La Brioche alla Nutella è un lievitato dolce favoloso, realizzato con base di Pan brioche ! Un impasto di farina, lievito, latte e uova, che una volta raddoppiato di volume, viene farcito con cucchiai di Nutella cui si può dare la forma che preferite: panini, chiocciole, flauti, Cornetti; in questo caso arrotolato , sistemato nello stampo e successivamente cotto in forno. Immaginate una Brioche soffice come una nuvola dal cuore cremoso e variegato di crema alle nocciole! Una bontà unica che fa innamorare ad ogni morso!
Si tratta inoltre di una preparazione facilissima; potete realizzare l’impasto a mano oppure con l’aiuto di una planetaria o impastatrice. Per la farcitura, potete utilizzare la vostra marca preferita ; oppure realizzare voi stessi una deliziosa Nutella fatta in casa! Che volendo potete sostituire con Crema pasticcera oppure la strepitosa Crema al pistacchio spalmabile! A seconda dei gusti potete realizzare tante Brioches alla nutella oppure una unica (come nel mio caso). Cambiano solo i tempi di cottura che trovate indicati nel procedimento ! il risultato sarà un successo in ogni caso! Esattamente come Bomboloni, le classiche Brioche, Flauti al cioccolato, il Danubio dolce, anche la Brioche con nutella è un dolce da colazione strepitoso! di quelli per iniziare al meglio la giornata! Ma anche per una merenda golosa, per bambini e non! Si conserva molto bene per giorni se avete cura di sigillarlo in pellicola come indicato!
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Il Rotolo alla nutella (la ricetta veloce del classico dolce per merenda!)
Ricetta brioche alla Nutella
Ingredienti:Preparazione | Cottura | Totale |
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35 mintuti + tempi di lievitazione | 30 minuti | 1 h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 434 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 30 cm (da cui ricavare 2 grandi) oppure circa 12 pezzi piccoli da 80 gr |
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Impasto:
mix per aromatizzare l’impasto:
farcitura :
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Come fare la brioche alla nutella
Prima di tutto preparate la base del PAN BRIOCHE
Come vedete gli ingredienti sono identici, seguite tutti i consigli di realizzazione e lievitazione.
Poi una volta triplicato l’impasto di volume, potete stenderlo su un piano di lavoro solo molto leggermente spolverato di farina ad uno spessore di circa 6 – 7mm dando una forma allungata con una base piccola che non superi i 20 cm
Poi aggiungete la Nutella a cucchiaiate, lasciando 2 cm dal bordo e spalmandola con un coltello.
Infine arrotolate senza schiacciare dalla base piccola molto delicatamente:
Arrotolate fino ad ottenere un salsicciotto e riponetelo in uno stampo da plumcake che avrete perfettamente foderato precedentemente con carta da forno, i cui bordi escano dallo stampo di almeno 4 – 5 cm in modo che contengano perfettamente la forma.
Fate in modo che la sigillatura della vostra brioche cada sulla base, mentre la superficie che sbuca dallo stampo, risulti liscia:
A questo punto lasciare lievitare in teglia, in un luogo asciutto e temperato, vi consiglio il forno spento acceso da poco 28° fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo ( circa 1 h) ma il tempo potrebbe variare se fa caldo oppure freddo.
Infine pennellate con tuorlo e latte precedentemente sbattuti insieme :
Infine cuocete in forno statico già caldo nella parte media del forno per circa 25 – 30 minuti a 180° attenzione a fare sempre la prova stecchino. Se vedete che si sta colorando troppo in superficie, potete coprire con una carta di alluminio e far proseguire la cottura .
Cottura brioches alla nutella piccole
Nel caso aveste realizzato piccole brioche, da 80 gr ciascuna i tempi di cottura si accorciano basteranno 18 – 20 minuti , attenzione a fare sempre la prova stecchino.
Poi sfornate e sformate subito su una gratella, aiutandovi ad estrarla con la carta da forno sui bordi.
Lasciate raffreddare per almeno 30 minuti prima di tagliare.
Ecco pronta la vostra Brioche alla nutella
Spettacolo! Sembra sofficissimo!!
Lo sto facendo ora !!!! Mi ha ispirato subito ,
Una domanda ……questa è la dose per un pan brioche? Non per 2 giusto?
“Quantità per 1 stampo da 30 cm (da cui ricavare 2 grandi)” ….scusami non ho capito se la dose è per uno stampo classico da plumcake o per due. Grazie
Ciao! per 2 ;)