La Crostata morbida red velvet è un dolce delizioso, coreografico ma allo stesso tempo facilissimo, la versione veloce della classica Torta Red velvet . In questo caso l’impasto si cuoce nello stampo furbo per crostate dando vita una base di torta soffice dal colore rosso con un incavo al centro; che si farcisce con crema al mascarpone e frutti di bosco in pochi minuti! non è fantastica?
l’impasto è esattamente identico alla ricetta originale, solo ma è più semplice, perché le sono dosi ridotte . Unica attenzione per un risultato perfetto è utilizzare un colorante rosso in polvere o in gel , questo vi consentirà di ottenere un una crostata red velvet dalla tonalità intensa, che poi è il tratto distintivo di questo dolce. Perfetta come dolce dessert per le grandi occasioni come Natale, San Valentino , compleanno, oppure feste romantiche; dove si vuole stupire con effetti speciali senza stress e difficoltà!
Scopri anche:
Il Rotolo red velvet (la versione arrotolata tipo tronchetto dal colore rosso)
Crostata morbida red velvet
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 234 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo furbo da 28 cm – 8 persone |
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Come fare la crostata morbida red velvet
Prima di tutto preparate il latticello mescolando insieme lo yogurt, il latte e l’aceto, poi coprite con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente da 20 minuti a circa 1 h.
Nel frattempo preriscaldate il forno e montate insieme l’olio con lo zucchero e vaniglia, aggiungete piano piano l’uovo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Infine aggiungete anche il latticello sempre montando a velocità bassa.
Poi aggiungete il colorante alimentare. se state usando la polvere, iniziate con 1/2 cucchiaino alla volta, se usate quello in gel 1 cucchiaino alla volta, mescolate sempre montando e valutate a poco a poco se aggiungere altro.
Ricordate che dovrete ottenere immediatamente un colore rosso acceso perché in cottura si perde 10 – 15 % del colore,
Infine aggiungete la farina precedentemente setacciata con cacao, lievito, bicarbonato e sale, sempre montando a velocità bassa fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.
Se vedete che il vostro rosso ha perso la tonalità, aggiungete un altro pò di colorante e amalgamatelo.
Infine versate l’impasto nello stampo furbo per crostate perfettamente imburrato (oppure oleato) e infarinato :
Infine cuocete in forno statico ben caldo per circa 30 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per assicurarvi sia cotta.
Poi sfornate e sformate su una gratella e lasciate completamente raffreddare la vostra crostata red velvet per almeno 1 h.
Prima di farcire la base dev’essere completamente fredda.
A questo punto montate con le fruste panna e zucchero, poi unite il mascarpone a poco con una spatola, fino ad ottenere una crema soffice e compatta.
Infine trasferite in una sac à poche con bocchetta da 1 cm liscia (se non avete la bocchetta potete anche semplicemente praticare un taglio sulla sacca)
A questo punto nell’incavo della crostata morbida aggiungete uno strato sottile di crema al mascarpone come riempitivo e livellate.
poi aggiungete dei pois di crema lungo il bordo come per realizzare un cordone e con l’aiuto di una spatola oppure il dorso di un cucchiaino realizzate un incavo su ogni pois
Infine aggiungete al centro lamponi e ribes
Riponete in frigo per almeno 20 minuti prima di servire.
Ecco pronta la crostata morbida red velvet.
Consigli e Varianti
Se non avete il colorante rosso potete optare di realizzare la base semplice della Crostata morbida e decorare con crema al mascarpone e frutti rossi.
Al posto dei frutti rossi, potete utilizzare anche frutti di bosco misti, fragole, ciliegie oppure frutta di stagione che avete a disposizione.
Se invece vi manca lo stampo, potete realizzare l’impasto in una teglia bassa base e farcire come indicato oppure usare una teglia con buco e realizzare la Ciambella red velvet
Conservazione
Si conserva perfettamente in frigo per 2 giorni, poi vi consiglio di procedere alla congelazione.
Se dovesse avanzare qualche fetta, per più di qualche giorno, potete eliminare la farcia e riciclare la base realizzando dei golosi Tartufi red velvet