La Pasta piselli e prosciutto è un primo piatto molto gustoso, variante ricca della tradizionale Pasta e piselli, realizzata con l‘aggiunta di prosciutto cotto a cubetti che regala un tocco di sapore in più. Il bello è potete realizzarla sia alla vecchia maniera con panna, piselli e prosciutto sia senza panna, verrà ugualmente cremosa! Perché la pasta cuoce insieme al condimento , tutto in una pentola , rilasciando amido che legherà gli ingredienti in un abbraccio saporito!
Per la realizzazione veloce, potete scegliere pasta a scelta: penne, farfalle, tubetti. Così come potete utilizzare sia piselli freschi, quelli che si trovano nel banco verdure in primavera da sgranare, che adoro! sia piselli surgelati . Il risultato, grazie a tutti i consigli che trovate nel procedimento e al metodo ereditato dalla mia amata Pasta e fagioli, otterrete una pasta prosciutto e piselli avvolgente e perfettamente legata, super profumata e gustosissima andrà letteralmente a ruba, in 20 minuti! Io la trovo ideale come primo quotidiano che risolve in poco tempo cena o pranzo! Per tutta la famiglia, bambini compresi!
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Ricetta Pasta piselli e prosciutto
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la pasta piselli e prosciutto
Per prima cosa, se avete scelto i piselli freschi, sgranateli, altrimenti saltate questo passaggio.
Poi frullate la cipolla molto finemente e unitela in una pentola con 3 cucchiai di olio. Lasciate soffriggere pochi secondi, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e continuate a soffriggere per 1 minuto:
Poi aggiungete i piselli, qualche foglia di menta, girate, lasciate rosolare a fuoco medio per un paio di minuti.
Infine aggiungete 2 mestoli di acqua bollente in modo che coprano i piselli e lasciate prendere il bollo.
A quel punto aggiungete la pasta che avete scelto. Lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti circa, ma il tempo varia a seconda della pasta che avete scelto.
Se dovesse seccarsi, aggiungete 1 -2 cucchiai di acqua bollente. A fine cottura aggiungete 1 filo d’olio verso fine cottura, sale, pepe.
Deve risultate cremosa e avvolgente, non secca!
Pasta panna piselli e prosciutto
Se gradite a questo punto potete aggiungere 200 ml di panna da cucina, lasciate e lasciate mantecare 2 minuti poi spegnete il fuoco e aggiungete pecorino o grana.
In questo caso l’ho realizzata senza panna e per renderla ancora più cremosa, ho aggiunto a punto spento pecorino .
Ad ogni modo è buonissima e cremosa anche senza formaggio .
Ecco pronta la vostra Pasta piselli e prosciutto. servite calda con una spolverata pepe e menta fresca
Conservazione
Se avete cotto la pasta perfettamente al dente; si conserva molto bene per la sera. basterà scaldarla su fuoco con un pochino di olio extravergine!
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buonissima così ricca
eccezionale. ricordo d’infanzia per me