La Crema all’arancia è un dolce al cucchiaio di una delizia unica oltre che facilissima e super veloce! Si realizza con soli 3 ingredienti : succo d’arancia, zucchero e amido di mais che si addensano sul fuoco in 5 minuti per un risultato strepitoso. Immaginate una crema all arancia senza uova e senza latte dalla consistenza densa, cremosa, vellutata, lucida, profumata e dal sapore agrumato ma allo stesso tempo delicato. Perfetta per torte, per farcire dolci, per crostate; ma anche semplicemente come dessert da servire al bicchiere insieme a biscotti o savoiardi. Provatela e non potrete più farne a meno!
Dopo varie sperimentazioni, ho messo appunto quella che considero la Ricetta perfetta della Crema all arancia . sia in termini di texture che di gustosità! Infatti la volevo corposa e non liquida, ma sopratutto non troppo dolce e stucchevole e dal gusto d’arancia vivo! Per la preparazione ho preso spunto dalla Crema al limone senza uova, per poi riproporzionare le dosi , adattandole alle arance fresche e il risultato è quello che vedete: credetemi talmente buona che non si può smettere di mangiare, ed essendo priva di tanti ingredienti è ideale per tutta la famiglia, celiaci e vegani compresi!Scopri anche :
L’Orange curd ( la crema all’arancia inglese con le uova)
Ricetta Crema all’arancia
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 5 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 168 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 500 gr di prodotto |
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Come fare la crema all’arancia senza uova
Prima di tutto ricavate con il coltello una buccia lunga e spessa 2 cm da una delle arance, poi spremetele e ricavate il succo.
Poi filtratelo e pesatene 400 gr.
In pentolino a parte mescolate zucchero, amido e inserite anche la buccia d’arancia
Il segreto per avere una crema all’arancia densa e profumata è inserire la buccia fresca, in cottura rilascerà pectina naturale e il tipico aroma di questo agrume, io vi consiglio di aggiungerla intera e non grattugiata in modo da ottenere una crema liscia e vellutata priva di pezzettini
A questo punto, unite a filo a poco a poco il succo d’arancia alle polveri, mescolando con una frusta a mano, il composto dev’essere liscio e privo di grumetti:
Infine ponete su fuoco dolce e girando costantemente lasciate addensare.
Nel giro di 5 minuti otterrete una crema all’arancia senza uova vellutata e cremosissima, eliminate le bucce ripulendole bene e salvando il prodotto e girate con una frusta per 30 – 40 secondi ancora, fino a lasciar leggermente raffreddare :
A questo punto coprite la vostra con una pellicola a contatto:
lasciate completamente raffreddare per circa 1 h.
Al termine del tempo indicato, girate energicamente con una frusta a mano e vedrete che il composto tornerà immediatamente cremoso. Se valutate che è troppo compatto, potete aggiungere 1 – 2 cucchiai di acqua fredda e girare energicamente
Ecco pronta la vostra Crema all arancia
Consigli e Varianti
In previsione di servirla o di utilizzarla come preferite, vi consiglio di preparala in giornata, quando dà la sua massima resa sopratutto di consistenza corposa.
Se volete realizzare una Crema all’arancia con succo d’arancia confezionato potete farlo, utilizzate le stesse dosi. Vi consiglio però sempre di aggiungere sempre buccia d’arancia, va bene anche quella di limone oppure 1/2 fialetta di essenza di agrumi o arancia per un sapore più intenso.
In questo caso ho realizzato una Crema all’arancia senza latte, 100% arance e senza lattosio.
Da questa versione potete realizzare una Crema all’arancia con latte, utilizzando 300 gr di succo d’arancia e 100 gr di latte. Una volta fuori dal fuoco potete aggiungere 50 gr di burro, quando state girando con la frusta per raffreddarla. In questo caso otterrete una crema meno leggera, meno trasparente e dalla texture ancora più densa.
Se invece volete preparare una Crema pasticcera all’arancia, basterà seguire la versione classica della mia Crema pasticcera e sostituire la metà del latte con succo d’arancia e aromatizzare con una buccia d’arancia intera proprio come in questa versione.
Come utilizzare la crema all’arancia
Questa è sicuramente una Crema all’arancia per torte, potete farcire qualunque tipo di Torte, Crostate che preferite, in particolare una Crostata di frutta, crostatine e cestini regalerà profumo e cremosità deliziosi.
Inoltre potete inserirla nella sac a poche e per farcire biscotti, pasticcini, rotoli farciti con la Pasta biscotto ; oppure riempire Bignè, ma anche Zeppole, brioche, crostatine, cannoli, dolcetti
Naturalmente questa è ideale da servire anche come Crema all’arancia al cucchiaio, quindi in coppette o bicchierini, con Lingue di gatto, Savoiardi, biscottini di ogni tipo
Infine potete dare vita a deliziosi dolci per intolleranti se farcite la Torta senza uova oppure realizzare una crostata con la Pasta frolla vegana.
Conservazione
Potete conservare la vostra Crema all’arancia senza uova per 3 giorni in frigo con una pellicola a contatto.
Se dovesse liquefarsi potete aggiungere 1 cucchiaino di amido di mais o fecola, riporla su fuoco e girare costantemente, immediatamente tornerà densa.
Potete anche congelarla e provvedere a scongelare a temperatura ambiente
Troppo buona, devo farla
Buonissima! Non ho resistito e l’ho fatta subito con i tre ingredienti indicati e l’abbiamo mangiata al cucchiaio. Ho aggiunto scaglie di cioccolato ottima
Felicissima!
Non credevo invece è uscita una crema di arancia ottima , ci farò dei cestini di frutta