I Biscotti alle nocciole sono dei frollini squisiti a base di Pasta frolla alle nocciole anche senza burro, da cui si realizza un panetto, che prima viene ricoperto di nocciole tritate poi affettato in cerchi, che infine si cuociono in forno; dando vita ai Biscotti con nocciole più buoni del mondo! Immaginateli friabili al morso da sciogliersi in bocca leggermente croccanti all’esterno quando si incontra la granella; profumati e dal sapore rustico di nocciola tostata!
Inoltre si tratta sono super veloci e incredibilmente facili da realizzare! Solo 5 minuti per preparare l’impasto e dopo il riposo in frigo, pensate, senza stendere la frolla e senza stampini dovrete solo affettare con un coltello! Insomma a prova di bambini! In questo caso li ho lasciati semplici, ma se gratite, potete arricchire la base con gocce di cioccolato ! Perfetti da servire freddi, quando tutti sapori si sono assestati; proprio come i Biscotti alla cannella, Baci di dama, Paste di meliga, Cavallucci, sono ideali per merenda, l’ora del tè , per colazione ; ma anche da gustare come dessert di fine pasto, magari insieme ad un bicchierino di Liquore al cioccolato o caldo Vin brulè! Dal momento che si conservano per tante settimane, si prestano molto bene da impacchettare e regalare a Natale!
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La Torta di nocciole (soffice e deliziosa con topping croccante di granella )
Ricetta Biscotti alle nocciole
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + riposo | 12 minuti | 22 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 233 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Come fare i Biscotti alle nocciole
Prima di tutto, montate con le fruste elettriche il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero e gli aromi scelti per almeno 3 – 4 minuti finché non diventa soffice, poi aggiungete le uova una alla volta e montate sempre fino ad amalgamarle perfettamente.
Infine aggiungete le farine e il sale, impastate velocemente con le mani, rovesciando anche l’impasto su un piano di lavoro e formate un panetto, se necessario spolverando poco di farina. Se volete vedere i passaggi potete guardare in PASTA FROLLA
Poi sigillate con una pellicola per alimenti e riponete in frigo per 1 h.
Intanto tritate le nocciole e tostastele in forno per 5 minuti a 180. Fatele raffreddare completamente e riponetele in un foglio di carta da forno.
Infine riprendete il panetto di impasto realizzate un salsicciotto che abbia un diametro di 5 – 6 cm e rotolatelo nelle nocciole:
Poi riponete in freezer per 20 minuti in modo che si solidifichi
Infine affettate a circa 1 cm ogni biscotto e riponetelo man mano in una teglia foderata di carta da forno:
Poi cuocete direttamente in forno statico ben caldo a 180° per 12 – 13 minuti fino a doratura .
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia perfettamente
Ecco pronti i vostri Biscotti alle nocciole
Si conservano anche 2 mesi, ben sigillati in biscottiera.
Questi li faccio sicuramente!
Li farò!! Come faccio sempre quegli spettacolari biscotti aromatizzati all’arancia che hai nel tuo repertorio!!!Si può usare anche la farina di arachidi al posto delle nocciole?Posso anche aumentare la dose di farina di nocciole o eventualmente arachidi rispetto alla farina 00?Grazie mille!
Ciao mia cara, le tue ricette sono fantastiche. Sono spagnolo, scusate i miei errori quando scrivo in italiano. Una domanda: la quantità di olio è corretta? Il burro ha solo il 10-12% di acqua, quindi sarebbero 145 grammi di olio. grazie mille.
Si Laly! la quantità di olio in sostituzione del burro è corretta, se vuoi puoi aumentare di circa 20 gr in più rispetto alla mia dose suggerita, puoi farlo, ma non ti consiglio di esagerare, ho sperimentato già ;)
Grazie mille sei gentillissima
Buonissimi! Li ho dovuti solo cuocere qualche minuto in più, perché credo di averli fatti più grandi
Buongiorno. Posso sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna? Grazie mille
Certo!
Li farò senz’altro, tanti anni fa impazzivo per i biscotti Nocchie di una famosissima marca, poi hanno smesso di farli. È arrivata l’ora di provare i tuoi, hanno un aspetto magnifico!
Li ho preparati oggi ma a me l’impasto è venuto mollissimo, forse il caldo ha reso il burro troppo morbido. Ho aggiunto un po’ di farina ma non volevo aggiungerne troppa e ottenere dei biscotti durissimi.
Ora ho deciso di mettere in frigorifero lo stesso il panetto e vedere come si presenta tra un’oretta … speriamo bene!
Ciao Elena! con il caldo la frolla va un pò in sofferenza, te lo dico, perchè sabato anch’io fatto i biscotti ed effettivamente avevo difficoltà. Basta che rimetti in freezer per un pò ;)