La Pizza rossa è un lievitato delizioso che tutti amiamo! La classica pizza del fornaio quella sottile e croccante in teglia ; che per quanto condita solo con sugo di pomodoro, olio extravergine e origano, risulta succosa e ricca di sapore ! Ecco come preparala in casa!
Per la Ricetta facile ho utilizzato il mio super collaudato Impasto pizza! Affidandomi però ai consigli del mio fornaio romano di fiducia per la stesura, condimento e cottura a regola d’arte , per la quale potete realizzare sia il forno ventilato che quello statico. Bastano pochi passaggi e piccoli trucchi, come ad esempio quello di non far lievitare troppo l’impasto nella seconda fase. oppure essere generosi con la farcitura! Ricordate, a differenza della Pizza in teglia soffice , questa, è molto più bassa, più condita e pregna di salsa, motivo per cui, prende proprio il nome di Pizza rossa ! Ottima da servire a merenda o il sabato sera ; ma anche per Buffet e Feste di compleanno, servita tagliata a quadrotti insieme alle classiche Pizzette! Ad ogni morso credetemi, troverete tutto il gusto della vera pizza del forno che vi riporterà subito all’infanzia!
Scopri anche:
La Pizza bianca ( versione alta e soffice alla romana )
Ricetta Pizza rossa
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + qualche ora di lievitazione | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Italiana | 490 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 teglie 30 x 40 |
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Per l’impasto : Per il condimento : |
Come fare la pizza rossa
Prima di tutto realizzate l’impasto semplice con le dosi di farina, acqua e lievito indicate tra gli ingredienti, fate lievitare e date le pieghe al panetto, seguendo tutti i passaggi illustrati con le foto passo passo che trovate nell’articolo IMPASTO PIZZA
Una volta pronto l’impasto, ben pirlato dividetelo in due metà uguali:
Con queste dosi vengono fuori 2 pizze rosse quindi 2 teglie. Nel caso in cui voleste realizzarne solo 1 potete dividere l’impasto a metà, congelare una parte ben sigillata in un sacchetto di plastica per alimenti e preparare solo 1 teglia.
Poi ungete con dell’olio una /due teglie da forno classiche.
Mescolate in una ciotola a parte una passata di pomodoro con qualche cucchiaio di acqua (per ripulire la bottiglia) sale e olio.
Poi Inserite il primo panetto di pizza nella teglia e stendetelo con le mani unte di olio allungando partendo dai lati.
Poi , sempre con le mani unte di olio, picchiettate la superficie e contemporaneamente allargate fino ad ottenere una base allungata fino ai bordi della teglia
Infine aggiungete la salsa di pomodoro sulla superficie, distribuendo con un cucchiaio e facendo in modo che anche i bordi siano conditi.
Siate generosi e non lasciate spazi vuoti. la pizza rossa dev’essere bella sugosa e piena.
Poi aggiungete una spolverata di origano e un filo d’olio:
A questo punto lasciate lievitare giusto 30 – 40 minuti in teglia in forno spento con luce accesa ( attenzione in estate un pò meno, in inverno un pò di più)
Non deve raddoppiare di volume ma semplicemente inspessirsi e rilassarsi.
Infine cuocete in forno caldo statico a 200°; oppure in forno ventilato a 190° nella parte bassa a contatto con il forno per i primi 15 minuti.
Poi sollevate al piano intermedio e completate la cottura per ancora 5 – 6 minuti .
Il trucco per ottenere una pizza rossa succosa è quello di non far asciugare troppo il condimento. Quindi attenzione a monitorare la superficie. se necessario nel posizionarla al piano intermedio, aggiungete ancora un filo d’olio.
Infine sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti.
Ecco pronta la vostra Pizza rossa
Questa è la seconda teglia a cui ho realizzato una pizza rossa con spicchi d’aglio tagliate a fettine!
Consigli e Varianti
Volendo potete realizzare anche deliziose varianti, oltre ad aggiungere spicchi d’aglio potete inserire anche qualche filetto di acciuga sott’olio.
Infine potete anche arricchire la vostra pizza rossa con mozzarella ben sgocciolata, va aggiunta naturalmente a metà cottura.
Se invece volete realizzare una pizza rossa tonda al piatto vi consiglio di guardare l’articolo della Pizza fatta in casa , si realizza con una piastra e viene proprio come quella della pizzeria .
Conservazione
Potete conservarla tranquillamente per il giorno successivo , basta semplicemente sigillarla in una busta di plastica per alimenti.
Fantastica! la provo sicuramente domani sera
Complimenti Simona, le tue ricette sono sempre straordinarie e vengono al primo colpo! sto facendo l’impasto per questa pizza rossa ti volevo chiedere se uso più lievito posso comunque conservare in frigo?
Ciao Giordana! grazie :) certo che puoi!
Buongiorno, potresti, per favore, indicare le dimensioni della teglia?
Ciao stefania 30 x 40 cm :)