La Angel cake, conosciuta anche come Angel food cake (Torta degli angeli) è un dolce tipico della pasticceria americana. Si tratta in un ciambellone molto alto realizzato con solo albumi; farina e zucchero, senza burro e senza olio nello stampo da Chiffon cake. Una volta cotto in forno, assume la tipico aspetto etero, leggerissimo dal colore leggermente dorato fuori, bianco dentro e una consistenza morbidissima e super soffice come una spugna! Una vera delizia, ideale per intolleranti e non solo, che fece la sua comparsa nei ricettari statunitensi nell’800 . Alcune leggende narrano che venisse realizzata dagli schiavi afro – americani proprio perché per montare a neve fermissima gli albumi era necessaria parecchia forza! Volete preparala in casa anche voi? Ecco la Ricetta originale della Angel cake con tutti i Consigli e Trucchi corredati da foto passo passo per averla perfetta! In termini di consistenza, sapore e facilità di esecuzione! Proprio come quella che si gusta negli Stati uniti.
Si tratta di una preparazione semplice basta seguire alcune regole: prima di tutto ingredienti a temperatura ambiente ; poi albumi montati a neve fermissima che non vanno smontati con l’aggiunta della farina! è fondamentale che l’impasto sia voluminoso e spumoso . Infine utilizzare il tipico stampo con i piedini che senza imburrare, che vi consentirà di capovolgere la torta e lasciarla raffreddare a testa ingiù, in modo da staccarla delicatamente dai bordi ottenere la tipica “crosticina screpolata” chiarissima. Fidatevi e vedrete che risultato! Proprio come il classico Ciambellone e la Bundt cake, la Angel cake è ottima da sola, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo; magari accompagnata con un pò di frutta per la prima colazione, una merenda genuina . Ma si presta molto bene ad essere utilizzata come il Pan di spagna, come base per torte ; ideale da glassare, farcire con panna, creme a scelta!
Ricetta Angel Cake
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 257 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da Angel cake da 22 – 24 cm |
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Come fare la Angel cake
Prima di tutto montate con le fruste elettriche, gli albumi a neve fermissima e super compatta insieme alla vaniglia e alla buccia di limone.
Poi aggiungete il cremor tartaro e il sale e continuando a montare. A poco a poco aggiungete lo zucchero, un cucchiaio per volta continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Poi aggiungete la farina setacciata in 4 riprese, questa volta utilizzate una spatola, per amalgamare dal basso verso l’altro per non smontare il composto; fino ad ottenere una consistenza extra soffice e voluminosa.
(questo passaggio è fondamentale per la perfetta riuscita)
Infine trasferite l’impasto nello stampo, senza imburrare ne infarinare, perfettamente asciutta e livellate la superficie:
Infine cuocete la vostra angel food cake in forno statico preriscaldato nella parte media per circa 40 – 45 minuti a 180° .
Attenzione se vedete che si sta colorando troppo abbassate leggermente a 170 – 175° e per valutare la cottura, fate sempre prova stecchino.
Sfornate e capovolgete lo stampo sollevando gli appositi piedini in modo da lasciare raffreddare la torta a testa in giù con tutto lo stampo per 1 ora circa.
Infine, quando sarà completamente fredda, staccate i bordi e il fondo della torta dallo stampo con l’aiuto di un coltello affilato, sfilate via lo stampo e capovolgete la torta su un piatto da portata.
Poi spolverate di zucchero e a velo e gustate quando è ben fredda!
Ecco pronta la vostra Angel cake
Si conserva benissimo a temperatura ambiente per circa 4 giorni
Fantastica!!! anche per consumare tutti gli albumi!
Dopo messo la farina l albume smonta troppo anche se facciamo attenzione. che fare ?
Il segreto è montare gli albumi davvero super fermi! devono essere bianchi e sodi, vedrai che così non si smonta il composto se aggiungi poi la farina a poco alla volta molto delicatamente.
Si possono usare gli albumi in bottiglia?
Ciao cara! Se sono al naturale sì, ma attenzione a tenerli perfettamente a temperatura ambiente e montarli a perfezione ;)
con che cosa posso sostituire il cremor tartaro?
Grazie mille per la risposta
Fiore
Col succo di limone. La stessa quantità.