La Bordura di riso con crema di carciofi e crostini di Fiore Sardo è un primo piatto gustoso e ricco, una variante arricchita del classico Risotto ai carciofi. In questo caso realizzato secondo la bordura è una tecnica di preparazione, in cui il riso tostato, cotto o lessato perfettamente al dente e mantecato con olio e/o burro; viene poi unito e o servito insieme a pesce, carne o verdure in questo caso amalgamato con carciofi. In pezzi e frullati, poi cotto al forno in uno stampo e infine sformato come il goloso Sartù di riso e arricchito con sfoglie croccante di formaggio!
Si tratta di una ricetta particolare e laboriosa, ma non difficile, vi occorrerà solo un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi! è la mia rivisitazione del piatto dello Chef Cesare Amato per l’eco food contest: una sfida che vede coinvolte 20 blogger, blogger green, che sabato 20 ottobre sono state ospiti all’Accademia di alta cucina Pepe Verde di Roma in onore dell’ECO FOOD DAY. Un progetto Importante, Ecologico, Innovativo, che trova il suo apice nella sottoscrizione della Carta dei Food blogger; con cui ci impegniamo a diffondere in rete la cultura dell’ecosostenibilità legata al cibo: dal riciclo, all’utilizzo di prodotti a km 0.. per una cucina consapevole e sostenibile. Perfetto come primo piatto della domenica, per occasioni speciali, ma anche per buffet e feste in piedi! si può preparare con largo anticipo e si conserva benissimo anche fredda proprio come una Parmigiana di melanzane
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Ricetta Bordura di riso
Preparazione | Cottura | Totale |
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Ingredienti
Quantità per Per 6 persone – uno stampo a ciambella da 22 cm |
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Per la Bordura di Riso e crema di carciofi
Per i Crostini di Fiore Sardo:
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Come fare la Bordura di riso con carciofi
Prima di tutto, pulite i carciofi, tagliateli a julienne e poneteti in una ciotola con acqua fredda (senza limone, altrimenti quest’ultimo lascerà il suo aroma sui carciofi anche una volta sgocciolati):
Poi schiacciate l’aglio e tritatelo finemente con il coltello:
In una padella capiente rosolate la pancetta precedentemente tagliata a cubetti con 50 ml di olio extravergine. Dopo qualche secondo aggiungete l’aglio tritato:
Lasciate imbiondire ancora qualche secondo e aggiungete i carciofi sgocciolati:
Infine cuocete a fuoco moderato per 3 minuti, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e fate evaporare.
Poi aggiungete 2 mestoli abbondati di brodo vegetale caldo, salate, pepate e lasciate cuocere per 10′ a fuoco moderato scoperto. Il risultato dev’essere un composto compatto e i carciofi molto teneri.
Infine dividete i carciofi in due parti. Per realizzare la crema di carciofi passate una parte di carciofi con un passa verdure e aggiungente 1 mestolo abbondante di brodo:
Mettete da parte carciofi e crema di carciofi.
Poi in un padella ponete la cipolla tritata finemente e gli altri 50 ml di olio extravergine, lasciate imbiondire qualche secondo e aggiungete il riso
fate tostare il riso per 3 minuti a fiamma bassa, aggiungete poi 1/2 bicchiere di vino bianco
lasciate evaporare, girando velocemente e aggiungete 2-3 mestoli di brodo vegetale caldo:
Lasciate cuocere a fuoco basso e unire dopo 5 minuti i carciofi non frullati:
aggiungete 2 mestoli di brodo caldo e continuate la cottura per 7 minuti circa.
Togliere dal fuoco e procedere a mantecare il riso con l’Olio alla menta Fattorie San Sebastiano, insieme al burro e la miscela di Parmigiano e il Fiore sardo grattugiato.
Infine lasciate raffreddare il riso stendendolo su un vassoio con l’aiuto di un cucchiaio di legno:
Appena si sarà raffreddato (5′-6′ circa) trasferite il riso a cucchiaiate in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e spolverato di pan grattato:
Fate pressione con l’aiuto di un cucchiaio per compattare il riso in maniera uniforme.
Coprite con una pellicola e ponete in frigo.
Come fare i crostini al formaggio
prima di tutto affettate 6 scaglie 5 cm x 5 cm circa di Parmigiano e 6 scaglie 5 cm x 5 cm di Fiore Sardo. Adagiatele in una teglia precedentemente foderata di carta forno secondo la disposizione : prima una scaglia di Parmigiano e sopra una di Fiore Sardo:
Poi cuocete in forno preriscaldato a 200° per 6′ -7′ il tempo che il formaggio si sciolga e appaiano in superficie le bollicine:
Infine tirate fuori dal forno e ritagliate con un coltello gli spigoli asimmetrici dei crostini ancora caldi per ottenere crostini più o meno uguali.
Capovolgeteli in teglia e lasciateli raffreddare:
Intanto ponete in forno la Bordura di riso. Lasciatela cuocere a 170° per 12′-15′ circa. Aspettate qualche secondo e sformatela su un piatto da portata:
Versate al centro la crema di carciofi precedentemente scaldata a fuoco basso. Decorate con i Crostini a raggiera sulla crema di carciofi e completate con un rametto di menta.
La Bordura di riso con crema di Carciofi e crostini di Fiore Sardo è pronta per essere servita:
Servite ogni fetta con 2 cucchiai di crema di carciofi e un crostino.
bello e sicuramente ottimo!!!! come sempre non ci deludi mai!!!!
grazie mille tesoro:*
Simoooo ma èèèè un incanto!!Non sapevo cosa fosse la bordura grazie per le info e complimenti per tutto cara!Un abbraccio ciao
Grazie mille cara a te:* un abbraccio e buona serata:**
Ma che bello!!!!!! Un bel piatto per i giorni di festa!!!!!
Bravissima, come sempre!!!!
Un bacio grande e felice fine settimana!!!
Eh si Lory.. dici bene giorni di festa… è un piatto molto coreografico, che consiglio proprio quando si ha un pò di tempo a disposizione ma il risultato è sorprendente!:) un bacione e buon fine settimana a te:*
spettacolare, me la metto da parte per le prossime feste, grazie Simona! Un bacione…
Grazie Chiara :* un bacione grande a te!
Più che un piatto squisito questo è un’opera d’arte!! :D Complimenti tesoro… sei stata bravissima.. è stupendo! :D
Grazie mille Ely sei dolcissima e carissima:** un abbraccio e buon fine settimana:*
Tesoro, una preparazione spettacolare…. i miei complimenti! Quanto sei brava?! :D Un abbraccio fortissimo e buon fine settimana, amica mia! :*
Grazie di cuore Vale cara:* ti abbraccio tesoro buon fine settimana a te:*
le bordure di riso sono sempre molto belle e la tua è particolarmente appetitosa!
Grazie Ale:*
è una favola, sia nei colori che nella presentazione, una bella revisitazione della ricetta. un abbraccio
Grazie stefy un caro abbraccio a te:*
Una presentazione da vero chef!!! Complimenti!!!
Buon we
Grazie mille Carla:* felice w.e a te:*
Un piatto divino e divinamente presentato (scusa la ripetizione), baci cara!!!
Grazie mille Eli sei carissima! un bacione grande a te:)
Brava. Tu si, veramente. No come certe blogger che se inventano bordure senza stampi ;)
Ma smettilaa che ti sei inventata una rivisitazione furbissima e originalissima e ti rinnovo il brava:) ps grazie mille amica:**
Aspettavo la tua ricettaavevo letto da Monica della tua partecipazionee che posso dire se non BRAVISSIMA SIMONA!!!!!!!!!!!!!Come sempre riesci a creare delle vere opere d’arte buonissime!!!!!!!!e ho letto anche della carta …condivido tuttoInsomma Complimenti per tutto!!!!!! Deve essere stata una stupenda esperienzaTi abbraccio con tanto tantissimo affettoCiaooooooooooooo
Reny cara mi fa piacere che condividi il progetto, è un impegno importante in cui spero di dare un contribuito significativo.. grazie mille tesoro un abbraccio grande anche a te:*
Dolcissima Simo,
la tua bordura è perfetta, equilibrata e buonissima…meraviglioso l’intro e la spiegazione tecnica della bordura, davvero interessante, bravissima!
Le tue foto ci insegnano a cucinare…basta guardarle e la ricetta è fatta!
Ti auguro uno splendido weekend!
Un bacione fortissimo
Paola
Grazie mille Paola mi fa tanto piacere che hai apprezzato la mia versione… e sono felice anche che i passo passo siano tanto apprezzati da voi:) un abbraccio cara:*
ma che bellissima iniziativa, non la conoscevo! davvero importante, nel nostro piccolo possiamo un bel contributo. e tu sei stata di grande talento, in questa rivisitazione! da riproporla quando si vuole fare bella figura in una cena. baci, buon weekend!
concordo vale carissima:* una noce nel sacco non fa rumore ma tante noci piano piano si fanno sentire e la diffusione in rete di una cucina sostenibile e consapevole è davvero importante per il futuro di tutti:) un abbraccio te buon fine settimana:*
Che bella iniziativa, con la tua ricetta hai fatto centro, complimenti Simona. Buona serata Daniela.
Grazie mille cara Dany sempre gentilissima:*
Che bella presentazione dettagliata…complimenti per il tuo blog…buona domenica
Grazie Maristella e benvenuta:* buona serata:*
non conoscevo questo piatto, grazie per le info e per condiviso sta bontà unica!!!!!!!!!!!!come sempre i tuoi piatti sono fa vo lo si!buona domenica!!!
Grazie mille tesoro! sono poche le realizzazioni che non conosci e io sono felicissima che le info e spiegazioni le hai trovate utili:) bacione:*
Carissima Simona,
perdonami se solo ora riesco a lasciarti il messaggio,purtroppo da iphone e ipad ho difficoltà ad accedere ai commenti.
Volevo dirti che la tua variante è davvero molto ma molto ricercata.
Al posto del parmigiano, quel fiore sardo grattuggiato deve essere prelibato anche se non lo conosco.
Che dire poi della tua presentazione? Una bordura a prova dei più grandi chef e gourmet.
Sei favolosa, ma questo non è una novità.
La novità è che sarai una delle foodblogger più rappresentative di questa iniziativa e spero per te che possa aggiudicarti un posto di merito.
Complimenti.
Vaty
tesoro mio grazie del tuo sostegno e delle meravigliose parole che hai sempre per me… tvb <3
Simo, davvero complimenti!!! Davanti a una ricetta così non si può fare altro che rimanere a bocca aperta :-) Bacioni
Grazie di cuore e un bacione a te:*
wow oltre alla presentazione stupenda deve essere gustosissimo!
grazie mille valentina:*
Simona lasciati dire che la ricetta sarà pure di uno chef, ma tu hai preparato una piccola opera d’arte!!! E un bel passo passo veramente prezioso! Complimenti!!!
Grazie cara Elly sono felice che abbiate apprezzato la ricetta e pure i passo passo:* bacione
Bella Simo! Non l’avevo vista, sti crostini sono proprio bellini. Belle foto e tanta cura di particolari
Mi fa piacere che ti piaccia Sabry! grazie mille e un abbraccio:*
lo provero’…!!!
Mi fa piacere! un bacione carmela:)
Faccio proprio bene a passare tra le tue vecchie ricette, trovo spunti deliziosi e abbinamenti meravigliosi!
complimenti anche per l’iniziativa!
Grazie tesoro sei sempre gentilissima e tanto cara:**
Cara Simona, per caso – mentre ero alla ricerca di una ricetta degli struffoli – mi sono imbattuta nel tuo blog e sono rimasta subito piacevolmente colpita dalle immagini e dalle spiegazioni chiare e precise, oltre che dalle appetitose ricette pubblicate! Complimenti!! Oggi ho voluto provare a fare la bordura di riso con crema di carciofi….un vero successo, sapori eccezionali, e’ piaciuta a tutti!!! Unica cosa, i miei tempi di cottura del riso e anche dei carciofi sono stati più lunghi, e non riesco a spiegarmi il motivo se non attribuendolo alla materia prima, perché ho seguito parola per parola le tue indicazioni! Forse tu saprai darmi il tuo parere in merito! Ti ringrazio e ti saluto!! Continuerò a seguire il tuo blog! Stefania
Ciao Stefania! sono felicissima che la bordura di riso sia stata un successo!! I tempi di cottura purtroppo variano sicuramente in base alle materie prime utilizzate, ma anche da forno a forno. Un caro saluto a te a presto!!
Cara Simona, sarà certo così! Intanto sono contenta di ricevere la tua risposta, noto che sei così solerte e attenta e mi fa piacere che lo sia anche con me! Mi sono appassionata al tuo blog, perché come te amo cucinare, sperimentare e mangiare bene! Stasera ho in programma le polpettine al limone! Un saluto a te!! Stefania