I Biscotti al limone senza burro, sono dei biscotti dal gusto delicato, senza burro, realizzati con olio extravergine e liquore al limone. Aromatici e profumati i Biscotti al limone senza burro sono l’ideale per un te, una colazione, una merenda, accompagnati da cappuccini caldi e cioccolate in tazza, con un bel gelato oppure su budini freschi, il loro gusto semplice si sposa perfettamente per accompagnare quindi coppe e dolci al cucchiaio. Biscotti vegetariani, light ma non troppo, friabili e croccanti sono ottimi anche da soli… L’idea prende spunto dai Biscottini di frolla all’olio extra del maestro Salvatore De riso. ho modificato parte delle dosi e aggiunto il limoncello per trasformarli in Biscotti al limone.
Preparazione: 15’+ tempo di raffreddamento(1h+1h)
Cottura: 20′
Totale: 50′
Per 40 biscotti circa; taglia biscotti tondo diametro 6cm
- 250 gr di farina
- 2 tuorli
- 100 gr di olio extravergine
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure i semi di 1/2 baccello oppure 1/2 bustina di vanillina
- 25 gr di Limoncello oppure Crema al limoncello oppure Bacardi Mojto
- buccia grattugiata di 2 limoni
- 1 pizzico di sale
In una terrina mescolate i tuorli, l’olio e il pizzico di sale, amalgamate perfettamente e ponete in freezer per almeno 1 h, avendo cura di mescolare di tanto in tanto per evitare che il composto si ghiacci completamente:
La “maionese” di tuorli deve risultare ghiacchiata ma liquida.
Intanto, ponete in una ciotola: la buccia grattugiata dei limoni, il liquore e la vaniglia, mescolate bene, sigillate la ciotola con una pellicola per alimenti e lasciate marinare gli aromi per almeno 30′
Quando tuorli saranno pronti, setacciate la farina e disponetela a fontana su un piano di lavoro (possibilmente non legno che incolla ma marmo, plastica, alluminio) inserite al centro lo zucchero, gli aromi appena marinati, la “maionese” ghiacciata di tuorli e olio:
amalgamate inizialmente con l’aiuto di una forchetta, inglobando dall’esterno verso l’interno la farina:
Quando i liquidi al centro si saranno assorbiti in una crema, procedete ad impastare con le mani velocemente, inglobando il resto della farina, fino ad ottenere una palla liscia e compatta proprio come la classica frolla:
La frolla risulterà oleata e morbida, Avvolgetela in una pellicola per alimenti appiattitela e lasciatela riposare in frigo per 1h circa. L’impasto deve prendere consistenza e risultare freddo quando viene steso.
Preparate il piano di lavoro, preferibilmente marmo oppure plastica o alluminio, che non sia legno che incolla i biscotti. Infarinate molto bene il piano di lavoro (deve esserci una sorta di patina bianca, fondamentale per evitare che la frolla si incolli) stendete la pasta con l’aiuto di un matterello ben infarinato di uno spessore di 5 mm e ricavate i biscotti con un taglia biscotti anch’esso precedentemente infarinato:
realizzate una serie di cerchi:
Questo tipo di frolla risulterà più morbida rispetto alla classica da intagliare, l’olio a differenza del burro è molto più liquido e quindi dona all’impasto maggiore morbidezza. Niente paura, procedete con tranquillità intagliate e con una paletta, per non deformare i biscotti, disponeteli in una teglia, precedentemente foderata da una carta da forno. Spolverate via dalla superficie dei biscotti la farina in eccesso e cuocete a 170° per 20′. Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia per 20′
I Biscotti al limone senza burro sono pronti! Servite freschi accompagnati con un gelato, un semifreddo o un budino, ottimi anche da soli accompagnati da una tisana.
Friabili e golosi si conservano perfettamente 3-4 giorni, chiusi in una scatola di latta oppure di ceramica!
mi ci vorrebbero proprio adesso, deliziosi questi biscottini!!sempre belli e precisi i tuoi post Simona!^_^
Oggi giornata un pò ansiosa…2 scosse avvertite molto bene anche qui a Padova, niente di grave, ma sai la paura ti mette ko la giornata. baci!
Fede ho sentito della scossa :(( meno male nulla di grave e che passi presto questo momento… ti abbraccio forte e grazie di cuore cara:*
Deliziosi questi biscotti al limone! Un bacione
Grazie tesoro! un bacione a te:*
che belli! così semplici, così eleganti! davvero belli! e poi io amo il limone *__* adesso che ce ne sono di buonissimi poi! complimenti :-*
Grazie mille gio! sempre carissimo e gentile:)
Mi piacciono tantissimo questi biscotti! mmmmm che bontà!! :)
Baci
Grazie Elisa:) un bacione anche a te:*
Tesoro ma che biscottini….dolci dolci e perfetti…
e che ricetta interessante…. davvero grazie mille!!!!!
Un bacio grande cara Simona
e complimenti sempre per le bellissime foto….
Tesoro grazie di cuore! ti lascio un abbraccio grandissimo:*
li devo fare assolutamente! mi piacciono!! belli leggeri! segno!!!
Vicky tesoro sono sicura che ti piaceranno tantissimo;) un abbraccio grande :*
Ciao Simona,
ma grazie a TE per la visita!
Ma tu devi essere proprio una professionista.. questo non è solo un blog!
Ti seguirò molto volentieri ad es. questi biscotti mi fanno già impazziare! limone e senza burro? strepitosi.
E poi, oltre alla photography, tu rendi davvero la ricetta possibile perchè ci illustri tutto meticolosamente.
complimentissimi!
vaty
Grazie di cuore Vaty! detto da te che sei davvero strepitosamente brava è davvero un onore! a presto:*
Ciao Simona.. grazie per il commento al mio blog! Certo che questi biscottini non scherzano.. io faccio solo frolla all’olio per cui mi piacciono da morire questi al limoncello!!! baci e torna a trovarmi :-)
se ti piace la frolla all’olio questi biscottini ti piaceranno perchè il limoncello dona un profumo speciale alla frolla! un abbraccio e a presto:*
Ciaooo carissima!!che biscottini!!semplici e leggeri come piacciono a me!segno anche questa tanto volentieri!!un abbraccio cara buona serata
un abbraccio grande tesoro! grazie mille:*
Mi piacciono le forme rigorose e composte, le trovo molto eleganti, e adoro tutti i dolci al limone. L’idea di questi biscotti senza burro e con la crema al limoncello mi alletta proprio. Saranno profumatissimi.
Grazie Vale! detto da una professionista come te la cosa mi lusiga:) i biscotti sono molto profumati e friabili sono sicura che ti piaceranno se ami il limone! un bacione:*
Bellissimi e buonissimi!! te ne rubo un po’ e scappo via!!! ciao Simo!!!
ciao carissima! prendine quanti ne vuoi! un bacione a te:*
Ciao tesoro, sembra che tu mi abbia letto nella mente perchè mi sto riguardando un pò con l’alimentazione in vista dell’estate e questi biscotti fanno proprio al caso mio…quando vado a fare la spesa e leggo gli ingredienti nella confezione dei biscotti non ce n’è uno che comprerei, ma con questa ricetta me li posso fare da sola!!!!grazie mille
p.s.: ma non c’è neanche lo zucchero?
Un bacione e buona giornata
tesoro buongiorno:* si lo zucchero ci vuole! 100gr mi devi perdonare! meno male che mi hai segnalato la cosa! avevo dimenticato di aggiungere lo zucchero negli ingredienti, sebbene l’avessi inserito nei passaggi.. grazie per la segnalazione;)) questi biscotti sono leggeri e friabili! provali e ti piaceranno senz’altro:) un abbraccio grandissimo:**
Fantasttici! Semplici e bellissimi! Buona giornata!
Grazie mille cara:* una buona giornata a te:*
bellissimi questi biscotti al limone! sto cercando ricette valide senza burro, e questa mi sembra perfetta! ciao
Grazie mille ragazze! sono sicura che vi piaceranno.. nn c’è il burro ma l’olio rende molto friabile la frolla :) un bacio
non ho il limocello…. posso mettere il succo di limone? ciao simo grazie
tesoro perdona il ritardo della risposta mi sono appena collegata! il succo di limone di solito ha un sapore più tenue del liquore e l’aroma del biscotto potrebbe affievolirsi leggermente, al massimo potrei consigliarti un altro tipo di liquore, magari all’arancia.. cos’hai in casa? ad ogni modo se decidi di provarli con il succo di limone fammi sapere se il sapore ti ha soddisfatto, potrebbe essere una variante! un abbraccio :*
grazie mille per questa ricettina :)
una cortesia- riusciresti ad inviarmi la ricetta così la inserisco nel DF? non riesco a copiarla :( grazie!
Certo giulia! grazie a te!:)
alla fine ho messo il mandarinetto! davvero buoni sono piaciuti tantissimo anche ad Alfredo alla prossima occasione li rifaccio con il limoncello! grazie simo
bella idea anche quella del mandarinetto brava! mi fa piacere che siano piaciuti cara un abbraccio grande:*
piacere di conoscere te e i tuoi biscotti stupendissimi! Grazie!!!
Grazie mille Aria! a presto:)
nella ricetta c’è scritto un pizzico di vendita,cos’è?scusa la mia ignoranza!
ciao daniela! ho riletto la ricetta e non trovo il punto dove citi ” il pizzico di vendita” l’unico pizzico da aggiungere è di sale.. potrebbe essere stato un errore di battuta in ogni caso… potresti indicare il trafiletto dove lo vedi? grazie:)
a me non sono venuti… :-(
bellissimo blog, comunque..
ciao valentina, mi spiace molto:( che cosa non ti è riuscito con precisione? che difficoltà hai avuto?
li ho fatti e sono ottimi io ho usato il limoncello! grazie
ciao lorenza! sono molto felice che ti siano piaciuti! a presto:)
Sono stati decisi i winners del nostro cookie contest!!
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scusate..ma 100 ml o 100 gr di olio?
Ciao Chiara, bentrovata:) 100 gr anche se la differenza in ml è praticamente minima ti consiglio di pesarlo. Tienimi aggiornata sul risultato:) a presto!
Li adoro i biscotti al limone e poi senza il burro sono il top!
Questi li proverò stasera :) Ma Simona…non è che hai qualche ricetta delle tue per usare tutti questi limoni e arance che a furia di fare dolci priviamo della buccia?
Ciao Malik! se clicchi “INGREDIENTI” nella barra menu del blog e cerchi arance e limoni, trovi una serie di ricette che potrebbero interessarti;) fammi sapere dei biscotti un bacione!!