roberto onorato e devo aprire un negozio di granita messinese e cerco una persona brava nella grianita sono disposto a essere riconoscente generosissimo con un bello regalo in euro dico solo che voglio essere messo a conoscenza di produrre un a ottimagranita e la persona che mi porta a produrre una granita gustosissima riceve da me “15000in euro contantiregalo chi vuole può contattarmi al numero3276224421chiamatemi non è una bufala
Troppo burro, sono venute pesanti e non hanno lievitato a dovere
Ciao, vorrei provare a fare queste stupende brioss,ma vorrei dei consigli:
Posso evitare di mettere la marinatura dell’essenze ?? O è necessario?
Se si, con cosa posso sostituirle?
Grazie
Ciao, ho fatto le brioches sono buonissime e dopo qualche tentativo sto migliorando, unica cosa non riesco a capire perché le brioches sono un po’ ammassate. Puoi aiutarmi a capire cosa sbaglio? Grazie
Salve Simona, innanzitutto mille complimenti per il suo blog! Lo seguo con grandissimo piacere!
Vorrei fare queste brioche, ma ho un dubbio sulla quantità di burro. 180 grammi mi sembrano tanti. Forse è un errore di scrittura?
La ringrazio se vorrà togliermi questo dubbio!
Cordialmente
Ho iniziato a prepararle ma appena ho tolto l’impasto dalla planetaria mi sono accorta che era troppo unto e non si riusciva a lavorarlo e ho aggiunto un altro po’ di farina … comunque adesso attendo la seconda lievitazione e domani inforno! …. dal profumo e morbidezza della pasta sembrerebbero ottime !
Ciao ,ho provato a fare le briosce col tipo e sono venute molto bene!grazie per la ricetta!volevo mandare una foto ma
Sono davvero felice! :) puoi mandarmi una foto su instagram :**
Ciao ,ho provato a fare le briosce col tipo e sono venute molto bene!grazie per la ricetta!volevo mandare una foto!
Sono felicissima :)