La Bavarese è un dolce al cucchiaio delizioso, un classico di pasticceria che ha origini francesi, da cui prende il nome bavarois. Si realizza con una base di Crema inglese, panna e gelatina, che una volta messa in forma e raffreddata in frigo, viene sformata in mono porzioni oppure in un’unica Torta bavarese. Immaginatela morbida, delicata, dal delizioso profumo di vaniglia e una consistenza budinosa e scioglievole al palato, a metà strada tra un Budino e una Panna cotta ; insomma una delizia davvero unica! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Bavarese, con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per averla perfetta al primo colpo! Proprio come quella delle migliori pasticcerie!
Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Bavarese alla vaniglia, direttamente dal mio manuale di pasticceria. Si tratta di una preparazione veloce vi basteranno solo 15 minuti di esecuzione, ma è necessario rispettare tutti i passaggi per un ottimo risultato. Il segreto è attendere i tempi di raffreddamento indicati; ma anche utilizzare uno stampo non eccessivamente lavorato per sformare alla perfezione! oppure piccoli stampini. Da questa versione base potete realizzare numerose versioni: bavarese al cioccolato aggiungendo una glassa fondente, oppure farcire con frutti di bosco come nel mio caso, oppure accompagnare con una spolverata di cocco, frutta secca, pistacchi in granella, presentando ogni volta una Bavarese sempre nuova! Proprio come la Zuppa inglese, il Tiramisu, la Cheesecake, la Mousse al cioccolato, anche la Bavarese è perfetta come dessert di fine pasto, sia per cena che per pranzo. Non solo per le occasioni più speciali! Anche i bambini l’adoreranno.
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Il Crème caramel ( la Ricetta originale con foto passo passo per un risultato perfetto!)
Ricetta Bavarese
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + tempi di raffreddamento | 5 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 254 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 persone diametro di 22 cm alto 9/10 cm |
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Come fare la Bavarese
Prima di tutto versate lo zucchero in una ciotola coi tuorli e mescolateli con una spatola, coprite con pellicola e lasciateli a temperatura ambiente.
Poi ammollate la gelatina in acqua fredda .
Infine inserite in un pentolino il latte e i semi del baccello di vaniglia ricavati con un coltellino e lasciate a sfiorare il bollore. Quando sarà ben caldo, filtrate il latte versandolo con un colino direttamente nella ciotola con il composto di uova e zucchero. Mescolate bene e riversate di nuovo nel pentolino:
Poi fate cuocere la crema a fuoco dolce per 5 minuti mescolando sempre cercando di non far andare in ebollizione a 100°, allontanando ogni tanto dal fuoco
Infine spegnete la fiamma , girate facendo raffreddare costantemente mezzo minuto e trasferite in una ciotola fresca un pò più grande.
Solo quando il composto è fresco e ha una temperatura inferiore ai 30 gradi, portatelo alle labbra per fare la prova (altrimenti la gelatina non funzionerà) potete unire la gelatina senza strizzarla troppo.
Poi amalgamate bene con una frusta e filtrate nuovamente il composto per assicurarvi che sia perfettamente liscio.
Inserite la ciotola in un contenitore con acqua fredda e ghiaccio in modo che a contatto si raffreddi e mescolate facendo attenzione a non inglobare acqua e girate fino a raffreddare completamente la crema.
Poi estraete la ciotola e montate la panna perfettamente spumosa:
Infine unite la panna montata alla crema inglese mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto in più riprese.
Poi versate in uno stampo da bavarese oppure 8 stampini
riponete in frigo per almeno 5 – 6 h
Infine trascorso il tempo indicato riponiamo prima di sformare su piatto, il fondo dello stampo in acqua calda per far distaccare dalle pareti. Se vedete che ha difficoltà a staccarsi azionate il phon e scaldate le pareti dello stampo, scivolerà via.
Capovolgete direttamente in un piatto da portata e servite con frutta a piacere oppure una colata di Caramello salato.
Ecco pronta la Bavarese
Potete conservare in frigo per circa 2 giorni, oppure procedere a congelare tutto.
La mia amica Silvia me l’ha portata oggiRicetta strepitosa.Accompagnata da fragole frescheUna vera delizia per il palato
Buongiorno ho provato a seguire passo passo tutto ma quando tolgo la crema dallo stampo ottengo due strati separati, uno di panna e uno di uova/latte e vaniglia; come mai? Ho mescolato bene il composto prima di metterlo in frigo.. grazie
Ciao Stefano, probabilmente perchè è stato amalgamato male il composto, che deve risultare colorato in modo omogeneo ;)