La Torta Tres leches (Pastel de tres leches) è un dolce tipico della tradizione messicana, che tradotto dallo spagnolo significa ‘Torta tre latti‘ proprio perchè 3 tipi di latte diversi : latte fresco, latte condensato e panna, vengono utilizzati come bagna per inzuppare la base soffice della torta; infine decorata in superficie con ulteriore la panna montata! Immaginatela umida, spugnosa, delicatamente cremosa! Una super golosità che a metà ‘900 divenne famosa in tutta l’America latina grazie alla Nestlè, che riportava la ricetta ‘Tres leches’ dietro le confezioni del latte condensato.
Se volete preparala in casa anche voi oggi vi regalo la Ricetta originale della magnifica Torta Tre leches tratta dal mio libro di cucina internazionale. Si tratta di una preparazione molto facile da fare e anche veloce. Mentre la base è in cottura, potete preparare bagna e farcitura. Importante che venga poi farcita quando è bella fredda. La cosa che amo della Tres leches è la sua versatilità. Potete presentarla nella versione tradizionale solo con la panna montata. oppure come in alcuni paesi latini, aggiungo meringa al posto della panna da bruciare con il cannello come si fa nella Lemon meringue pie. Oppure ancora, arricchire sullo strato di panna, frutta a scelta come fragole e frutti di bosco, che vi consiglio, perché regaleranno un contrasto fresco e fruttato stemperando la dolcezza del dolce! Ottima come dolce delle occasioni speciali, quando si vuole presentare un dolce maestoso ma senza troppi sforzi , dessert dopo pasto e feste di compleanno! e se avanza qualche fetta è ideale anche per una merenda fresca.
Scopri anche:
Torta al latte caldo ( con latte bollente nell’impasto secondo la ricetta originale)
Ricetta Tres Leches
Preparazione | Cottura | Totale |
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50 minuti (+ tempi di raffreddamento in frigo) | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Messicana | 475 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 tortiera da 22 – 24 cm ( 8 persone ) |
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base : bagna: farcitura e decorazione: |
Come fare la Torta tres leches
Prima di tutto partite dalla base della torta lavorando burro, zucchero e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso, poi incorporate uova una alla volta sempre montando infine aggiungete farina, lievito setacciato e il sale.
Poi versate l’impasto pronto in una teglia imburrata e infarinata:
Cuocete in forno statico già ben caldo a 180° per circa per 35-40 minuti
Mentre il dolce cuoce, preparate la bagna, mescolando insieme latte, panna liquida e latte condensato .
Infine sfornate la torta, lasciatela nella sua teglia e quando è ancora calda, bucatela con uno spiedino in modo che possiate poi cospargerla di bagna e quest’ultima possa penetrare bene all’interno della base :
Partite a bagnare la torta tre latti dall’esterno per poi arrivare fino al centro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente .
Infine coprite con un foglio di alluminio
Infine riponete in frigo per 3 – 4 h,
Solo quando la torta sarà fredda potete procedere alla farcitura.
Prima di tutto montando la panna con lo zucchero per poi disporla sulla superficie. In questo caso ho utilizzato una sac à poche , voi potete anche utilizzare un cucchiaio e spalmarla.
Tenete pronta anche frutta lavata e perfettamente asciugata per arricchire il dolce.
Ecco pronta la Torta Tres leches
Questa è la tres leches con aggiunta di frutta fresca
Varianti e Consigli
Se volete realizzare questa base senza burro, sostituire con il classico Pan di spagna, risulterà più leggera dell’originale ma altrettanto buonissima!
Nel caso in cui dovete realizzare questa torta per tante persone, potete anche utilizzare una base rettangolare , sarà molto pratico dividere in piccoli quadrotti.
Se volete un’alternativa a questa decorazione, prendete spunto dalla mia Torta Chantilly ai frutti di bosco
Conservazione
Potete conservare la torta tres leches per 2 giorni in frigo, poi procedere direttamente a congelarla dove si conserva oltre un mese.
Ciao Simona, un dubbio: devo scegliere il latte condensato senza zucchero?
No assolutamente ! lo zucchero nel latte condensato è fondamentale per dare dolcezza alla bagna e rendere il dolce armonico, dal momento che non c’è zucchero aggiuntivo :)
Sicuramente la proverò per la festa della mamma. viene bene solo con aggiunta di fragole?
Ciao Giorgia! io preferisco frutta mista, ma vanno benissimo anche solo fragole :)