L’Albero di Focaccia è un antipasto finger food natalizio squisito e originale! bocconcini di Focaccia soffici, farciti alle olive al profumo di origano, sistemati in teglia a forma di Albero di Natale! Ogni commensale stacca la sua focaccina dall’insieme ed è subito Festa!
Dopo il successo del mitico Albero di Natale di Pasta sfoglia, il finger food di Natale più amato da tutto il web, ho deciso di prepararne una nuova versione ‘morbida’, altrettanto sfiziosa e super golosa! Questa volta con la farcitura esterna! Si tratta di una preparazione veloce e facilissima, per l’impasto ho scelto la mia base focaccia super collaudata e rapida! Si realizza a mano senza impastatrice in pochi minuti; il tempo di lievitare e potrete subito formare le palline, farcirle e disporle in teglia in modo da creare il vostro Albero di focaccia. In questo caso ho scelto di farcire con olive nere; a seconda dei vostri gusti, potete utilizzare le olive verdi, pomodorini, alternare olive e pomodorini dando vita a gustose varianti! Proprio come l’Albero di pan brioche, resta morbido e profumato a lungo, quindi, in previsioni della Cena della Vigilia, Capodanno, Buffet natalizi e feste, potete preparalo la mattina o addirittura il giorno prima (sigillandolo bene). Presentatelo insieme a Finger food, Panettone gastronomico, Danubio salato, Struzzichini , Cornetti salati e Alberelli di pasta sfoglia! Sono certa che ve ne innamorerete al primo assaggio e andrà letteralmente a ruba anche tra i più piccoli!
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Ricetta Albero di focaccia
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + tempi di lievitazione | 30 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 78 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 persone |
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Per l’impasto:
Per farcire :
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Come fare l’Albero di Focaccia
Prima di tutto preparate l’impasto e fate lievitare seguendo il procedimento che trovate in FOCACCIA
Quando l’impasto è pronto staccate 38 pezzi di circa 15 – 18 gr vanno bene anche 20 gr dipende da quando è grande la teglia che avete a disposizione. Importante che i pezzi abbiano tutti lo stesso peso.
Poi arrotolate ogni pezzetto fino a formare un serpentello di circa 1 cm di spessore.
Infine avvolgete dentro il serpentello un’oliva e richiudete a ciambellina, facendo in modo che l’ultimo pezzettino di impasto vada sotto e non resti “libero” altrimenti in lievitazione si scioglierà:
Realizzate in questo modo tutte le vostre ciambelline
Infine stendete un foglio di carta da forno in una teglia e date alla focaccia la forma di Albero di natale seguendo il disegno qui sotto:
Poi lasciate lievitare a 28° in forno spento con luce accesa per circa 1 h fino a quando la focaccia non è bella gonfia:
Infine pennellate con olio extravergine, spolverate di origano e aggiungete un pizzico di sale.
Cuocete in forno statico ben caldo, a 180° per circa 20 minuti. Gli ultimi 10 minuti date un’altra pennellata di olio e azionate il grill per far colorare la focaccia!
Sfornate
L’Albero di Focaccia è pronto per essere servito!
Si conserva benissimo 2 giorni , importante che lo sigilliate con una pellicola a contatto subito appena raffreddato. ( 30 – 40 minuti dall’uscita del forno)
Prima di servirlo gli date una spolverata di origano e un goccino d’olio e risulterà perfetto.
troppo carino per le feste di natale
Ciao!! Parlo Di Brasile…E non é facile di trovare manitoba… posso usare farina tradicionale?