Gli Arancini di Carnevale sono un dolce lievitato golosissimo tipico della cucina marchigiana, che si prepara in prossimità del Carnevale. Si tratta di Girelle di brioche aromatizzate all’arancia, da cui prendono il nome “arancine“; che vanno fritte oppure cotte al forno ! Dalla consistenza super soffice, dal gusto e profumo squisito, vi faranno innamorare al primo morso, aggiungendole subito nel menù di martedì grasso insieme a Chiacchiere, Castagnole, Frittelle di Carnevale, Bomboloni! Scommettiamo?
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti da famiglia a famiglia. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Arancini marchegiani estratta dal mio libro di cucina regionale. E’ una preparazione molto facile , che vi porterà via poco tempo, si può impastare a mano, senza planetaria, il tempo di lievitare, stendere l’impasto poi farcire con zucchero e buccia d’arancia , infine arrotolare e ricavare delle girelle proprio come i Cinnamon rolls! Ancora un pò di riposo e sono pronti per la cottura. Secondo tradizione, vengono fritti in abbondante olio; ma potete realizzare tranquillamente degli Arancini di Carnevale al forno, proprio come i miei! più leggeri, ma ugualmente golosissimi! Perfetti per il Buffet più colorato dell’anno! ma anche per merende semplici per bambini e non solo e colazioni gustose!
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 20 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 281 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Come fare gli Arancini di Carnevale
Prima di tutto mescolate insieme farina, zucchero e lievito secco. Se state utilizzando quello fresco, scioglietelo 1 cucchiaino di acqua.
Aggiungete quindi il latte, mescolate, poi l’uovo. Infine incorporate a piccoli pezzi il burro morbido. Impastate stirando bene l’impasto. Quando è ben liscio, aggiungete il sale, impastate ancora bene al fine di ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare per 3 – 5 h il tempo che triplichi il suo volume in ambiente temperato a circa 28°.
Poi rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, stendete con un matterello ad uno spessore di 6 mm circa formando un rettangolo. Poi aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata delle arance:
Infine arrotolate partendo dalla parte larga:
fino ad ottenere un salsicciotto. Utilizzate un filo di cotone a doppio per incrociare e formare la girella tagliandola direttamente ad 1 cm di impasto:
Man mano che le realizzate , disponetele in una teglia precedentemente foderata di carta da forno.
Infine lasciate lievitare ancora per 40 minuti a 28°
A questo punto potete friggere in abbondante olio, ritagliando direttamente il quadrato con la girella e immergendolo in olio bollente per 2 minuti circa, si staccherà via pochi secondi dopo l’immersione.
Oppure potete cuocere al forno statico, come nel mio caso, a 180° per circa 18 minuti fino a doratura!
Ecco pronti gli Arancini di Carnevale!
Appena freddi, sigillate subito con una pellicola a contatto per conservare la fragranza per i prossimi 2 giorni!
Ciao, mi piacerebbe fare questa ricetta. Solo per essere sicura di aver capito, ogni girella é spessa solo 1cm?Grazie
esatto!
Ciao Simona…sono nuova nella mailing list ma ho già provato qualche tua ricetta ed è venuta benissimo! Ho solo una domanda: quando parli di “cucchiaino” (es. di lievito) ti riferisci a uno da caffè o da te, normalmente più grande? Grazie mille e buon lavoro!
Ricetta perfetta come sempre, arancini deliziosi e raffinati. Grazie, Giulia :)