Le Alici marinate sono un antipasto freddo di pesce, tipico della cucina pugliese, campana e zone di mare. Si tratta alici fresche crude, prima pulite, poi sistemate in teglia e infine completamente immerse e quindi ‘marinate’ , con limone, aceto, olio, prezzemolo e aglio per alcuni giorni in frigo; momento in cui l’acidità del limone e dell’aceto a contatto con il pesce, fungerà da vera e propria cottura per i filetti di alici ; rendendoli succosi, teneri, squisitamente saporiti con quell’accento acidulo e aromatico sublime! Una vera prelibatezza, economica e che fa bene, visto che si tratta di pesce azzurro! Volete preparale in casa in sicurezza? Ecco per voi la Ricetta Alici marinate, con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per realizzare delle Acciughe marinate come al ristorante!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tante varianti, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Alici marinate che a casa mia si prepara da quando ne ho memoria. Si tratta di una preparazione facile. il segreto per la perfetta riuscita è utilizzare alici freschissime e abbattute, secondo le nuove normative igienico sanitarie , pratica indispensabile per preparale in sicurezza . In questo caso ho scelto una marinatura classica a base di succo di limone fresco e una piccola percentuale di aceto; il connubio perfetto in termini di gusto e acidità. Mi raccomando rispettate i tempi di marinatura , almeno 3 giorni e vedrete che risultato Perfette da servire fredde, come antipasto nelle occasioni speciali, Feste, Natale e Capodanno magari su pane e burro, oppure crostini dorati, insieme a Baccala mantecato, Cocktail di gamberi, Insalata di mare e Polpo con patate! Nulla vieta di proporle anche come secondo piatto come di solito facciamo con Sarde a beccafico! Provatele sono strepitose!
Ricetta Alici marinate
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + 3 giorni di marinatura | 0 minuti | 30 |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 325 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare le Alici marinate
Prima di tutto pulite le alici, tagliandole a metà ed eliminando la lisca interna e la coda, avendo cura di lasciare il filetto intatto:
Poi sciacquate sotto acqua fredda e corrente al fine di eliminare ogni traccia di sangue e impurità.
Infine mescolate insieme il succo filtrato, l’olio, l’aceto, un pizzico di sale gli agli sbucciati e tagliati a metà, il prezzemolo tritato molto finemente.
Poi servitevi di una pirofila dove potrete inserire le alici e ricoprirle interamente con la marinatura,
Prima di tutto disponete un primo strato di filetti sul fondo della pirofila. Disponeteli gli unici vicini agli altri senza sovrapporli, poi aggiungete un primo cucchiaio di marinatura:
Poi aggiungete un’altro strato di filetti sopra quelli gia distesi e aggiungete ancora un cucchiaio di marinatura e proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Infine aggiungete tutto il resto dell’intingolo fino a coprire completamente le alici insieme a qualche grano di pepe rosa
Poi lasciate marinare per 3 giorni in frigo coperti da pellicola. Attenzione non prima!
Le acciughe marinate sono pronte quando assumono un colore biancastro, la consistenza è proprio leggermente rappresa come fosse cotta.
Ecco pronte le vostre Alici marinate :
Potete conservarle in frigo per almeno 1 settimana – 10 giorni
spettacolo!!!