I Biscotti ai fichi sono dei golosi biscotti di pasta frolla dal ripieno morbido di fichi freschi! Piccoli scrigni dolci con i fichi, fragranti fuori e dal cuore tenero ; che per gusto e forma assomigliano ai Settembrini del Mulino bianco! I famosi Biscotti con Marmellata di fichi! Amatissimi dai grandi e bambini!
La Ricetta è molto semplice. Una volta preparata la classica pasta frolla morbida, si stende e viene farcita con il ripieno di fichi ridotti in una sorta di confettura; realizzata con zucchero, aromi, fichi freschi e resa più corposa dall’aggiunta di granella di noci e nocciole! Pochi minuti per affettarli con un coltello e i biscotti ai fichi sono pronti per rassodarsi in frigo e poi cuocere in forno! Squisitissimi! uno dei dolci con fichi che più amo insieme alla Marmellata di fichi! Proprio come la Crostata di fichi, sono perfetti per colazione e iniziare con energia e gusto la giornata! i Biscotti con i fichi sono ideali anche per merenda genuina con tanta frutta; oppure come dolcetto post cena! Si conservano per tantissimo tempo ma spariscono in fretta! Dunque preparatene tanti!
Scopri anche
la Torta di fichi ( soffice, profumata e veloce! )
Ricetta Biscotti ai fichi
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti (+ tempo di raffreddamento) | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 426 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi |
---|
Pasta frolla:
Ripieno:
|
Per una versione vegana : potete utilizzare la ricetta della pasta frolla vegan, senza uova, burro e latte!
Come fare i biscotti ai fichi
Prima di tutto preparate la base, seguendo il procedimento che trovate nell’articolo PASTA FROLLA
Nel frattempo che la frolla è in frigo, sbucciate i fichi, ricavate solo la polpa, adagiate in una pentolino insieme alla buccia di limone, vaniglia e zucchero. Addensate su fuoco fino ad ottenere un composto morbido che fa la goccia gelificata. Ci vorranno circa 15 minuti.
Poi aggiungete noci e nocciole in parte polverizzate e in parte in granella. Girate e fate raffreddare.
Stendete la frolla ad uno spessore di 3 mm formando un lungo rettangolo largo circa 15 cm .
Poi adagiate al centro il ripieno di fichi circa 2 cm di larghezza:
Infine richiudete la frolla a portafoglio e intagliate i biscotti ai fichi ad uno spessore di un minimo di 2,5 cm ad un massimo di 5 cm
Man mano che li realizzate, adagiateli in una teglia ricoperta di carta da forno.
Infine fate raffreddare in frigo per circa 30 minuti. oppure in freezer 15 minuti.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 14 – 15 minuti, nella parte medio bassa del forno, fino a doratura.
Poi lasciate intiepidire e se gradite spolverate con un pizzico di zucchero a velo!
Ecco pronti i Biscotti ai fichi!
Potete conservarli per circa 1 mese in una scatola di latta a temperatura ambiente
Grazie mille proprio stamattina mi hanno regalato tanti fichi raccolti mezz ora prima. Sembra un segno del destino, vorrei farti i complimenti perché tutto quello che faccio dal tuo blog è un successo.
Grazie mille a te Mariella :*
Mmmmm… buoni ecco un’altra bella ricetta per il mio ricettario, grazie mille da fare assolutamente , nel procedimento hai scritto: “Come fare il rotolo al limone”, uno sbaglio sicuramente da dettatura, comunque grazie per condividere con noi le tue meravigliose ricette
domandissima, a me i fichi non piacciono, con cosa posso sostituire? Le tue ricette sono sempre super!
Puoi sostituire con albicocche o pesche ;)
Ho un vaso grande di marmellata di fichi, posso usare queĺla? Altrimenti non viene mangiata
Ciao Simonetta! se è bella densa certo! la mescoli comq con le granelle ;) un bacio!
Grazieeee x la risposta, ciao
Buoni, buonissimi……ma 15’ di cottura sono davvero insufficienti. Io li ho lasciati 25’ ed erano perfetti. Comunque, come sempre, le tue recipes sono una garanzia. Ciao Simona
Sono felicissima che ti siano piaciuti! Purtroppo il tempo di cottura può variare anche in base alla dimensione dei biscotti tagliati ;) un abbraccio!
Sono stratosferici Simo!!!! Una ricetta da conservare con cura ^_*
Quando dici che bisogna prendere solo la polpa dei fichi, intendi solo eliminare la buccia verde o bisogna prendere solo la parte interna rossa eliminando anche l involucro chiaro che solitamente si mangia?
Si usa anche involucro chiaro ;)
Ciao ☺️ Posso sostituire la farina 00 con quella dicriso per la pasta frolla utilizzando le stesse dosi?
Buon giorno. Posso sostituire il lievito per i dolci con il Cremor tartar+mezzo cucchiaino di bicarbonato come agente lievitante?
Bellissima foto. Invoglia a provarli: un dubbio … In cottura strano che la marmellata non sia colata…come mai?
ma con il passare dei giorni durante la conservazione rimangono fragranti? la frutta non ammorbidisce troppo la frolla?
Si possono congelare?? Se si crudi o cotti grazie per la risposta