La Brioche rustica è un lievitato squisito, una Brioche salata super soffice, realizzata con patate lesse nell’impasto che la rendono morbidissima al morso; farcita con con formaggi e salumi a scelta!
La Ricetta napoletana è di vecchia data, mi è stata regalata dalla mia Tata Patrizia. Lei preparava la brioche rustica di patate ogni volta che avanzano affettati, in modo da riunirli tutti senza sprechi, in un unico piatto super goloso! Semplice da fare e molto veloce, si tratta di una brioche che potete impastare anche a mano e che non comporta nessun tipo di difficoltà d’esecuzione! In questo caso ho scelto di riempirla con pancetta dolce, prosciutto cotto e formaggio filante, ma nel corso degli anni ho sperimentato le più svariate farce, da mix di formaggi, al salame al guanciale! Dunque , potete farcirla con tutto quello che più vi piace e avete in casa! Per questo si è aggiudicata il titolo di Brioche rustica svuota frigo, un pò come la Ciambella salata senza lievitazione. Ricca, golosa e sostanziosa, La Brioche rustica di patate è ideale come piatto unico, per arricchire buffet salati e perché no, un’abbondate merenda! Potete preparala con largo anticipo se avete ospite e feste di pasqua e non solo insieme al Babà rustico. Si conserva perfettamente anche i giorni successivi ben sigillata in una pellicola ed è perfetta da trasportare per gite e pic nic fuori porta.
Ricetta Brioche Rustica
Preparazione | Cottura | Totale |
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Ingredienti
Quantità per uno stampo a ciambella da 24 cm |
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Per l’impasto:
Per la farcia:
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Come fare la Brioche rustica di patate
In una ciotola mescolate 95 gr di farina presa dal totale, il lievito e 100 gr di acqua. Mescolate insieme e formate un lievitino abbastanza appiccicoso:
Coprite e fate lievitare a 28° per circa 1 h e mezza fino al raddoppio.
Nel frattempo, sbucciate le patate, pesatele e lessatele. Schiacciatele con uno schiaccia patate e lasciate raffreddare da parte.
Quando il lievitino è pronto avrà raddoppiato il suo volume e si riempie di bollicine:
Potete realizzare l’impasto a mano oppure con la planetaria, non ci sono differenze. Importante rispettare i tempi e la sequenza dei passaggi
In una ciotola aggiungere la farina restante, il parmigiano, la purea di patate lesse ben fredda:
mescolate con la frusta k oppure a mano, quando si sarà creato l’impasto, aggiungete le uova, una alla volta. Aggiungete il secondo uovo, solo quando si è amalgamato il precedente:
A questo punto incordate l’impasto, aggiungendo il burro a piccoli pezzetti. Vedrete che l’impasto della brioche rustica di patate è morbidissimo e molto facile da lavorare. Si incorderà facilmente.
Alla fine aggiungete il sale. Dovrete ottenere un impasto liscio, gonfio, elastico che si stacca dalle pareti della planetaria.
Formate una palla:
Lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) fino a quando l’impasto non avrà triplicato di volume
Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e allargatelo con i polpastrelli:
Farcitura per Brioche rustica
Tutto quello che vi piace e avete disponibile tra salumi e affettati, anche un pò di tutto insieme, che possano essere prosciutto, mordadella, speck, salame a fettine o a dadini. Formaggi di vario tipo.
Distribuiteli nell’impasto e poi arrotolate stretto partendo dai lati:
Inserite la Brioche rustica di patate in una teglia a ciambella perfettamente imburrata:
Lasciate lievitare in luogo temperato a 28°. L’impasto deve raggiungere il bordo della teglia e raddoppiare di volume!
Cuocere la brioche rustica di patate
In forno caldo a 180 ° nella parte medio – bassa del forno per circa 45 minuti. Il tempo è relativo e può cambiare. controllate che non si bruci, se si colora troppo adagiate un foglio di alluminio in superficie. Fate sempre la prova stecchino!
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia 20 minuti circa. Poi sformate.
Ecco la Brioche rustica di patate morbidissima!
Aspettate qualche ora che si raffreddi prima di gustare le Fette soffici e squisite di Brioche rustica!
Conservare morbida la Brioche rustica
Sigillatela appena si raffredda in una pellicola per alimenti, in questo modo si conserva morbidissima per almeno 3 giorni!
Ciao Simona, grazie per essere passata da “casa” mia.
Stupenda questa ciambella salata e con tutti questi ingredienti saporiti è una vera bontà!
a presto.
Grazie mille Betty! E’ un piacere frequentare nel tuo bellissimo blog a presto baci:*
grazie per essere passata da me ^_^….adoro le torte rustiche e sicuramente ti rubero’ la ricetta…baci e complimenti:)))
Grazie a te letizia, ti seguo con piacere un bacione :*
ma che bellissimo blog….come faccio ad iscrivermi x seguirti…non vedo il bottone….vorrei aggiungermi se non ti spiace…
grazie x essere passata da me!
Grazie Cri! Se guardi nel titolo puoi seguirmi tramite RSS, FB, TWITTER, G+ mi fa piacerissimo :) io ho messo il tuo sito tra i preferiti:)
una volta sono stata a napoli e la sorella di Alfedo ha preparato una sorta di babà rustico che era molto simile a questa brioche è la stessa cosa? ciao simo complimenti per il blog sempre più bello ti seguo sempre
ciao kiaretta cara! il babà rustico è una specialità napoletana, una brioche molto molto buona, ma a differenza di questa non ci sono le patate nell’impasto! un abbraccio a te e Alfre :*
Simo proprio una bella idea! Non avevo mai pensato all’uso delle patate! Bravissima! Buona serata e alla prossima ricetta :-*
Grazie Giovanni:) le patate rendono molto soffice l’impasto! un bacione e buona notte :)
Ciao Simo, complimenti, proprio una bella ricetta e grazie mille per i tuoi commenti sempre molto carini e di ricordarti sempre di noi chiacchiere!
Ciao a presto e un abbraccio!
Grazie mille! il vostro è un bellissimo blog e voi siete davvero molto brave.. vi seguo con molto piacere un abbraccio:*
mamma mia che buona Simona!!!!!uso anch’io la patate negli impasti lievitati, da quella marcia in più!!baci!!
Grazie Federica:) eh si effetti danno quel “quid” che rende soffice soffice l’impasto! Baci a te:)
ciao simona, scusami ma non aggiorni più gli album su facebook? erano molto comodi grazie marzia
Ciao Marzia:* su fb sto cercando di aggiungere man mano che raggruppo le ricette per categoria.. inserire una alla volta mi fa perdere tantissimo tempo:( settimana scorsa ho aggiornato i dolci, perchè ne avevo sommati 5-6.. mi rendo conto che gli album sono molto comodi e immediati, se hai bisogno consulta qui nel blog la voce https://www.tavolartegusto.it/ricette-per-portata/ trovi tutto.. un bacione:*
Consulto sempre le categorie grazie simo!
ma guarda un pò che ricettina!!sei una tentatrice!!sto salvando tutto hahahaha poi faremo i conti ^_^..la proverò prestissimo mi piace moltoooo..grande!!!!ciaoo cara notte
ahhh Tina noi siamo le patite del salato e delle brioches un bacione grandissimo e buona notte a te:*
ciao simona di che dimensione dev’essero lo stampo? non c’è scritto… vorrei provare a farla domani grazie, buona notte
Antonella hai ragione! Lo aggiungo subito! ho utilizzato uno stampo da 22cm di diametro, alto 12cm! Grazie mille per avermi segnalato l’errore! buona notte:*
Che spettacolo di bontà! Da leccarsi i baffi! Grazie per la visita! Buona notte….
Grazie mille a te:) è un piacere seguirti! Baci e buona notte:*
lo sai non l’ho mai fatto con le patate?? ho rinfrescato la pasta madre, domani lo faccio! buonissimo!.. Belle le foto :D
E’ un grande onore che la regina dei lievitati prova la mia brioche di patate! sono davvero felice:) aspetto il risultato e grazie di <3 ti abbraccio forte :*
Hmmm che bell’idea. Da provare. Sono davvero curiosa :)
Grazie :) se la provi fammi sapere! sono sicura ti piacerà tantissimo:)
davvero splendida
Grazie carissima:*
Ciao simona! Grazie per essere passata da me! Non ci vrederai ma devo fare il babà rustico…ho la ricetta di mia madre che adoro ma sono passata a vedere cosa ci fosse in rete…e mi ritrovo da te! Mi piace molto la tecnica dell’arrotolamento per far disporre l’imbottitura uniformemente! Mi sa che ne approfitteró :) bacioni
Ciao Giorgia bentrovata:) utilizzo la tecnica dell’arrotolamento anche per Casatiello e altre torte rustiche come il babà salato, il ripieno si mantiene in maniera uniforme e omogeneo, insomma è ben distribuito! Sono certa che ti troverai bene:)… fammi sapere! un abbraccio a te:*
Per favore, sono napoletana ed alla ricerca della ricetta del babá rustico che preparavo insieme alla mia mamma quando ero piccola. Ora lei non c’è più ed io sono disperata perché non ricordo come si fa con precisione. Qualcuno può aiutarmi regalandomi la sua? Grazie…
Ciao Maria! spero di accontentarti presto… ho un paio di ricette che sto sperimentando… un caro saluto! e iscriviti alla newsletter così non ti perdi nemmeno una ricetta:**
Ciao Simona volevo chiederti se deve rimanere così chiaro alla fine della cottura? Grazie tante
Si Mariangela! poi dipende dal colore delle tue uova, le mie erano a pasta bianca ;)
Ciao , dopo aver fatto il lievitino e lo aggiungi all’impatto normale per quante ore deve triplicare? 3-4-6 ore?
Da gustare