I Biscotti al caffe sono dei dolcetti deliziosi al sapore di caffè espresso che si preparano con pochi ingredienti sia con che senza burro. Si tratta di pepite arrotondate dalla consistenza morbida dentro, ricoperti da una crosticina craquelè zuccherata croccante, che li rende irresistibili, non solo da gustare semplici ma anche da inzuppare.
La Ricetta facilissima e veloce prende spunto dai miei Biscotti al limone, che poi sono ho replicato anche nell’amatissima variante dei Biscotti al cioccolato. L’impasto richiede solo 10 minuti di preparazione. L’unica attenzione è il raffreddamento in freezer , passaggio che vi permette di conservare la forma dei vostri biscottini al caffe ma anche di ottenere la texture screpolata della superficie che racchiude un cuore tenero. Il bello di questi biscotti al caffè è che si conservano anche 1 mese! Quindi non sono solo sono perfetti da servire per l’ora del tè , merenda, colazione, oppure dolcetto dopo cena, da tenere sempre in casa per l’arrivo di ospiti, ma sono ideali anche da impacchettare e regalare!
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Ricetta Biscotti al caffe
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 15 minuti + 30 minuti di raffreddamento | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 225 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 40 pezzi |
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Come fare i biscotti al caffe
Prima di tutto montate con le fruste burro ( oppure l’olio) e zucchero con vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Poi aggiungete l’uovo, continuate a montare e a filo aggiungete il caffè precedentemente mescolato con l’acqua.
Infine aggiungete la farina setacciata con il lievito e impastate a mano pochi secondi. Se necessario aggiungete un altro cucchiaio di farina per spolverarvi le mani e staccare l’impasto dal piano di lavoro.
Sigillate con una pellicola e riponete in freezer 15 minuti (oppure 40 – 50 minuti in frigo)
A questo punto staccate dall’impasto dei pezzetti di 18 gr . arrotolate ogni pezze tra i palmi, tanto da fare una forma tonda ai biscotti al caffè.
Infine, rotolate prima nello zucchero semolato, poi nello zucchero a velo.
Attenzione a svolgere bene quest’ultimo passaggio, in modo che si formi una patina molto bianca, in questo modo le crepe saranno visibili!
Man mano che realizzate i vostri biscottini al caffe riponeteli in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 5 – 6 cm :
Infine riponete la teglia in freezer per 20 minuti oppure in frigo per circa 1 h (potete anche lasciarli 1 giorno e cuocere al momento).
Se vedete che in frigo i biscotti hanno assorbito tutto lo zucchero, rotolateli di nuovo nello zucchero a velo, vedrete che le crepe saranno perfette!
Poi cuocete in forno caldo a 190° – 180° nella parte media del forno per i primi 5 – 10 minuti, finchè non si gonfiano e crepano in superficie; poi abbassate a 170° senza aprire il forno e completate la cottura per 5 – 8 minuti circa!
Sfornate e lasciate intiepidire fuori dalla teglia per circa 30 minuti!
serviteli quando sono ben freddi
Ecco pronti i Biscotti al caffe
Consigli e Varianti
Da questa versione potete dare vita a Biscotti al caffe e cioccolato inserendo nell’impasto 100 gr di gocce, pezzi o scaglie di fondente
Volendo potete rendere i Biscottini al caffe senza glutine sostituendo la farina ’00 con farina di riso o mix gluten free.
Infine una variante molto gustosa è utilizzare 100 gr farina di mandorle e 100 gr di farina 00 in modo da ottenere dei biscotti al caffè e mandorle squisiti.
Conservazione
Si conservano benissimo 1 mese, meglio se in una scatola di latte.
In previsione delle feste e regali golosi, potete voi stessi realizzare una Scatola per biscotti fai da te con cartoncino
Ciao! lo faccio subito posso usare il caffè liquido?
Ciao! si, utilizza una tazzina di caffè espresso ristretto, attenzione che potrebbe essere necessaria un pò di farina in più ;)
Buonissimi, come tutte le tue ricette sono una garanzia, li abbiamo fatti e sono già dimezzati
Mi fa tanto piacere :)
Hanno un aspetto fantastico, non vedo l’ora di provarli.
Sii:)