La Bisque di Gamberi o Fumetto di Crostacei, è un brodo concentrato dal sapore molto inteso e gustoso, che si realizza con gli scarti (gusci e teste) di gamberi e crostacei e viene utilizzato in cucina come base – fondo, per insaporire salse, zuppe, risotti e paste a base di pesce. Utilizzando solo gamberi interi o polpa, è difficile insaporire tutto il piatto, regalando al complesso, quel profumo e sapore intenso di mare che di solito ritroviamo nei piatti a base di pesce serviti al ristorante. Grazie alla Bisque di Gamberi, le vostre zuppe, risotti, paste, assumeranno un gusto e un profumo unico, di mare intenso. Si tratta tra l’altro di una ricetta molto semplice da realizzare, pochi gesti e pochi ingredienti, un pò di pazienza affinchè il brodo cuocia e si restringa a dovere per poi filtrarlo e il gioco è fatto, la vostro fumetto di crostacei è pronto per essere utilizzato. Se pensate poi che è anche un modo per riciclare teste e gusci dei crostacei che di solito di solito vengono buttati via… nonostante siano la parte più saporita dei gamberi e co., c’è ancora più gusto. Di seguito tutti i passaggi per preparare in maniera semplice e veloce la Bisque di Gamberi.
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 min | 1 h | 1h e 20 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | 216 Kcal |
Ingredienti
Quantità per Per un fondo di cottura adatto ad una pietanza per 4-6 persone |
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Come fare la Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei)
In primis, sgusciate i gamberi e i crostacei, avendo cura di mettere da parte testa, gusci e succo che esce fuori durante la pulizia:
Dopo aver sgusciato tutti i crostacei, in un pentolino ponete l’olio, la cipolla affettata e i pomodorini, anche’essi lavati e tagliati a spicchi:
rosolate a fiamma vivace per circa 1′, fino a doratura della cipolla.
Aggiungete al soffritto le teste e i gusci dei gamberi e una manciata di prezzemolo lavato e strappato con le mani:
lasciate soffriggere tutto per un paio di minuti a fuoco moderato, girando e schiacciando teste e gusci in modo che esca fuori il succo e il soffritto prenda colore e sapore.
Aggiungete il vino bianco e sfumate a fiamma vivace fino a quando l’alcol non evapora.
Continuate a girare per qualche secondo.
Quando il soffritto ha si è ben colorito e il vino sfumato, aggiungete 2 bicchieri d’acqua, il necessario affinchè gusci e teste vengano coperti completamente:
Aggiungete ancora qualche ciuffo di prezzemolo e girate.
Coprite il pentolino con un coperchio e lasciate cuocere per circa 1 h.
Di tanto in tanto controllate la consistenza gli ultimi 10′ lasciate asciugare, il brodo deve risultare colorato e compatto nonostante sia piuttosto acquoso.
Trascorso il tempo indicato, filtrate la vostra Bisque di gamberi con l’aiuto di un colino a fori stretti, avendo cura di schiacciare bene teste e gusci affinchè venga fuori tutto il succo saporito:
Quando avrete terminato l’operazione di filtraggio la vostra Bisque di Gamberi (Fumetto di Crostacei) è pronta per essere impiegata in molte preparazioni:
Coprite con una pellicola per alimenti e conservate in frigo per massimo 1 giorno fino al momento dell’utilizzo, altrimenti, procedete a congelare la vostra Bisque di Gamberi in un contenitore ermetico, in modo da averne sempre pronta una scorta.
simona che bontà, adoro i gamberi e la bisque è squisita, ti abbraccio forte
i fondamentali!
Grazie bedda, una delizia da sfruttare assolutamente :D
Baciuzzi
Cla
Il fumetto!!!! io nemmeno questo saprei fare.. ma per un solo motivo.. non compro mai il pesce io!!!! Però a Riccardo devo farlo vedere. Che bontà.. A me piacerebbe anche da gustare così.. con i crostini.. smackkkk e buon w.e. .-D
ho sempre avuto timore di provare a fare una bisque, non so perchè…ma tu qui cara l’hai spiegata davvero bene e mi son salvata tutto il procedimento!!
Grazie di vero cuore, un bacione e complimenti perchè diventi sempre più brava!!!!
Tesoro, ma questa è una base meravigliosa. Mi segno la ricetta, magari la uso proprio per la cena del 31 ;)
un bacione e grazie
:** <3
Ricetta utilissima, indispensabile in cucina! Grazie per le tue spiegazioni precise e per le bellissime foto!
Ciao Simo, un bacio!
Fantastica ricetta base Simo! da salvare nel mio quaderno :)
per questo periodo poi, è utilissima!
un bacione!! <3
Un sogno!! Io lo mangerei anche così a cucchiaiate. Adoro il fumetto di pesce perché permette di preparare piatti deliziosi dal sapore accentuato di pesce.
Bellissima idea pubblicarlo, Simo!
Ti mando un abbraccio caldissimo e ti auguro un felice week end.
Ti adoro :*:*:*
Ottimo..per un buon risotto..
Brava e grazie del suggerimento.
Buona serata
CHE FORTUNA POTERSI GUSTARE UN BEL PIATTO COSI’ SAPORITO E COLORATO!!!!!BACI SABRY
Stupenda spiegazione..ne farò tesoro :-)
Grazie e buonwe <3
Complimenti Simona, un’ottima preparazione, degna di chef…. e che profumino!!!! Ti abbraccio!!!
Sei bravissima <3
Golosamente invitante, questo risotto è certamente meglio di quello del ristorante, bravissima, tutto perfetto come sempre:)
Cara Simona, ti auguro di trascorrere un Natale sereno, di festeggiare con le persone che ami, e possa l’anno nuovo portare tante belle novità nella tua vita… Buone Feste…
Un carissimo abbraccio, a presto…
Ops, scusa Simona, volevo mandarti questo commento sul post del risotto, mannaggia ho sbagliato…:)
ormai lo so! Quando devo preparare qualcosa di buonissimo e voglio essere sicura della riuscita passo dal tuo blog! E faccio sempre centro!! Un bacione Simona, grazie e tanti tanti auguri di buone feste! marina
Complimenti!
vorrei sapere se per fare il fumetto vanno bene anche le teste dei gamberi di fiume
Certo! ;)
Mi piace molto usare la Bisque come condimento nella pasta ai frutti mare.
Vorrei sapere se il capace e le teste vanno lavate prima di procedere alla preparazione del fumetto. Grazie!
Clara
Ciao Clara! sempre meglio una sciacquata ;)
Si può fare anche con gli scarti della gallinella??
Ciao a tutte,
Io ho seguito tutti i passi,ma poi un dubbio sorge in me…a che cazzo serve questo brodo?
Mio fratello voleva berselo,sarà buono?
Grazie amiche,
Rafaela
niente sale nella bisque?
Nel caso, ti consiglio di aggiungerlo solo dopo averlo assaggiato, di solito è già abbastanza saporito!
fantastica ricetta! proverò con un bicchierino di brandy al posto del vino!
Togliete gli occhi ai gamberi, perché rilasciano un sapore amarognolo
Grazie….
Ma questa quantità basterà per la cottura del riso?
Certo! Poi dipende dal quantitativo del riso. Nel caso allunghi con un pò di brodo ;)