I Cookies senza zucchero sono l’alternativa più sana e più light , ma ugualmente golosissima ai classici Cookies americani ! Si tratta di grandi biscotti senza zucchero di canna e zuccheri aggiunti, che viene sostituito con l’eritritolo nell’impasto, un dolcificante naturale con 0% calorie, per un risultato sorprendente! Immaginate dei cookies senza zucchero con gocce di cioccolato , che per quanto meno dolci hanno un sapore squisito ed equilibrato e una consistenza chewy dentro e croccante fuori. Credetemi talmente buoni che, sono perfetti non solo per diabetici, bambini, chi è a dieta, ma andranno a ruba per tutta la famiglia!
Dopo il successo della Torta di mele senza zucchero, ho voluto sperimentare un nuovo grande classico ed è così sono nati i cookies senza zucchero. Potete realizzarli anche senza burro ottenendo un risultato anche senza lattosio. Il procedimento è il medesimo dei tradizionali, quindi attenzione al riposo in frigo / freezer per ottenere la forma perfetta e non allargata! Io li trovo perfetti in qualunque momento della giornata da una semplice colazione, ad una merenda genuina, ad un buffet di dolci… naturalmente come spuntino da trasportare nello zaino di scuola oppure in ufficio! provateli presto e non deluderanno!
Scopri anche:
I Biscotti dietetici ( versione vegana , senza zucchero, senza farina e anche senza uova!)
Ricetta Cookies senza zucchero
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 12 minuti | 43 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Americana | 110 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 45 pezzi |
---|
|
Come fare i cookies senza zucchero
Prima di tutto sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo completamente raffreddare a temperatura ambiente finchè non ritorna cremoso.
Poi aggiungete l’eritritolo :
Infine montate con le fruste elettriche il composto insieme al sale e alla vaniglia per 2 – 3 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso, l’eritritolo deve sciogliersi completamente.
Poi aggiungete le uova una alla volta sempre montando con le fruste e il bicarbonato a velocità alta finché non otterrete un composto uniforme ed omogeneo.
Infine aggiungete la farina, e le gocce di cioccolato, questa volta mescolando con una spatola, al fine di ottenere un impasto uniforme:
Se avete utilizzato il burro, lasciate riposare in frigo per 2h, se invece avete utilizzato l’olio, potete formarli subito.
Trascorso il tempo indicato, l’impasto sarà più solito e duro, aiutatevi con un dosatore del gelato ( oppure cucchiaio) per staccare delle palline e riponetele su un tagliere da inserire poi nel freezer :
Infine, su ogni pallina aggiungete delle gocce di cioccolato e riponete in freezer per 2 h almeno
Ricordatevi che se non fate questo passaggio, i biscotti non manterranno la forma e si allargheranno completamente in cottura.
Infine sistemate i vostri cookies senza zucchero in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 5 – 8 cm , vi consiglio 6 pezzi per teglia:
Poi cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 170° per 12 minuti esatti.
Poi sfornateli anche se vi sembrano morbidi, se si sono un pochino allargati o deformati utilizzate un coppa pasta , roteando intorno ad ogni biscotto pochi secondi per ricompattare la forma.
Ecco pronti i vostri Cookies senza zucchero
Ecco l’interno dei cookies senza zucchero con gocce di cioccolato
Potete conservarli, una volta raffreddati, in una scatola di latta. Si conserveranno per circa 3 settimane!
Consigli e Varianti
Se non volete preparare tutti i biscotti insieme, potete lasciare in congelatore le palline di impasto, si conserveranno per 6 mesi, poi potete cuocere al momento dirattamente dal freezer al forno.
Se volete potete arricchire i vostri cookies senza zucchero con frutta secca a scelta ad esempio utilizzare metà gocce metà granella di pistacchi, nocciole, mandorle.
Conservazione
Si conservano perfettamente per 2 – 3 settimane, ben sigillati in una scatola di latta, solo quando si sono completamente raffreddati.
Scopri anche tutta la mia raccolta di Biscotti
mi hai letto nel pensiero!! siamo tutti e dieta
Ciao, una domanda, per favore, perché fai sciogliere il burro, non potresti tirarlo fuori dal frigo un po’ prima in modo che abbia una consistenza morbida? grazie
Ciao Laly! la ricetta originale prevede sempre lo scioglimento del burro nei cookies, ad ogni modo se vuoi saltare questo passaggio puoi tenere il burro a temperatura ambiente 6 – 8 h