Gli Arancini al forno sono una variante leggera perfetta per chi non vuole friggere dei classici Arancini siciliani ! Si realizzano con la stessa ricetta tipica, riso ripieno di ragù con piselli e caciocavallo al centro. Si arrotondano tra le mani, poi vengono panati a puntino, ma in questo caso cuociamo gli Arancini di riso al forno per un risultato più light ma credetemi ugualmente goloso! Immaginateli croccanti esternamente, saporiti super filanti!
Ormai lo sapete, spesso mi diletto a rivisitare i grandi classici in chiave più leggera; è stato così con la Mozzarella in carrozza al forno, oppure con le Cotolette al forno, e devo dire accontento un pò tutti ! Questa volta ho pensato di trasformare in chiave light lo street food siciliano per eccellenza! Sono sincera, ero un pò scettica, principalmente avevo paura che non conservassero la forma invece grazie al trucco di raffreddarli in frigo, sono venuti degli arancini al forno perfetti! nel gusto, nella consistenza e anche nell’aspetto! Tant’è che li ho preparati anche con il riso avanzato , e credetemi sono venuti ancora meglio perché il composto era più compatto. Ottimi caldi appena sfornati non solo come antipasto, ma anche come primo piatto, sono belli sostanziosi e sono buonissimi anche il giorno dopo. Basterà semplicemente scaldarli poco per far tornare il cuore filante.
Ricetta Arancini al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 1 h | 1h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 453 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 10 pezzi |
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riso : ( in alternativa riso avanzato) ragù : panatura: |
Come fare gli arancini di riso al forno
Prima di tutto fate bollire il riso in abbondante acqua e sale, scolate al dente e mantecate in pentola con burro e zafferano. Poi trasferite in una teglia per raffreddarlo e compattare bene.
Poi dedicatevi al ragù tritando cipolla , sedano e carota, fate soffriggere con olio, poi aggiungete la macinata di carne e fate rosolare 1 minuto, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Infine aggiungete la passata, alloro, chiodi di garofano e fate cuocere per circa 50 minuti. a fine cottura deve risultare denso e cremoso, aggiungete i piselli e fate cuocere per ancora 10 – 15 minuti senza schiacciarli.Poi eliminate alloro e chiodi di garofano, fate intiepidire bene e aggiungete il caciocavallo grattugiato e un pizzico di sale. Lasciate da parte a raffreddare.
Riso e ripieno dovranno essere perfettamente freddi.
Formazione degli arancini al forno
Prelevate un pugno di riso e con una mano arrotondate il guscio, con l’altra scavate , in modo da avere un concavo per il ripieno:
Poi aggiungete dentro 2 cucchiaini di ragu con piselli e un pezzo di caciocavallo, poi sopra un cucchiaino di riso e arrotondate con le mani. Se invece volete realizzare la forma conica seguite la versione originale
A questo punto il trucco per cuocere le arancine al forno
Una volta realizzate tutte le palle, riponetele in frigo per 30 minuti in modo che si induriscono ancora meglio, questo passaggio farà si che non si non apriranno in cottura!
Infine quando preparate la panatura. aggiungete farina e acqua in una ciotola in modo da formare una pastella. Prima li passate in questa pastella poi li tuffate nel pan grattato, arrotondate benissimo tra le mani in modo che saranno ben compatti.
Poi adagiate in una teglia precedentemente foderata di carta da forno con un filo d’olio extravergine
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte media per circa 25 minuti. Controllate a metà cottura, girateli e fate proseguire, se è il caso aggiungete qualche goccia d’olio.
Ecco pronti i vostri Arancini al forno
Conservazione
Potete conservarli crudi in frigo pronti da cuocere per 2 giorni oppure potete congelarli direttamente crudi. Se invece li avete già cotti, si conservano per il giorno dopo molto bene.
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Appena ricevuta la newsletter sono corsa a leggere! Che delizia! …ora mi aspetto battaglia nei commenti tra chi li chiama in un modo e chi in un altro, ci sarà un bello scontro eheh