L’Omelette verdure e yogurt greco è il secondo ideale per chi è alla ricerca di un piatto privo di grassi aggiunti, ma al contempo nutriente e sostanzioso: l’uso di olio e burro sono facoltativi e la scelta dello yogurt greco allo 0% di grassi nasce proprio per inaugurare una nuova sezione di Ricette dietetiche; perfette per chi pur non volendo rinunciare al gusto, sceglie di privarsi di grassi cotti, soffritti, condimenti eccessivi ed è alla ricerca di piatti con cotture alternative e ingredienti ipocalorici che in qualche modo soddisfino palato e appetito. Di seguito indicherò la ricetta anche in versione standard, quindi se volete cuocere l’omelette con una noce di burro e aggiungere un leggero soffritto alle verdure per renderla più appetitosa, potete farlo, così come se gradite, potete sostituire lo yogurt greco suggerito con 3 cucchiaiate di stracchino, ricotta fresca, mascarpone o altro formaggio morbido che avete in frigo. Insomma a voi la scelta se seguire il procedimento di Omelette verdure e yogurt senza grassi, standard, oppure provarle entrambe e rispolverarle a seconda dell’esigenza del momento. Io le ho provate entrambe e mi ha colpito particolarmente quanto possa essere altrettanto buona (seppure diversa) una versione light di Omelette. Alternativa golosa a Uova in camicia, Uova alla benedict, è un piatto velocissimo da realizzare e perfetto per riciclare le verdure di stagione che avanzano in frigo. Io ho scelto quello che avevo: peperoni, zucchine e dattarini, naturalmente a seconda della vostra disponibilità ma sopratutto della stagione, potete scegliere per il vostro ripieno, le verdure che preferite, quindi variare rispetto a quelle indicate con spinaci, peperoncini, melanzane… e aggiungere prosciutto cotto o tacchino arrosto per arricchire il piatto. L’Omelette può essere servita sia calda, sia appena tiepida sia appena fresca (il modo che preferisco, sopratutto durante la stagione estiva) in modo che il formaggio fresco a contatto con il calore non si sciolga e conservi la sua integrità, pur dando vita al contrasto freddo-tiepido che amo particolarmente.
Scopri anche:
Le Zucchine ripiene ( con o senza carne!)
Preparazione: 5′
Cottura: 15′
Totale: 20′
Per 2 Persone
Per le Omelette:
- 2 uova grandi
- 4 cucchiai di latte intero
- 1 pizzico di sale
- 1 noce di burro oppure 1 filo d’olio extravergine per la cottura
Per il ripieno:
- 1/2peperone giallo
- 1/2peperone rosso
- 1/2 zucchina grande
- 5 pomodorini datterini
- basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaio di burro per ogni Omelette (facoltativo, se non volete un piatto light)
- 2 cucchiai di olio extravergine per soffriggere (facoltativo, se non volete un piatto light) oppure 1 cucchiaio di olio crudo sulle verdure appena tiepide.
- sale
- 6 cucchiai di yogurt greco 0% grassi (3 cucchiai per ogni omelette) in alternativa allo yogurt greco : stracchino, mascarpone, ricotta, philadelphia o altro formaggio morbido
In primis lavate e tagliate a dadini le verdure tenendole separate per tipo. In una padella antiaderente ponete l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato con i 2 cucchiai di olio extravergine ma se volete un piatto dietetico a tutti gli effetti potete omettere l’olio e aggiungere 1 cucchiaio di acqua. La cottura risulterà meno saporita ma estremamente leggera e salutare, a voi la scelta. Aggiungete i pomodorini, lasciateli soffriggere oppure semplicemente scottare se avete scelto la versione senza olio a fiamma vivace per 1′ circa. Aggiungete i peperoni, qualche foglia di basilico lavata e spezzata con le mani, un pizzico di sale:
Lasciate cuocere 2′ a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete le zucchine:
mescolate e lasciate che le verdure si cuociano per ancora qualche minuto 2′ – 3′ a fuoco medio. Correggete di sale e aggiungete ancora qualche foglia di basilico. Le verdure non devono stufare, ma risultare croccanti e al dente, vanno appena cotte. Trascorso i tempo indicati, quando le verdure risulteranno appena morbide ai rebbi della forchetta ma ancora croccanti e ben definite, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare da parte.
Preparate l’ Omelette secondo la ricetta base che trovate nell’articolo: Omelette
Una volta intiepidita dividete le verdure, adagiatele sulla metà della vostra Omelette e aggiungete a cucchiaiate lo yogurt greco oppure il formaggio spalmabile che più gradite, sulle verdure:
Richiudete la mezza luna e guarnite la vostra Omelette verdure e yogurt con foglie fresche di basilico :
Ciao Simo complimenti per la ricetta molto colorata e leggera, anche io la preferisco servita fredda! In bocca al lupo per la tua nuova rubrica che seguirò con interesse!
Si mari in effetti fredda è ottima oltre ad essere molto estiva! Crepi il lupo:* bacione a te!
Se non fosse per mrC ci vivrei di uova, in tutti i modi. Un’omelette così’ bella colorata non è solo una gioia per le papille ma anche per le pupille. Mi intriga l’aggiunta dello yogurt, non l’ho mai usato per i piatti salati. Un bacione tesoro, buona giornata
Fede io da un pò uso lo yogurt per accompagnare carni, pesci e uova… da quando ho iniziato non ho più smesso… leggero e goloso;) prova sono certa che ti piacerà! un abbraccio:*
Ma sai che io ne ho fatta una versione senza uova? Solo acqua e farina…più light di così! ;-) buonissima anche questa, ha dei colori stupendi!!! Un bacio bellezza
Tipo crepe quindi? dev’essere ottima;) grazie chiara! bacione:*
Semplice, leggera, personalizzabile, deliziosa :)
Grazie:*
che belli i tuoi passo-passo, leggere le tue ricette è sempre interessante! non ho mai provato lo yogurt con l’omelette, per questo la versione light mi incuriosisce molto :)
Lo yogurt allo 0% è ottimo anche nelle preparazioni salate, poi senza grassi il che non guasta affatto per mantenersi in forma:) provalo!:*
Ciao molto interessante questa ricetta la proverò questa sera :-) grazie mille per averla pubblicata
Ciao Ambra:) è un piacere condividere ricette e foto!:* a presto!
Carissima Simona che piacere leggerti nel tuo bellissimo sito!! mi piace moltissimo questa nuova rubrica e trovo che questa omelette sia veramente squisita!!!! un abbraccio a presto!! <3
Grazie mille fede:* felice che ti piaccia anche la nuova rubrica.. ci saranno tanti spunti light:* un abbraccio!
quant’è bella questa omlette..che colori…brava!!
Non sapevo si potesse optare per una cottura priva di grassi..questa è una rivelazione :D!
Quasi quasi me la sparo x pranzo :)!!
Bentornata amica…ti voglio bene …ma questo già lo sai :)!!
Tesoro si può optare tranquillamente per una cottura priva di grassi, con strumenti antiaderenti oppure un pò d’acqua… il risultato è ottimo! certo non saporito come il fritto… ma quante calorie in meno? e poi la la salute ringrazia:) un abbraccio immenso a te:**
Simo questa omelette è deliziosa, fresca e colorata… mi fa piacere che hai sfornato un’altra bellissima ricetta!! Un bascione grandissimo!
Grazie dolcissima:* un bacione grande!
Una ricetta leggera, ma allo stesso tempo gustosa e saporita…ottima!
Grazie:))
Perfette per l’estate che sta arrivando, piene di verdure e leggere!
Un salutone Susy
Un bacione a te susy:*
La mia dolce Simo ♥ mi manca la perfezione delle tue foto e delle tue ricette! Come stai cucciolina? La tua omelette è bella bella, colorata e profumata, come te, come i tuoi begli occhi sorridenti che vorrei tanto rivedere!
Ti abbraccio tesoro bello!
Tesoro qui tutto bene:* anche tu manchi… spero recupereremo presto! intanto ti abbraccio tanto e ti ringrazio di cuore:*
Ricette dietetiche mi interessa tantissimo e questa omelette è un ottimo inizio! Mi piacciono tanto le uova anche se cerco di mangiarne poche e le omelette le adoro e sicuramente proverò questa tua versione estiva :-P
Un abbraccio grande, Ros
Ciao Ros di uova puoi mangiarne 3-4 a settimana se non hai problemi di colesterolo, sono un ottimo pasto, saziante, ricco di proteine, particolarmente idoneo se hai voglia di evitare i carbo! ti abbraccio tanto :*
Deliziosa la tua omelette, fresca , colorata e ricca di sapore. un abbraccio, buona giornata Daniela.
Grazie Dany:**
è ancora presto ma la tua foto mi ha stuzzicato l’appetito, un abbraccio SILVIA
Grazie cara silvia:**
ciao Simona , perdonami se arrivo solo ora e non ti ho chiamata ma sono stata male dopo esser tornata a casa e ora sto recuperando….
io ho bisogno di cibi leggeri perche’ la mia pancia sta un po’ messa male e credo che questo faccia davvero al caso mio! poi in frigo ho sempre una confezione di yogurt greco magro perche’ e’ versatile e mi piace molto!!!
ti abbraccio tesoro
tesoro mi spiace che non sia stata bene…. spero che adesso sia tutto risolto! anche per riequilibrare l’intestino le cotture senza grassi sono l’ideale:) ti abbraccio tanto:**
Bentornata tesoro mio meravigliosa…
Dirti che ci sei mancata è riduttivo..
allora dico che il tuo ritorno è stato trionfante con una ricetta perfettamente estiva e inebbriata dalla luminosità della foto, dai colori meraviglioso dei dettagli e dalla solarità della tua persona.
un’omolette – che non si saprebbe come fotogragarla essendo un soggetto così difficile – da te diventa arte e poesia. PURA.
Una leggiadria tipicamente tua..
ci sei mancata.
ma grazie per questo speciale ritorno <3
Amica mia anche tu/ voi mi siete mancati… finalmente infatti riesco anche a rispondere ai commenti visto che solo adesso riesco a trovare qualche minuto! grazie di cuore tesoro sei sempre dolcissima e un caro abbraccio a te:))
Simona che bello rileggerti! Adoro le omelette e la tua ricetta è proprio di mio gusto … la preferisco anch’io fredda!!!!!
Ti mando mille in bocca al lupo <3 <3 <3
un bacione gigante
Si anche fredda ottima e molto estiva:) crepi! un bacione!
Bentornata Simo!!!! Pensavo a te giusto ieri!:)
Che idea strepitosa lo yogurt nell’omelette…te la copio:)
Un bacione carissima! Buon pomeriggio!
Sono sicura che ti piacerà simo! bacione a te!
Ciao carissima!Stavo osservando i colori di questa ricetta,sono “estate allo stato puro”!Finalmente!Il sole sembra non si nasconda più e nasce la voglia di portarlo anche in tavola e tu tesoro ci sei riuscita!Una omelette che sembra un sole,farcito però dai suoi raccolti migliori!Bravissima come sempre bellissima bionda!
Grazie mille dolcissima Dami:*
Ciao Simo.. rieccoti qui.. ho eltto del periodo impegnativo degli ultimi tempi che ti tiene lontana dal blog.. l’importante è che tu stia bene! Mi piace molto questa omelette.. è veloce.. fresca.. dietetica.. che non guasta!!! smackkkkk
Si tesoro è stato un periodo impegnativo che per fortuna si è concluso:) grazie di cuore per esserci e un abbraccio:**
a dieta con allegria con tutti questi bei colori, ottima proposta adattissima per la stagione calda che in casa mia diventa la stagione delle frittate. un bacione
Infatti stefy se ben presentato un piatto diventa anche invogliate pure light che sia:) grazie cara:**
L’idea di mettere lo yogurt nell’omelette non mi è proprio mai passata per l’anticamera del cervello. Meno male che ci sei tu ad aprire i miei orizzonti :D Baciiii! :*
Vale è stata un’idea arrivata per caso, anche dall’esigenza di un piatto leggero a tutti gli effetti:) bacione:**
Ormai la prova costume si avvicina, e dobbiamo tenerci in linea…questa omelette ha dei colori bellissimi, e quella nota di acidità dello yogurt greco è assolutamente perfetta…ma poi, che te lo dico a fare ?? C’è sintonia tra di noi…ciao bella biondona ;)
Esatto tesoro! ridurre i grassi in vista dell’estate credo ci accomuni le esigenze di tutti!:) ti abbraccio amica:*
ciao mio tesoro biondo!
come stai??? che bello rileggerti dopo una lunghissima pausa! lo sai che mi manchi quando non pubblichi da un po’ vero?
però lo so che sei presa e mi dispiace saperti un po’ affannata! spero che tu stia bene e che i ritmi per te ritornino accettabili e umani!
sei sempre bravissima e questa tua ricettina leggera mi stuzzica il palato!
ti abbraccio più forte di sempre! :-)
Ele è stato un periodo un pò frenetico ma sono tornata:) per fortuna i ritmi sono rientrati e io torno anche a rispondervi ! grazie mille gioia:*
Ciao carissima che piacere vederti..
Come stai? Io sono stressata al massimo, non sono molto presente sui blog e non perchè mi sono dimenticata di voi ..mi manca il tempo.
Anche io cercherò di rimediare.
Bellissima ricetta la tua omelette, fresca con lo yogurt e salutare.
baci
Inco
Inco cara ti capisco, non preoccuparti! passa quando vuoi è sempre un piacere:* grazie di cuore cara!
proprio light ma anche saporita, bravissima Simona! Un bacione…
Grazie Chiara:*
Ciao tesoro ben tornata tra noi, senti chi parla eh? Io ho potuto ripubblicare solo ieri….purtroppo! Come stai cucciola? Mi piace tantissima l’idea di ricette leggere in prossimità della prova costume e quella si sa e’ sempre un mezzo trauma! Questa omelette mi piace in entrambe le versioni, ma devo dire con l’aggiunta dello stracchini, il mio formaggio preferito diventa proprio irresistibile! Complimenti per le foto meravigliose, la prossima volta che ci sentiamo mi dirai come fai a far risaltare il bianco in questo modo! Ti abbraccio tanto e ti mando un bacio!
Tesoro io sto bene, per fortuna adesso molto più rilassata:) con lo stracchino diventa un piatto ancora più goloso! so che è il tuo formaggio fresco preferito!:*
ps per il bianco faccio il bilanciamento manuale in macchina per evitare riflessi di colori:)
Grazie mille e un abbraccio immenso:***
Ricetta veloce, leggera e con i peperoni…l’ ideale per me !!!! Bella idea e le foto semplici e luminose!!! Me gusta!!!!
Un saluto.
Gabila
Grazie Gabi:)
Adoro le uova, sempre e in tutti i modi…questa omlette è perfetta geniale fresca e colorata come te! Cara Simo è tanto che non passo da te è un periodo di fuoco e ti ho sempre pensato però ! Vorrei che venissi a Firenze il 29, spero che tu riesca anche se capisco che con una bimba piccola è tutto più complicato. ti mando un abbraccio strettissimo. mony ****
Tesoro sono sicura ci saranno altre occasioni per incontrarci:) intanto ti abbraccio tanto:* un bacione!
Colori e vita in questo piatto Simona!!!!!!!!
Bentornata e un abbraccio enorme!!!
Grazie mille Tati:*
ciao Simo,bentornata…è sempre un piacere leggerti,anche se non ho avuto la fortuna di conoscerti di persona sento che sei una bellissima persona ma soprattutto molto solare:) questa ricetta mi piace molto,è solare ,estiva e leggera…proprio una ricetta da consumare sulla spiaggia…ti abbraccio :*
Grazie mille lety, sappi che la stima e l’affetto è reciproco:* spero anch’io di incontrarti un giorno:) grazie mille per tutto!
Ti seguirò sicuramente in questa tua nuova rubrica. Io sono eternamente a dieta e vado alla ricerca di ricette leggere e gustose come la tua omelette, Che presentazione!!!!! Complimenti.
giovanna basta davvero poco… eliminare i grassi, cibi ipocalorici, fritti, soffritti e dosare i dolci è già un perfetto inizio! spero che la rubrica ti piaccia e troverai ottimi spunti;* un abbraccio!
Sembra proprio una crepes… non avrei mai detto che era un’omelette vista la consistenza. E che belli tutti quei colori che escono dall’interno.
Si Ilaria! senza burro ha preso le sembianze di una crepe:) grazie cara!
Unisci la mia passione per le crepe a quella per le uova… e in tavola arriva un piatto bellissimo che sembra una bocca che sorride! :-)
Ciao Simo, contenta di rileggerti!
Felice che il piatto ti piaccia Franci:* ti abbraccio!
Cara Simona, ma chi può dire che è una ricetta dietetica???
Oltre ad essere favolosa è anche sana, grazie mille!!!
E naturalmente aspetto le altre ricette di questa tua nuova rubrica
Un bacione
Infatti Carla se ben presentato ed equilibrato un piatto dietetico può fare grande concorrenza ad un qualunque piatto:) grazie mille un bacio!
Ciao tesoro, che bella questa omelette, colorata e appetitosa!! Idea sana e ghiotta adoro questi piattini leggeri per le cene estive!!!
Un bacione grande, buona giornata!!!
Grazie mille lory cara:**
Tesoro eccomi!!! Quanto garbo, quanta bellezza, quanto gusto nei tuoi post, mi mancava tanto quell’acquolina che mi fai venire mentre leggo le tue parole una dietro l’altra e le assaporo come se fossero piccoli, deliziosi bocconcini di bontà!
Una ricetta perfetta per i primi caldi, io opto per una via di mezzo, un filino d’olio per saltare le verdure, e lo yogurt magro nel ripieno…..
sei una favola bimba, un abbraccio immenso!!!!
Ottima anche la via di mezzo tesoro… insomma è un piatto versatile che a seconda dell’esigenza del momento si può variare;) grazie stellina mia:**
Bisognerebbe senza grassi per me! E ti dirò, col caldo che arriva mi fa voglia questo ripieno con lo yogurt:) mi pare fresco e il fatto che sia di stagione non è cosa da trascurare..
A presto cara Simo, smuakkete! (E grazie per la tua costanza, sei preziosa;)
Mi fa piacere Claudia che hai gradito la ricetta e l’intendo “dietetico”:) sono sicura che la troverai fantastica! ti abbraccio tanto!
Ciao Simo! Da quanto tempo… perdona la latitanza ma è un periodo caotico che sembra non finire mai… perdonami davvero e sappi che anche se non riesco a passare sei nel mio cuore! Come stai? Queste omelette sono bellissime e devono essere tanto buone, complimenti! Tesoro ti abbraccio forte forte, ti voglio bene :**
Vale non preoccuparti! ti capisco bene per il periodo io ne sto appena uscendo! anche tu sei sempre nel mio cuore… e come sempre grazie di cuore:*
Lo yogurt sicuramente dona quella freschezza che rende questo piatto perfetto anche per l’estate..
Grazie:))
buone! con lo yogurt greco per me :D ottima idea estiva per i bei colori delle verdure che ricaricano molto :) ciao cara!
Immaginavo che avresti gradito l’idea dello yogurt;) bacione carissima:**
Bentrovata tesoro! Mi sei mancata tu e le tue bellissime ricette! Questa omelette mi piace tantissimo sia per gli ingredienti che hai usato, sia per i bellissimi colori! Ti abbraccio e ti auguro un sereno week-end! :)
Grazie mille tesoro:**
In bocca al lupo allora per queste nuove ricette
Una splendida idea cara Simo!!!!!!!
che ben si adatta ad una bella stagione che sembra finalmente arrivata
La tua omelette è davvero invitante ma anche molto bella
Come sempre bravissima
Ti abbraccio forte forte
Un bacioo
Crepi il lupo Reny! mantenersi in forma è un comune denominatore di molti… allora perchè non farlo con gusto? felice che la rubrica e la proposta ti piacciano:) un bacione grande grande:*