L’Albero di pan brioche alla Nutella è un dolce natalizio fantastico! una variante del classico Pan brioche con la bontà del ripieno della Brioche alla nutella! In questo caso a forma di albero di Natale! Goloso, coreografico e anche facile da fare! Si tratta di soffici palline di pan brioche farcite con la nutella e sistemate in teglia a forma di alberello! Ogni commensale può staccare la sua pallina dell’insieme ed è subito festa!
La ricetta è quella del Danubio dolce, un impasto facile, che non richiede particolari sforzi e che si può preparare anche a mano senza impastatrice! In questa versione, l’ho trasformato per le feste di Natale e Capodanno dandogli la forma di alberello. Non è magnifico? Con una spolverata di zucchero a velo, sembra proprio un albero innevato! Il risultato all’assaggio è paradisiaco un Albero di pan brioche delizioso, con una mollica soffice soffice e profumata e un cuore morbido di nutella! Che volendo potete sostituire alla marmellata o confettura che preferite oppure pezzi di cioccolato in tavoletta! L’albero di pan brioche alla Nutella è perfetto come centrotavola natalizio, per feste, Buffet e proprio come la Torta Angelica e i Pandorini è un dolce di natale lievitato piacevole da gustare come dessert dopo un buon caffè o un vin brulè ma anche ideale come merenda e colazione. I bambini lo adorano letteralmente e anche i grandi ne vanno matti! Inoltre diventa immediatamente un regalo goloso se siete ospiti da qualcuno. Potete impacchettarlo con del cellophane e la meravigliosa figura è garantita!Scopri anche:
L’Albero di Natale con nutella e pasta sfoglia ( la versione velocissima e squisita!)
Albero di pan brioche alla nutella
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 18 minuti | 38 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 291 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 6 persone |
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Per l’impasto:
Per il ripieno:
Per Pennellare:
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Note e Varianti: Se volete realizzare una versione VEGAN senza uova e burro, potete seguire la ricetta dell’impasto delle Brioche all’acqua. Se volete realizzare la versione SALATA potete seguire la ricetta dell’impasto dell’Albero di pan brioche salato e farcire le palline a piacere!
Come fare l’Albero di pan brioche alla Nutella
Preparate l’impasto dell’albero di natale seguendo gli ingredienti indicati in questo articolo e le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo : Danubio dolce
*il lievitino lo realizzerete quindi con 50 gr di farina, 25 gr di acqua e 25 gr di latte (tutti presi dal totale degli ingredienti)
Unica differenza è il peso delle palline! Staccate 38 pezzi di 15 gr ciascuno (se li volete più grandi 20 gr) farciteli con 1/2 cucchiaino di nutella, richiudeteli e pirlateli proprio come indicato nel post linkato:
Sistemare in una teglia un foglio di carta da forno, e seguire fare la forma ad albero di natale con le palline.
Seguite il disegno della foto, lasciando tra una pallina e l’altra qualche millimetro di spazio
Lasciate lievitare l’albero di pan brioche per circa 1 oretta a 28° forno spento acceso da poco.
Al termine, sarà raddoppiato di volume. Pennellate la superficie con tuorlo e latte.
Cuocete in forno a 180° per circa 18 minuti nella parte media del forno! L’albero è pronto quando è leggermente dorato in superficie. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto! spolverate con zucchero a velo
Ecco qui il vostro Albero di pan brioche alla nutella! soffice e super goloso!
Consigli utili:
-Potete conservare il vostro albero ben sigillato in una pellicola per alimenti. Meglio se lo sigillate senza zucchero a velo, che aggiungerete al momento di servire. In questo modo si conserva alla perfezione per 2 – 3 giorni!
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Ahhhh mitica Simona!
questo non me lo perdo!
si puo farcire anche salato?
Ciao Franci! certo :)
Ciaooo!!Complimenti!! È una meraviglia!Volevo sapere per quanto tempo si mantiene morbido?Se lo faccio la sera per poi mangiarlo nella mattinata successiva non si indurisce?
Ciao Antonella! si mantene morbido per circa 3 giorni! è scritto tutto nei consigli a fine articolo! ti indico anche come devi conservarlo ;)
Simo,
posso usare vanillina invece che stecca di vaniglia/cucchiaio di estratto di vaniglia?
Grazie
ciao bella! certo :*
Simona un altro successo per me con questo alberello!!!!GRRAZIEEEEE
Felicissima cara <3
Ho realizzato la versione salata. Ottimo ingrediente l’aroma di arancia che ho preparato la sera prima. Gran successo , apprezzato molto anche da un collega napoletano. Ovviamente le palline non erano così omogenee come le tue e la forma era meno geometrica, ma la figura dell’albero è risultata molto simile alla tua. Grazie Simona. Auguri a te e alla tua famiglia.
Ciao Raffaella sono felicissima che l’albero di pan brioche sia stato un successo! un caro abbraccio e tanti auguri anche a te :*
Ciao Simona volevo provare la tua ricetta per fare la torta di compleanno della mia bambina Volevo quindi preparare il numero due con palline o di 25 o di 30 g ed ero indecisa se tagliare poi tutto a metà e farcire con la Nutella oppure riempire ogni pallina di Nutella ..e poi volevo preparare gli aromi con la buccia di limone e non di arancia dici che cambia tanto il risultato?
Ottimo. Avevo una mia storica ricetta napoletana con le uova. Mi è piaciuta la tua. Brava ne ho realizzate 2.una piccola e una più grande da portare ad amici!!!! Successone.
Stupendo! Voglio farlo per Natale, ma visti i lunghi tempi di lievitazione. Si puó lasciar lievitare tutta la notte per la prima lievitazione? Eventualmente va in frigo o devo ridurre il lievito?