Le Pesche sciroppate sono una conserva estiva squisita, a base di pesche fresche, acqua e zucchero, che vi permetterà di gustare le pesche di stagione tutto l’anno anche in inverno! Dopo una breve cottura dei frutti, si tagliano a metà si mettono in barattolo, si aggiunge lo sciroppo e infine si lasciano riposare al buio per circa 1 mese prima di gustarle! Il risultato sono delle pesche sciroppate fatte in casa morbide e carnose, ricche di succo, profumate e incredibilmente saporite! Perfette da gustare al naturale a colazione o per dessert magari accompagnate con ciuffi di Chantilly; ma anche per realizzare numerosi dolci come la Torta di pesche soffice, la Crostata di pesche, oppure da aggiungere sul Gelato; o ancora per preparare numerose coppe al cucchiaio o Millefoglie! Fidatevi di me, seguite la Ricetta come fare le pesche sciroppate con tutti i consigli illustrati con foto passo passo e non le comprerete più!
Per la realizzazione molto facile, vi consiglio di utilizzare le percoche, una qualità di pesche a pasta gialla che risulta la migliore per la conservazione in pezzi; in alternativa vanno bene anche le nettarine, purché siano turgide e non eccessivamente mature. Vi sconsiglio le pesche bianche, perché risultano troppo morbide. La regola è sempre la stessa. utilizzare frutta senza ammaccatura, freschissima, questo per evitare muffe. Inoltre, così come per la Marmellata di pesche, Marmellata di albicocche, Passata di pomodoro e conserve di vario tipo, è indispensabile sterilizzare perfettamente i vasetti . In questo modo vi assicurerete delle pesche sciroppate non solo golose ma anche in sicurezza!
Scopri anche:
Le Ciliegie sciroppate (la Ricetta illustrata per farle come quelle comprate!)
Ricetta Pesche sciroppate
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti + tempi di riposo | 10 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 256 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 barattoli da 300 gr |
---|
|
Come fare le pesche sciroppate
Prima di tutto lavate le pesche. Poi portate a bollore una pentola dai bordi alti colma di acqua.
Immergetevi le pesche intere per circa 2 minuti. Dovranno risultare leggermente ammorbidite ma ancora sode.
Infine scolatele con una schiumarola e sciacquatele sotto acqua corrente per raffreddarle.
Poi sbucciate le pesche e privatele del nocciolo molto delicatamente per evitare di sfaldarle.
Quindi dividetele a metà con l’aiuto di un coltello liscio e affilato.
Infine riponete le pesche nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati secondo la tecnica che trovate in
Infine procedete con la preparazione dello sciroppo.
Prima di tutto in un tegame dai bordi alti versate acqua e zucchero e scaldate a fuoco dolce. Mescolate con una spatola per far sciogliere completamente lo zucchero, quindi fate bollire per 2-3 minuti .
Infine versate con un mestolo lo sciroppo bollente nei barattoli con le pesche, fino a ricoprire totalmente i frutti, ma fermandovi sempre ad 1 centimetro dal bordo del barattolo.
Poi adagiate un pressello sopra alle pesche per comprimerle leggermente ed essere sicuri che non vi siano bolle di aria.
Infine sigillate i barattoli avvitando accuratamente i tappi twist off nuovi e integri:
Infine procedete alla bollitura dei vasetti, ovvero la pastorizzazione, distanziandoli in pentola con dei canovacci in modo che restino ben fermi.
Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo , non dovrete sentirete il classico “click-clack”
Mi raccomando non abbiate fretta di aprire. per una migliore sciroppatura dovrete aspettare 20 – 30 giorni
Ecco pronte le vostre Pesche sciroppate
Una volta aperti i barattoli dovrete necessariamente conservare in frigo, tempo massimo 1 settimana.
Invece se sono perfettamente sigillati, sottovuoto, avrete esguito a perfezione tutta la procedura di sterilizzazione e pastorizzazione, potrete conservale per 10 – 12 mesi in un luogo buio, asciutto e privo di umidità.
ottime le lo sempre amate! proverò sicuramente a farle!