I Baci di Alassio (Baci della riviera) sono dei dolcetti al cioccolato deliziosi; tipici della pasticceria ligure, in particolare della città di Alassio, da cui prendono il nome! A differenza dei Baci di dama piemontesi, si realizzano con un impasto a base di albumi, zucchero, cacao, nocciole, miele da cui si ricavano dei gusci, con l’aiuto di una sac à poche; che una volta cotti in forno, diventano le due metà da farcire con ganache fondente, che da vita al tipico bacio di Alassio! Una squisitezza unica: dalla consistenza semi morbida, a tratti croccante, caramellata dal gusto intenso di cioccolato!
Come ogni ricetta della tradizione, esistono numerose versioni e tante piccole varianti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Baci di Alassio, regalatami da un’amica di Nervi. Si tratta di una preparazione molto facile! L’impasto si realizza in pochi minuti, mescolando delicatamente tutti gli ingredienti, da cui otterrete una base morbida che va inserita in una tasca da pasticcere. Secondo tradizione va utilizzata una bocchetta rigata a stella per realizzare i gusci. Ma a seconda della disponibilità, potete scegliere anche una bocchetta liscia da cui ricavare dei ciuffi. Sarà semplicissimo e vanno subito in cottura! Potete anche scegliere di farcirli e assemblarli in un secondo momento! Proprio come Biscotti alle nocciole , Lamington e Pasta di mandorle, sono perfetti per l’ora del tè, una merenda golosa, come dessert post cena! ma anche da servire e regalare per San Valentino, Natale insieme al Torrone oppure per altre ricorrenze speciali! Provateli e amateli!
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Ricetta Baci di Alessio
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 368 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 40 pezzi finiti |
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Come fare i Baci di Alassio
Prima di tutto polverizzate le nocciole con l’aiuto di un mixer insieme allo zucchero.
Poi aggiungete il cacao, miscelate con una spatola di legno.
Infine aggiungete il miele, amalgamandolo al composto.
Infine inserite gli albumi precedentemente montati a neve con un pizzico di sale, amalgamando con una spatola il composto dal basso verso l’alto.
Otterrete un composto morbido. Inseritelo in una sac à poche con una bocchetta a stella da 1 cm oppure tonda.
Poi realizzate dei ciuffi di 1 cm su una teglia precedentemente foderata di carta da forno a poca distanza tra loro
Cuocete in forno a 180° nella parte centrale per circa 12 – 14 minuti, fino a quando i vostri gusci non risultano cotti.
Sfornate, trasferite su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo portate ad ebollizione la panna per 1 minuto, allontanate dal fuoco, aggiungete il cioccolato fondente ridotto in scaglie, girate e lasciate sciogliere completamente.
Infine lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quando verrà utilizzato deve risultare cremoso, nè solido nè liquido. Se volete comporre subito i baci, realizzate la farcitura all’inizio della preparazione.
Aggiungete un ciuffo di ganache sulla base di un mezzo guscio, richiudete con un’altra metà:
Realizzate in questo modo tutti i vostri Baci di Alassio!
Si conservano a temperatura ambiente per 1 giorno, poi meglio sistemarli in frigo. Servite comunque a temperatura ambiente!
Lascia perdere non chiamarli baci di alassio
Grazie!