La Torta salame di cioccolato è un dolce freddo e senza cottura golosissimo ! La versione a forma di torta del classico Salame di cioccolato e biscotti secchi . Bastano pochissimi ingredienti da mescolare insieme , inserirli nello stampo e infine far rassodare in frigo. Fetta dopo fetta il suo gusto fondente insieme alla sua texture morbida a tratti croccante, conquisterà davvero tutti!
Il bello è che davvero impiegherete 10 minuti di preparazione dal momento che uova vengono pastorizzate in pochi secondi nel pentolino dove scioglie il cioccolato! insomma oltre che facilissima anche super veloce! Unica attenzione, il riposo di qualche ora in frigo, in modo che la torta salame di cioccolato prenda la sua forma, si possa sformare e tagliare perfettamente! In questo caso ho scelto di decorarla con una spolverata di cacao amaro e nocciole tritate, ma vanno benissimo anche ciuffi di panna! Perfetta non solo quando non si ha voglia di accendere il forno, per riciclare i biscotti che avanzano in dispensa per una merenda fresca. La sua bellezza la rende ideale anche come meravigliosa torta di compleanno in alternativa ad una deliziosa Torta gelato per la stagione estiva!
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Ricetta Torta salame di cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + 3 – 4 h di riposo in frigo | 0 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – una tortiera da 20 cm |
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Come fare la torta salame di cioccolato
Prima di tutto, montate le uova con lo zucchero e ponete da parte.
Poi in una pentolina fondente il cioccolato ridotto in scaglie con il burro a fuoco basso, aggiungete la montata di uova, girate su fuoco bassissimo per 5 minuti in modo che si pastorizzino.
Infine ponete da parte il composto a raffreddare. Se volete velocizzare il passaggio, mettete in frigo.
Nel frattempo pesate i biscotti e spezzateli con le mani, non sbriciolateli troppo, in modo che possano essere visibili all’interno della torta.
Infine tirate fuori il composto di cioccolato, deve risultare morbido, fresco e non eccessivamente liquido, aggiungete il liquore o arancia, mescolate e infine aggiungete sui biscotti
aggiungete il liquore o succo d’arancia ghiacciato a poco a poco mescolando con una frusta a mano. Poi versate nel composto nei biscotti spezzati.
Mescolate con un cucchiaio velocemente senza sbricolare troppo e spolverata di cacao una teglia apribile :
versate l’impasto, appiattite la superficie bene e lasciate in frigo per almeno 3 – 4 h.
Trascorso il tempo indicato, togliete la torta dal frigo, con l’aiuto di un coltello segate i bordi in modo da staccarli dalle pareti.
Poi con un coltello affilato staccate la base trasferite la torta salame di cioccolato su un vassoio da portata.
Aggiungete in superficie del cacao amaro perfettamente setacciato e lungo il bordo della granella di nocciole
Ecco pronta la vostra torta Salame di cioccolato
Varianti e Consigli
Per velocizzare la preparazione, inserite lo stampo in freezer per 40 minuti , in questo modo sarà pronta da servire in meno tempo!
Se volete renderla ancora più golosa servite con uno strato in superficie di Ganache al cioccolato
Per gli intolleranti o semplicemente una versione più leggera, potete realizzare una Torta salame di cioccolato senza uova seguendo il procedimento che trovate in Torta fredda
Infine, con la stessa forma tonda potete realizzare una gustosa variante al pistacchio oppure cioccolato bianco
Conservazione
Potete conservare la vostra Torta salame di cioccolato in frigo per 2 giorni, poi meglio procedere alla congelazione.
Mi raccomando poi di tenere in frigo per lasciare che si scongeli in maniera graduale.
Guarda anche tutta la mia raccolta di Torte
Grazie per questa ricetta l’ho fatta ieri sera la stiamo mangiando a colazione ed è molto buona. Poi veramente geniale il fatto che si mettono le uova con il cioccolato