L’Albero di pan brioche salato è un gustoso antipasto natalizio! la versione rustica dell’Albero alla nutella! Si tratta di tante soffici palline realizzate con l’impasto di Pan brioche , farcite a piacere con prosciutto, formaggio, olive e infine sistemate a forma di Albero di Natale! Dopo la cottura si legheranno tra loro trasformandosi in un gustoso Albero di pan brioche salato! Perfetto come coreografico centrotavola da utilizzare al posto del pane! oppure delizioso finger food da aperitivo e buffet da cui ogni commensale stacca la propria briochina!
La Ricetta è facile e veloce! L’impasto è quello super collaudato e si può realizzare anche a mano senza planetaria e impastatrice. Il tempo che lieviti, si formano le palline e il gioco è fatto! in questo caso ho scelto di farcire con prosciutto cotto e olive; ma voi potete scegliere un ripieno a piacere : benissimo verdurine, affettati misti, avanzi di frigo! oppure potete servirlo senza farcitura! L’impasto è talmente buono e morbido che è perfetto anche senza niente! semplicemente aromatizzato con un olio e rosmarino!
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Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 20 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 355 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 alberello da 38 pezzi |
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Per l’impasto:
Per il ripieno:
Per pennellare:
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Come fare l’Albero di pan brioche salato
Prima di tutto, preparate l’impasto, seguendo il procedimento passo passo del : DANUBIO SALATO
gli ingredienti sono identici, ho solo dimezzato le dosi, se volete, potete fare intera dose e congelare l’altra metà dell’impasto!
*il lievitino lo realizzerete quindi con 50 gr di farina, 25 gr di acqua e 25 gr di latte (tutti presi dal totale degli ingredienti)Una volta lievitato l’impasto, staccate 38 pezzi di 15 gr ciascuno (se li volete più grandi 20 gr) farciteli con 1/2 cucchiaino di prosciutto e olive tritate e pirlateli lisciandoli sul piano di lavoro con il palmo della mano proprio come indicato nel post linkato.
Poi sistemate le palline in una teglia foderata con un foglio di carta da forno, a forma ad albero di natale
Seguite il disegno della foto, lasciando tra le palline qualche millimetro di spazio
Infine Lasciate lievitare l’albero di pan brioche salato per circa 1 oretta a 28° forno spento acceso da poco.
Al termine, sarà raddoppiato di volume. Pennellate la superficie con tuorlo e latte:
Infine cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti nella parte media del forno! L’albero è pronto quando è leggermente dorato in superficie. 2 minuti prima di sfornarlo pennellate con pochissimo olio extravergine. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto!
Ecco qui il vostro Albero di pan brioche salato! soffice e super goloso! servite con qualche oliva sparsa e rametti di rosmarino:
Appena raffreddato vi consiglio di sigillarlo in pellicola ermeticamente, in questo modo si conserva soffice per 3 giorni!
Sempre ricette spettacolari
Scud non ho capito dopo fatto il lievitino dopo il raddoppio si uniscono tutti gli ingredienti? grazie
Certo! si uniscono tutti gli ingredienti che restano al lievitino raddoppiato di volume! ;)
Ho seguito la tua ricetta, e ho farcito le palline con scamorza affumicata e prosciutto cotto. Ho messo a lievitare in forno, e poi ho cotto il Danubio. Ma l’albero ha perso in bellezza, perché le palline di sono attaccate tutte. Devo fare lievitare meno?
Ciao Lucia! hai attaccato troppo le palline in fase di lievitazione! questo è stato l’errore! l’ho scritto nel procedimento! se le attacchi subito naturalmente in lievitazione si uniscono troppo ;)
Buongiorno.Spero che mi rispondi subito
Sto facendo l’albero di Natale e nel preparare lievitino ho messo tutta l’acqua è tutto il latte è meglio che rifaccio da capo o lascio lievitare e poi procedo tutto secondo la ricetta
Grazie Ida
Puoi proseguire!
Ciao Simona, ho provato la tua ricetta, è venuta buonissima,, vorrei provare ad utilizzare il lievito madre, sapresti dirmi i passaggi per la corretta lievitazione? Grazie e complimenti per le ricette
Ciao, vorrei fare la ricetta il giorno di Natale e vorrei congelare l’albero già fatto preparandolo qualche giorno prima. Si può fare?