I Bomboloni di patate dei golosi rustici perfetti per antipasto e buffet! La versione salata dei classici Bomboloni dolci ; in questo caso realizzati con un impasto lievitato con le patate lesse che li rende morbidissimi; e un ripieno saporito di prosciutto e formaggio filante! Vi lascio immaginare l’assaggio di questi Bomboloni salati soffici come nuvole dal ripieno caldo e gustoso! Uno tira l’altro!!
Ormai conoscete bene la mia passione per trasformare i classici dolci del carnevale in golose versioni da aperitivo festoso! Dopo il successo delle Castagnole salate e delle Chiacchiere salate ho pensato a realizzare dei Bomboloni di patate! La Ricetta è facilissima, quella super collaudata della mia brioche rustica di tata Patrizia, in questo caso, ho solo dimezzando gli ingredienti! Una volta realizzato l’impasto, basterà stenderlo sul piano di lavoro e intagliare i classici bomboloni. Potete scegliere di farcirli con quello che avete in frigo: salumi, verdure, formaggi, mozzarella sgocciolata, avanzi! Una volta lievitati potete scegliere se friggerli oppure se realizzare degli ottimi bomboloni di patate al forno! Credetemi, sono ugualmente buonissimi e super soffici! Proprio come la Rosticceria siciliana e Finger food, I Bomboloni salati, sono perfetti per buffet e feste di Carnevale e non solo! da aggiungere al Menu del martedì grasso, ma anche da servire per aperitivi gustosi e merende rustiche!
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Ricetta Bomboloni di patate
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 ora |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 92 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Per l’impasto :
Per il ripieno :
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Come fare i Bomboloni di patate salati
Prima di tutto preparate l’impasto seguendo la ricetta che trovate nell’articolo BRIOCHE RUSTICA di PATATE
La ricetta dell’impasto è lo stesso, solo metà dose !
Una volta lievitato l’impasto, dividetelo a metà.
Una parta la stendete con un mattarello ad uno spessore di 1/2 cm ricavate dei cerchi tutti attaccati della dimensione di 7 – 8 cm li farcite al centro con prosciutto cotto sminuzzato e un paio di pezzettini di scamorza.
Impastate gli sfridi, stendete di nuovo l’impasto e ricavate altri cerchi da farcire.
Con l’altra metà dell’impasto, stendetelo ad uno spessore più sottile di circa 3 mm ricavate dei cerchi da sovrapporre ai dischi farciti. Pizzicate tutto il giro per ottenere i bomboloni:
Realizzate in questo modo tutti i bomboloni di patate e poneteli man mano che li realizzate in due teglie rivestite di carta da forno:
Fate lievitare in forno spento acceso da poco fino a quando i bomboloni salati non avranno raddoppiato il volume (circa 1 h e mezza)
Bomboloni di patate al forno :
Cuocete in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti fino a doratura nella parte media del forno
Bomboloni di patate fritti:
ritagliate ogni bombolone con la sua carta da forno, in modo da non deformarli.
Scaldate l’olio di semi di arachidi in un pentolino a bordi alti. temperatura 175°. Fate la prova con un pezzettino di impasto che deve riempirsi di bollicine e non bruciarsi!
Immergete ogni bombolone con la sua carta, fate cuocere mezzo minuto, poi girate e togliete via la carta! Friggete per ancora 1/2 minuto poi girate ancora e lasciate ancora qualche secondo fino a quando i bomboloni salati non sono belli dorati e gonfi!
I Bomboloni di patate sono pronti per essere serviti!
Conservare i bomboloni di patate
Sono buonissimi anche freddi e il giorno dopo!
Ciao Simona, complimenti per le tue ricette sempre fantastiche! Vorrei chiederti più o meno quanto tempo impiega l’impasto a triplicare. Grazie mille
Ottimi