I Bastoncini di melanzane al forno sono quel contorno sfizioso che sparisce uno dopo l’altro come finger food prima di arrivare a tavola! Infatti ne preparo in quantità affettando le melanzane a bastoncino, poi insaporisco con pan grattato ed erbe aromatiche che in forno creano una panatura croccante senza uova : una vera delizia. Prepariamoli insieme!
Questa ricetta facilissima nasce anni fa dopo il successo delle Chips di melanzane, (a cui sono seguite le amatissime Chips di patate al forno) volli creare una nuova versione, con un tocco gratinato e una forma diversa.
Nel tempo ho sperimentato tante varianti con aromi diversi: vengono sempre squisiti! L’unico segreto è tagliare le melanzane della stessa dimensione per una cottura uniforme.
Sono deliziosi caldi, tiepidi o freddi, perfetti accanto a qualsiasi secondo piatto, ma ormai li porto in tavola anche come aperitivo estivo con uno Spritz: successo garantito!
Ricetta Bastoncini di Melanzane al forno
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 257 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare i bastoncini di melanzane al forno
Prima di tutto, lavate, asciugate e tagliare le melanzane, prima a cerchi da 1 cm poi affettate ricavando de bastoncini.
Poi disponetele in una teglia da forno con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio. Girate con le mani, in modo da insaporire bene.
Infine cuocete in forno già caldo statico a 180° ( ventilato 160°) per circa 15 minuti nella parte media del forno.
Nel frattempo preparate la panatura. Tritate con un coltello timo e rosmarino, unite al pangrattato, sale, pepe, 2 cucchiai di olio fino ad ottenere un panure morbida, granulosa ma unta.
A questo punto cospargete la panatura sui bastoncini di melanzane:

Infine completate la cottura delle melanzane al forno per ancora 6 – 8 minuti; questa volta al piano superiore azionando il grill, fin quando non si crea una superficie dorata e croccante.
Poco prima della fine della cottura, potete aggiungere un filo d’olio per rendere ancora più appetitoso il piatto!
Ecco pronti i vostri Bastoncini di Melanzane al forno

Consigli e Varianti
Al posto del rosmarino e timo, potete utilizzare origano, maggiorana, menta, vi consiglio sempre aromi freschi per un profumo più intenso
Volendo, potete cuocere anche in friggitrice ad aria, i primi 10 minuti a 180° poi ancora 5 minuti a 200° per la gratinatura
Conservazione
I Bastoncini di melanzane al forno si conservano benissimo anche il giorno dopo, ma vi consiglio comunque di consumarli a poche ore di distanza dalla preparazione.




le farò oggi mi ispirano un sacco
Buonissime, posso mettere un po’ di paprika?
Certo cara:)