La Pasta Matta è un impasto di base per Torte salate, dal sapore neutro, perfetto anche per molti dolci! A base di farina, acqua e olio extravergine! che per gusto e consistenza assomiglia alla Pasta Brisee ma è senza burro e pochi grassi, quindi molto più leggera; e si può utilizzare subito senza riposo in frigo! Inoltre si stende sottilissima senza rompersi; per questo particolarmente adatta a realizzare strudel salati, rustici, rotoli farciti, Finger food ; ma anche tanti mignon come tartellette, cornetti salati, stuzzichini, fagottini ripieni e sfogliatine dalle forme particolari! Una volta cotta al forno assume una consistenza croccante e friabile al morso! davvero deliziosa! Seguite questa Ricetta Pasta matta, con tutti i consigli passo passo e vedrete che in pochi minuti, realizzerete una pasta per torte salate perfetta!
Si tratta di una Ricetta facile e veloce, vi basteranno solo 5 minuti per mescolare tutto in ciotola, stendere e utilizzare la vostra pasta matta! da riempire e farcire come volete! si sposa perfettamente con tutti gli ingredienti: dalla carne, pesce, verdure, formaggio, uova, alle creme dolci e frutta, cioccolato, marmellata. nutella! Da questa Pasta matta classica, potete realizzare tante squisite varianti. Potete infatti aromatizzare l’impasto con spezie secche oppure fresche; come rosmarino, salvia, timo, bacche pestate, prezzemolo, un mix di erbe, realizzando ogni volta una pasta sempre nuova e profumatissimo! Provatela subito e sono certa che entrerà subito a far parte del vostro ricettario base!
Scopri anche:
La Pasta sfoglia ( la Ricetta semplice per farla in casa perfetta e senza errori)
Ricetta Pasta matta
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 min | 30 min (dipende dalla dimensione della preparazione) | 40 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 221 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una torta salata da 24 cm – uno strudel da 26 cm |
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Come fare la Pasta Matta
Prima di tutto, disponete la farina a fontana, aggiungete l’acqua, l’olio e il sale:
Impastate con le mani partendo dal centro e inserendo a poco a poco farina laterale verso le parti liquide:
Infine impastate raccogliendo tutti gli ingredienti con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e sigillate in una pellicola per alimenti:
Lasciate riposare 30 minuti prima di stendere l’impasto.
Trascorso il tempo indicato potete stendere senza riposo in frigo e senza aggiungere farina! con l’aiuto del matterello:
Per la Pasta Matta Speziata :
Aggiungete appena dopo aver realizzato un panetto liscio gli aromi a scelta indicati negli ingredienti, precedentemente lavati e sminuzzati al coltello. Impastate bene fino ad amalgamare perfettamente le spezie fino ad ottenere un panetto liscio e omoegeno. lasciate riposare 30 minuti nella pellicola e infine stendente. Ecco il risultato:
Cosa preparare con la Pasta matta
Con questa base potete realizzare tantissimi tipi di Torte salate!
– Dalla golosa Torta salata con verdure alla classica Ricotta e spinaci; con Melanzane oppure con salumi e formaggi a scelta!
– Strudel salato ( con verdure a scelta oppure salumi e formaggi)
– Cornetti salati ( a cui potete aggiungere il ripieno che preferite!)
– Deliziosi Finger food come Rustici , Sfogliatine, Stuzzichini!
Cottura Pasta Matta:
Prima di tutto Cuocete in forno statico ben caldo a 190° circa
Circa le Torte salate grandi 24 – 26 cm i tempi variano dai 35′ ai 45′ a seconda dello spessore e del ripieno.
Invece per Strudel salato o dolci e Rotoli circa dai 25′ ai 35′
Infine per Tartellette, Cornetti e Mignon circa 30′
E’ una pasta comodissima e facile da preparare! Sempre ben spiegate le tue ricette!! :)
Ti abbraccio cara :*
Concordo Eli, è una pasta incredibilmente versatile, adatta praticamente a tutte le occasioni, sostituisce alla perfezioni le brise e anche la sfoglia se vogliamo! grazie mille:**
Trovo che la pasta matta risolva tantissime situazioni e soprattutto è light cosa che non guasta mai ^_^
Buon we tesoro e grazie x questa splendida e utile ricetta ^_^
la zia Consu
Concordo Consu, io la utilizzo davvero spesso! un abbraccio e grazie:**
ma il lievito nn lo metti??????? attendo tua risposta… Buona giornata.
Ciao luisa grazia:) no! niente lievito in questo impasto…. proprio come la brisé non ha bisogno di lievitare… è pronto all’uso:)
Buona giornata a te:*
Perché a me la pasta matta mi diventa secca dopo la cottura?
Forse perché cuoci troppo? hai provato la mia ricetta? con quale ripieno?
Simo la pasta matta l ‘avrebbero dovuta chiamare la pasta genio… Un bascio
Esattamente Patty!:* un bacione!
La uso molto spesso tesoro la pasta matta soprattutto per quelle quiche dell’ultimo minuto ma spesso anche per la pizza di scarole perchè resta bella croccante e la tua….wow è un velo, perfetta!Sei davvero strepitosa in tutto quello che fai!!Un bacione grande e felice weekend amica mia,tvb!
Imma
Imma guarda io voglio assolutamente provarla nella pizza di scarole… mi hai proprio letto nel pensiero… ti abbraccio tanto cara e grazie mille:*
Non l’ho mai provata! Segno ;)
Un bacione! :***
Vale sono sicura che diventerà un must della tua cucina.. è una meraviglia!
Ecco, questa me la segno… ho voglia di torta salata con la pasta matta!
Bellissime foto!!
Un bacione e buona festa :)
Giuly è favolosa;) un bacione cara grazie:**
Ciao Simona mi salvo la tua ricetta, credo sia perfetta come tutto che proponi!!! baciiiiiiiii
Fede sono sicura che quando la proverai te ne innamorerai… grazie di cuore carissima:**
ma l’impasto si potrebbe fare nel mixer e poi finire la lavorazione a mano?
Ciao lella, certo!;)
mamamia amica quanto sei brava! hai steso questa pasta perfettamente :)!! che brava!! sai che non l’ho mai mangiata?? sarà il caso di provare??? :)! ti abbraccio cara <3
Tesoro allora devi rimediare assolutamente… la pasta merita davvero ed è super versatile;) un bacione grande e grazie:*
E’ perfetta complimenti!!!
Buon giornata :)
Grazie mille:*
Favolosa ricetta!!!!!!!!!!! io ne faccio una similissima.. e infatti è vero che si può stendere molto sottile.. e l’adoro per lo strudel! bacioni e buon festa dei Santi :-)
Perfetta per lo strudel confermo Cla:** bacione
Ciao Simona, con questa pasta mi hai aperto un mondo…la trovo favolosa, molto versatile, veloce e sicuramente buonissima…prendo nota di tutto, grazie!!!
Inutile dire che la tua è perfetta…a te la Spisni ti fa un baffo ^_*
Bacioni, buon fine settimana…
Ely devi proprio provarla! hahah grazie per il complimento anche se per arrivare alla Spisni di strada ne ho ancora tanta davanti!:) grazie mille un abbraccio
questa è proprio una ricetta che mi serviva! l’ho vista, l’ho desiderata, ma mai provata perchè non mi fidavo! Ora ho una ricetta che fa al caso mio, e che proverò mooolto presto! Grazie amica, e buon week end di festa!
Carissima:* in effetti ci sono varie ricette.. differiscono di poco… questa è davvero ottima, il gusto è neutro e non invasivo, la resa croccante ed è super versatile! consigliatissima:*
Foto sempre meravigliose e uns bravura degna di nota.
Sei grande Simo…dovresti aprire un’attività, se già non lo hai fatto. Le tue mani potranno farti realizzare sogni.
Buon week end lungo tesoro :*
<3
Michi sei davvero tanto cara, ogni tua parola mi commuove… ho tanti progetti che spero di realizzare… le tue parole per me sono di grande slancio:* ti abbraccio tanto:*
Bellissima, ora ho anche il ripiano del tavolo in marmo (recuperato dalla suocera) e credo preparerò una quiche lorraine super. Grazie.
Ciao anna! il piano in marmo è una chicca molto importante per questo tipo di preparazioni, non scalda gli impasti e permette di stendere velocemente senza appiccicare la pasta!;) tienimi aggiornata sul risultato! bacioni:*
Ciao Simona, per la pasta matta posso usare anche la farina 00?
certo!
Concordo, davvero una pasta molto versatile. Mi piace l’alternativa alle erbe. buona giornata tesorino
Terry l’alternativa alle erbe è proprio una chicca… rende l’impasto ancora più goloso, oltre che colorato! bacio grande a te:*
carissima Simo, non conoscevo la pasta matta! A dire il vero conoscevo quella di mia nonna .. ma per lei la pasta matta era tutt’altra cosa!!!Meravigliosa ricetta davvero, me la consegno e la farò di certissimo!!!!!!!!!!!!!un gran bacione e buon fine settimana <3
Clara questo è un impasto molto antico, quindi è probabile che abbia qualcosa in comune con quello di tua nonna… ad ogni modo ti consiglio di provarla.. è più leggero delle briseé classiche ma è davvero squisito! ti abbraccio:**
La pasta patta piace tanto anche a me però la tua è super bella e che foto!
Simo non ho resistito ed ho pinnato l’ultima foto, mi piace tanto anche l’idea di aggiungere gli aromi.
Buon ponte
Grazie mille Enry:* sono felice che l’idea delle erbe ti sia piaciuta… ti lascio un grande abbraccio:*
una pasta geniale , la segno subito, grazie infinite Simona! Buona festa e buon weekend! un bacio grande !
Grazie a te Chiara:* ti abbraccio
Faro’ tesoro di questa ricetta mi serviva proprio. Sempre ben spiegate le tue ricette, bravissima Simona. Un abbraccio Daniela.
Grazie mille Dani:)
Che bella !! Mi sembra un candido lenzuolo!!
Bravissima !!
Un abbraccio e buon w.
Incoronata
Grazie Inco:**
ne sto sentendo parlare spesso di questa pasta matta,ma la tua devo dire che è uno spettacolo…sembra davvero un lenzuolo…da provare assolutamente…grazie per questa fantastica ricetta…un abbraccio cara Simo :*
Lety devi provarla proprio.. è un impasto degno di nota e un grande alleato in cucina… super consigliata;*
Trovo sempre cose nuove ed interessantissime da te, questa ricetta mi tornerà utile un sacco di volte, lo so già da subito ;-).
E che foto ;-) Signora mia !!
Un grosso bacio tesoro :*
Ne sono sicura Lalla:** grazie mille carissima:)
la pasta matta???ma lo sai che non l’ho mai provata…devo davvero rimediare cara Simo, è una meraviglia…e tu sei davvero tanto brava! complimenti sia per le foto che per la ricetta, sei una grande! chissà che non ci si veda presto, io lo spero tanto!
Ale carissima allora devi rimediare al più presto… è semplicissima da preparare e da enormi soddisfazioni;) grazie di cuore… ti abbraccio:*
Ciao Simona, non conosco questo tipo di pasta ma vorrei provarla. Mi sembra molto versatile. Complimenti per la tua precisione nei vari passaggi. Buon W-e Patty
Patty provala, sono sicura che ti piacerà tanto;) un abbraccio e grazie mille!
questa sì ch è una ricetta tutta matta da provare! da te si ha sempr ela garanzia di trovare il buono e il bello insieme!
Che carina che sei :* grazie di cuore:**
Non è una pasta che ho mai fatto ma, in effetti è molto interessante! Le foto del tuo piano con sopra la pasta sono bellissime e mi fanno tanto casa:D
un bacione Simo:*
Cla grazie mille:*** è semplice e versatile, merita di essere provata!;)
Ciao Simona!!! e’ sempre un piacere leggerti e averti con me!!! Questa pasta non la conoscevo pensa te….ma la proverò senz’altro mi piace molto la scarsità di grassi ed a vedere la ta viene in modo fantastico!!! Grazie carissima un abbraccio e buon sabato!!!!
Ile è impasto molto leggero, se la confrontiamo con le varie sfoglia e brisée, appunto le percentuali di grassi è davvero minima e il risultato finale è davvero eccezionale… un abbraccio immenso:**
Non conoscevo la pasta matta mia cara, ma non tarderò a provarlo dopo queste foto e spiegazioni così precise. Ogni volta, leggerti e’ un grande piacere. Spero tu un giorno possa fare i corsi di cucina base perché ne avresti di cose da insegnarci! Ti voglio bene tesoro.
Tesoro sei davvero cara… sono felice che nel mio piccolo riesca a dare qualche spunto… ti voglio bene anch’io:**
La trovo ottima. E’ semplice e versatile.
Grazie Fr@:*
Io la pasta matta la conosco, una volto ho provato a prepararla con la ricotta!!! buona e leggera…..la tua con tutti quei punti verdi la trovo, oltre che buona, accattivante e che invita a mettere subito le mani in pasta! Vedo sempre di più una Simona con il lato artistico…foto che lasciano il segno! Sono appena tornata da una piccola gita nella mia amata toscana….stanca ma serena! E’ sempre bello venirti a trovare anche se in ritardo uff i!!!
Bacio amica mia!
Gabi tesoro che piacere leggerti ogni volta… sono felice che l’idea delle erbe nell’impasto ti abbia colpito… come anche la presentazione… grazie davvero ti abbraccio tanto:*
Facevo una brisee con meno olio ma non sapevo che fosse pasta matta
Sei sempre una garanzia e una ricchezza nascosta appena dietro l’angolo
Un abbraccio
Grazie mille Anto … sei gentilissima:**
io l’adoro mi piace troppo e la faccio spesso ma sai ke nn ci ho mai fatto un articolo specifico??!!mi piace aromatizzata, colgo al volo ;) ciao carissima ben tornata!
Vicky cara, sono felice di averti dato uno spunto con le erbette nell’impasto.. in effetti è così… le preparazioni che facciamo più spesso capita di farle passare in secondo piano:) ti abbraccio!
trovo le tue ricette molto interessanti, ma, se posso farti una critica, trovo che non rispondere alle domande che ti rivolgono, sia molto scorretto. perchè, magari chi è alle prime armi in cucina, gradirebbe dei chiarimenti. ora ti rifaccio la mia: “ma l’impasto si potrebbe fare nel mixer e poi finire la lavorazione a mano?” questa volta spero in una tua risposta,altrimenti toglierò il mio “mi piace”.
Ciao lella, buongiorno, scusami il ritardo con cui ti rispondo ma è stato un fine settimana impegnativo, di solito rispondo sempre puntuale alle domande più urgenti, come puoi leggere in tutti gli articoli, per poi rispondere a tutti, anche a chi passa solo per un saluto, con un pò più di calma.
Sì, volendo puoi preparare l’impasto anche nel mixer.
Carissima, complimenti per la splendida ricetta!!!! Un abbraccio
Grazie mille Paola:**
ciao Simona, ho provato la tua pasta matta e devo dire che è fantastica :)
bravissima
Ciao Alessandra:) grazie mille per avermelo fatto sapere:) felice che ti sia piaciuta! a presto!
La preparo ed è assai comoda e versatile! Le tue spiegazioni sono sempre particolareggiate ed esaurienti, una garanzia!
Grazie mille Candida:**
Lo sai che mi piace tanto la parola “impacchettare” che hai usato? Rende davvero l’idea del fagottino e del regalo… e non solo perchè si avvicina il Natale! :D Avrei in mente così tante verdure di stagione per usarla… in primis la zucca, che mangio sempre più spesso!
Frany infatti questa pasta la utilizzo spesso anche per preparare gli involtini primavera… quando non trovo la pasta phillo! felice che l’idea ti piaccia.. provala sono certa che non la lascerai più:**
ti è venuta benissimo, poi aromatizzata!!! ottima idea.
grazie gio:**
Ciao Simona!
La preparo spesso anch’io, proprio perchè si cerca di limitare i grassi, quando si può! :)
La tua è assolutamente perfetta, una sfoglia da 10 e lode!
Un bacione!
Grazie mille Ema:** ti mando un caro abbraccio:)
Bellissime le tue foto…spiegazioni sempre perfette!
Grazie mille Sabri:*
Grazie Simona per questi tuoi post così esaustivi, ma lo sai che questa non l’ho mai fatta???
Con i tuoi ottimi suggerimenti ci proverò e ti farò sapere.
Baci
Carla tu che ami le torte salate di ogni genere devi proprio provarla.. da immense soddisfazioni:) un abbraccio:**
Finalmente sono riuscita a passare da te….sono imperdonabile, ma il tempo è sempre ridottissimo!!!
la pasta matta la conosco e la adoro, anzi, mi hai fatto venire voglia di farla….manca nella mia tavola da parecchio!!!
Tesoro stai tranquilla, ti capisco bene… ti mando un abbraccio grandissimo… provala è davvero eccezionale! bacione
Grazie per la ricetta, questa voglio proprio provarla!
Sono sicura che sarà un successo Vale:*
Davvero una forza sembra facile e poi viene finissima!! Sicuramente un jolly come dici tu!
Silvia viene sottilissima senza difficoltà credimi… si allunga ma non si spezza.. una bellezza unica!:)
è da preferire alla pasta brisè, in quanto è molto meno grassa e poi finalmente usiamo l’olio evo. Grazie.
Ciao mimma! concordo in pieno… è davvero leggera.. anche se io preparo una brisé all’olio extravergine molto buona e salutare, la pasta matta è ancora più light! Grazie a te:*
Nooo ma io non l’ho mai fatta. Me la segno subito :-) Un abbraccio cara!
Assolutamente da rimediare:)))
grazie per la risposta,continuerò a seguerti specialmente se tu continuerai a proporre ricette così interessanti.
ciao Simo questa mi manca e ne faccio tesoro!! salvo la ricetta e la provo alla prima occasione!!
bacio
Ciao anna:* mi fa piacere di averti dato uno spunto interessante:* provala ti piacerà:**
Simo grazie grazie grazie la proverò subitissimo, lo sai quanto amo fare le torte rustiche e questa ricetta è perfetta, dalla foto si vede la pasta sottilissima e vellutata! Complimenti, ti abbraccio!
Mari infatti devi proprio provala… per torte rustiche e strudel è davvero speciale:) ti abbraccio!
Complimenti per la ricetta. Potrebbe la pasta matta andar bene per realizzare dei samoussa?
Ciao Carola Grazie:) con la pasta matta puoi preparare quello che vuoi, è un jolly con cui puoi realizzare tantissime sfoglie, rotoli, pacchetti, crostate… se ti va di sperimentare anche la Samoussa… ti consiglio una cottura in forno;)
Tienimi aggiornata sul risultato! a presto:)
ne ho sentito tanto parlare della pasta matta ma non l’ho mai provata, segno! Un abbraccio SILVIA
Segna Silvia.. è uno spettacolo!
Ti è venuta benissimo, mi piace tanto come l’hai aromatizzata e le foto sono bellissime! Che altro aggiungere? Sei bravissima!!! Un bacio
Grazie mille giovanna:**
Me la sono segnata perchè è molto interessante e mi piace il fatto che contenga pochi grassi. Bella anche la versione con le spezie all’interno, un’idea colorata e divertente!
Grazie mille cara:* bacione!
La volevo fare sabato e poi ho optato per una pasta brioche. E ho fatto bene, perché così ora seguo la tua ricetta. baci, Ada
Ada è semplicissima da realizzare e di sicura riuscita:) bacione!
Simo mi sono appuntata questa meraviglia, adesso ci provo, Bacioni Manu
Manu cara, ti rinnovo i complimenti per le tue caramelle realizzate con questa pasta matta!!… gran bella idea:* sopratutto felice che ti sia piaciuta:))
Mi piace la tua ‘pasta matta’! La proverò al posto della sfoglia nelle torte salate, a dire il vero faccio sempre la stessa ultimamente: prosciutto cotto, mozzarella, wurstel e peperoni. Ti farò sapere ^_^
Un abbraccio, Evelin
Evelin carissima questa sfoglia è davvera una perfetta sostituta delle classiche brisée e sfoglie per strudel e torte salate poi mi dirai:**
questa entra di diritto nelle ricette base della pasticceria dolce e salata, sei bravisisma cara Simo e grazie :)
Mi fa piacere mony! provala e vedrai che golosità.. sia con il dolce che con il salato;* un abbraccio a te:**
Hai proprio mente, cuore e mani d’oro. La calma, l’amore per la cucina e la tranquillità che si respira in queste foto suggerisce “provami, provami!”. L’ho scoperta grazie all’Artusi (che non metteva l’olio però), ma lui non l’aveva fotografata! Un bacione.
Ida che cara che sei.. sono felice che nel mio piccolo riesca a trasmettere tutto questo.. davvero…grazie:**
che spettacolo :)
Cla
Grazie mille Cla:**
Simona, volevo aggiungermi ai tuoi followers del blog, ma non avendo altri social tipo: twitter, facebook etc. ma solo il blog.. non trovo il modo per “inserirmi” comunque ti farò visita!
E mentre sbirciavo tra le tue ricette.. ho trovato questa Pasta Matta, molto molto interessante.
Che sfoglia meravigliosa…
A presto!
Laura
Ciao Laura:* puoi iscriverti alla newsletter, ricevi in automatico tutti i post direttamente nella tua mail! grazie mille e a presto!:*
Ciao, senti una volta preparata la torta o strudel che sia, che dici la posso mettere in congelatore?
Ciao Fabio bentrovato :) pur non avendo mai sperimentato personalmente non dovrebbero esserci problemi a congelare strudel e torte da crude. Questa è una pratica utilizzata sopratutto per gli strudel dolci che hanno ripieni cotti a base di frutta. Resto a disposizione se hai bisogno di altri consigli:) a presto!
ho provato a leggere la discussione, ma non ho capito se bisogna cuocere la pasta al bianco all’inizio e solo dopo aggiungere il ripieno come si fa solitamente.
Grazie.
Oretta
Ciao Oretta, benvenuta:) in realtà puoi usare entrambi i metodi! Dipende un pò dal ripieno e dalla preparazione… Ad esempio se vuoi realizzare delle tartellette o torte grandi che richiedendo un condimento fresco, allora procedi con la cottura in bianco, se intendi preparare una classica torta salata con farcia cotta o salumi, tipo questa torta salata alle verdure, o torta salata melanzane e mozzarella allora procedi prima a riempire ed evenutualmente sigillare la torta e poi a cuocere. Se intendi realizzare uno strudel procedi come per la brisé e la pasta sfoglia classica. L’esempio lo trovi proprio nel post: strudel di verdure I tempi di cottura variano leggermente a seconda della grandezza e del ripieno:) sei hai altri dubbi scrivimi pure:)
Letto il commento solo ora.
Va benissimo così.
Grazie e complimenti per il sito.
Oretta
Ciao Oretta, spero ti sia stato ugualmente utile:) Grazie mille a te, a presto:*
Ciao Simo!!! Era proprio questo impasto che cercavo stamattina! Non potevo non trovarlo da te! Grazie!! Che foto splendide!!! Spero che mi venga almeno poco poco come il tuo! Un bacione tesorino e buon week end!!!
Ciao le tue ricette sono tutte un successo, mi potresti dare qualche ricetta rustica che utilizza come base la pasta matta? che dici la posso sostituire ogni volta che come ingrediente trovo la pasta brisè? ho notato che non hai postato nessuna ricetta con la pasta matta. Bacioni
Ciao Maria:* mi fa piacere che le mie ricette siano sempre un successo ;) la pasta matta è squisita e la puoi sostituire alla brisè classica, quello con olio extravergine e anche alla pasta sfoglia… cerca per ingrediente quelli che ti ho indicato e vedrai che troverai un sacco di ricette squisite e facilmente adattabili oppure consulta la voce finger food, antipasti o Torte salate :) un caro saluto a presto:**
Ciao cara, vorrei chiederti se posso usare la farina integrale al posto della bianca ( se è possibile, cambia qualcosa nella ricetta?) e se può essere congelata ( se è possibile, poi la scongelo in frigo o a temperatura ambiente?) :-) Ti ringrazio tanto, ciao Simona
Ciao Simona, certo, puoi utilizzare anche la farina integrale per realizzare la tua pasta matta. Puoi congelare la pasta matta senza problemi e poi scongelarla in frigo e infine la lascia a temperatura ambiente prima di utilizzarla :))
Un impasto fantastico! Mi metto subito all’opera!
Consigli di stenderla ed utilizzarla così oppure di sfogliar la tipo pasta phyllo ?
Ciao! Ho trovato per caso il tuo post cercando ricette per sostituire la pasta sfoglia!
Innanzi tutto complimenti, e poi volendo preparare le roselline con le mele… volevo chiederti se questa pasta matta potrebbe andare bene…si presta anche per le preparazioni dolci?
Grazie in anticipo per la risposta che vorrai darmi, Mara
Ciao Simona, ho preparato la tua pasta matta per realizzare la ricetta dello Strudel di fragole. Il gusto era buono e si lavora davvero bene, ma avrei preferito avere un po’ di dolcezza oltre che nel ripieno anche nella pasta. Dici che posso aggiungere lo zucchero? In che quantità? Grazie!
Ciao,grazie per questa spiegazione! Si può usare l’impastatrice per lavorare la pasta matta? si può congelare la pasta matta da sola, come panetto? Se sì, fino a quanto tempo massimo? Quando si scongela, come bisogna fare? Finito! :-) Grazieee Laura
Ciao, impasto perfetto e davvero versatile, io l’ho utilizzato per fare uno strudel ed una torta salata. Tutto riuscito a meraviglia!
Ciao! Vorrei preparare con questo impasto delle Tartellette da cuocere in bianco per servire degli antipasti. Posso prepararle domani pomeriggio per consumarle la sera dopo a cena? Grazie mille per tutte le tue ricette!
Certo Sara!
Ciao Simona, ancora complimenti per il tuo bellissimo blog! Volevo chiederti se la pasta matta si presta ad essere utilizzata come involucro per una pizza di cipolle o c’e’ il rischio che possa rompersi trattandosi di un ripieno piuttosto oleato? Grazie mille
Ciao Simona vorrei chiederti se posso utilizzare acqua normale, in casa non ne ho, oppure devo optare per la pasta brisé senza burro
Ciao l’acqua frizzante non è sostituibile?
Puoi utilizzare anche acqua classica!
Ciao Simona, si può fare anche dolce la pasta matta? Grazie!
Ho utilizzato la ricetta della pasta matta per racchiudere il mio pasticcio di fegato…risultato ottimo
Bisognerebbe capire la dose per una tortiera rettangolare
stesse!
Ciao simona, lo spessore deve essere come da foto? Grazie
può essere come in foto oppure anche un pochino più spessa!
Ciao Simona, con questa ricetta con una tortiera da 27cm copre sia sopra che sotto? Se volessi ste della a macchina? Grazie!
Ciao, ma per fare un dolce tipo strudel, tolgo il dale e aggiungo zucchero? Grazie
Stupenda ricetta!! Ma se usassi per uno strudel salato (Radicchio Mozzarella Speck e noci) la pasta strudel che mostri fatta con le uova per lo strudel di mele cosa cambia rispetto alla pasta matta senza uova?
Che meraviglia!!!
Vorrei chiedere se va stesso così sottile come nella foto. Grazie
Buongiorno. Ho fatto la pasta matta domenica mattina, in parte l’ho utilizzata e in parte l’ho conservata in frigo. Sarà ancora buona oggi che è mercoledì? Sono passati 3 giorni e con oggi 4, posso utilizzarla entro stasera? Grazie!
Ciao, una domanda, questo impasto è adatto per la frittura? Voglio fare dei pasticci spagnoli che vengono fritti. Grazie
Ciao Laly si puoi friggerlo! :)