Le Zeppole di San Giuseppe salate sono un antipasto sfizioso per la Festa del papà. Si tratta della versione rustica delle classiche Zeppole di San Giuseppe dolci! In questo caso le basi di pasta choux a forma di zeppole sono cotte al forno poi ripiene a piacere tipo panino, con prosciutto crudo, rucola, pomodorini e infine guarnite con un ricciolo di crema al formaggio e un’oliva. Carinissime da portare in tavola, così colorate, sono anche super golose. Vediamo come preparale insieme!

Per la Ricetta facilissima mi sono affidata al mio impasto base che utilizzo per le Zeppole di San Giuseppe al forno. Il sapore neutro perfettamente si sposa con la farcitura salata! Inoltre a seconda dei gusti e di quello che avete a disposizione in frigo, potete variare gli ingredienti del ripieno: salame, affettati, formaggi verdure cotte o grigliate… per dare vita a delle Zeppole di San Giuseppe rustiche sempre nuove e originali! Perfette come alternativa a chi preferisce il salato; o semplicemente da aggiungere tra gli antipasti per il pranzo del 19 marzo e come aperitivo di San Giuseppe. Io trovo siano ideali ma anche per un buffet in piedi, o altre occasioni colorate come Carnevale o semplicemente pranzi veloci e brunch di primavera! provatele presto , sono sicura che le amerete!
Scopri anche:
Le Zeppole di pasta cresciuta ( le zeppole salate tipiche della tradizione napoletana)
Ricetta Zeppole di San Giuseppe salate
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 244 Kcal |
Ingredienti
Quantità 16 pezzi dimensione media |
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Per le basi:
Per ripieno e guarnizione:
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Come fare le Zeppole di San giuseppe salate
Prima di tutto, realizzate l’impasto ponendo in un pentolino abbastanza grande l’acqua, il burro a pezzi e il sale. Poi girate su fuoco medio finché il burro non si scioglie. Appena il composto va in ebollizione e compaiono le bollicine, aggiungete la farina in un sol colpo e girate energicamente, allontanando dal fuoco , finché il composto non sfregola sul fondo e si stacca dalle pareti. A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e abbattete la temperatura impastando con l’aiuto di una spatola. Poi inseritelo in planetaria oppure in una ciotola ( se preferite realizzare l’impasto a mano). Infine Aggiungete quindi le uova una alla volta mescolando con la foglia a velocità media, quando il primo uovo è assorbito aggiungete il secondo, le ultime due uova aggiungetele a poco a poco perché è possibile che non dobbiate aggiungere tutto.
L’impasto è pronto quando è sodo, compatto non troppo morbido ma nemmeno duro.
Se volete vedete tutti i passaggi illustrati vi consiglio di guardare l’articolo Zeppole di san Giuseppe al forno

Una volta realizzato l’impasto, procedete ad inserirlo in una sac à poche con bocchetta riccia di 8 mm
formate le zeppole di san giuseppe salate in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno tenuta ferma da un pochino di impasto.
Prima di tutto fate un primo giro diametro 6 cm poi sopra fate un secondo giro:

Realizzate in questo modo tutte le zeppole di san giuseppe salate avendo cura di porte ad una distanza di 5 cm l’una dall’altra
A questo punto potete procedete alla cottura
Zeppole di San Giuseppe salate al forno
Cuocete in forno ben caldo statico a 200° (ventilato 180° ) per i primi 10 minuti, poi senza aprire il forno abbassate a il forno statico a 180° quello ventilato a 160° e completate la cottura per altri 25 minuti.
Ricordate che se aprite il forno durante la cottura rischiate di far sgonfiare le zeppole che non risulteranno belle voluminose, alte e vuote..
Dopo circa 20 minuti dal vetro del forno potete intravedere che le vostre Zeppole di San Giuseppe salate sono dorate, gonfie e triplicate di volume. quindi aprite leggermente e fate uscire un pò d’aria e lasciate cuocere gli ultimi 5 minuti .
Infine sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella
Quando sono ben fredde potete tagliare a metà e farcire:

Prima di tutto tagliate i pomodori a fettine e condite con olio e sale, poi aggiungete sulla sulla base una fetta di prosciutto, pomodori a fettine, e foglie di rucola, infine richiudete e guarnite con philadephia precedentemente inserito in una sac a poche con bocchetta ricca di 8mm e un’oliva nera .
Ecco pronte le Zeppole di San Giuseppe salate

Consigli e Varianti
Se preferite cuocere le Zeppole salate in friggitrice ad aria , potete farlo, vi suggerisco di leggere tutti i consigli di cottura che trovate in Zeppole di San giuseppe in friggitrice ad aria
Potete anche realizzare delle Zeppole salate fritte, in questo caso vi coniglio di seguire ingredienti delle basi e procedimento che trovate nelle Zeppole di San giuseppe fritte, perché contengono meno burro e dovendo friggere risultano più leggere e senza unto!
Infine se volete qualche spunto in più per le farciture, guardate l’articolo dei Bignè salati
Conservazione
Le Zeppole di San Giuseppe salate già farcite si conservano perfettamente per 2 giorni in frigo, meglio se le sigillate in una pellicola
Se invece volete conservare solo i gusci in attesa di farcitura , potete sigillarle in sacchetti di plastica per alimenti e tenere a temperatura ambiente per 4 – 5 giorni.
Le farò sicuramente perché preferisco il salato al dolce, se metto dentro melanzane sott’olio?
certo!