Il Pan di fragole è un dolce velocissimo e delizioso, la versione con la frutta del mio classico Pan d’arancio! Praticamente si frullano le fragole intere insieme a tutti gli ingredienti direttamente in un mixer. Si versa l’impasto in teglia e si cuoce in forno. Vi dico di una bontà unica, profumatissimo e dalla consistenza soffice soffice e umida per giorni!
Il sapore ricorda quello della classica Torta di fragole, ma è senza pezzi. Per la preparazione super facile potete utilizzare la tipologia di fragole che preferite: piccole, grandi, medie, basta solo lavarle bene, potete inserirle senza tagliarle nel boccale di mixer a lame grandi. Attenzione giusto ad eliminare il ciuffo verde. In questo caso ho scelto di utilizza uno stampo lungo da plumcake, voi potete usare anche la classica tortiera tonda da pan di spagna. Una volta sfornato il pan di fragola ho aggiunto uno sciroppo in superficie delicato fatto di frutta, acqua e zucchero che lo rende morbidissimo per più giorni! ma potete anche semplicemente spolverare di zucchero a velo. Perfetto da servire per colazione e merenda ma anche come dessert di fine pasto o per occasioni speciali come la Festa della mamma. Credetemi non avanzerà nemmeno una briciola!
Scopri anche :
Il Plumcake alle fragole (sofficissimo, senza burro e con yogurt nell’impasto)
Ricetta Pan di fragole
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 persone |
---|
|
Come fare il pan di fragole
Prima di tutto servitevi di un mixer a lame grandi.
Poi lavate le fragole ed eliminate il ciuffo verde e frullatele a velocità molto alta, fino ad ottenere una purea di fragole.
Infine aggiungete uova, zucchero, olio e la farina, fate una frullata di pochi secondi, infine aggiungete il lievito setacciato e frullate ancora
Quindi versate il composto in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. io ho usato stampo pan di fragola.
Poi cuocete in forno statico giù ben caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti. fate sempre la prova stecchino per verificare.
Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti poi sformate direttamente su una gratella.
Nel frattempo preparate lo sciroppo per la copertura.
(Potete anche utilizzare una golosissima Marmellata di fragole appena scaldata e filtrata )
In alternativa lavate le 10 fragole e tagliatele a pezzetti:
Frullate insieme a due cucchiai di zucchero a velo. Poi filtrate e ponete su fuoco 2 – 3 minuti se necessario con 1 cucchiaio di acqua per ottenere uno sciroppo fluido.
Una volta sfornato il vostro pan di fragola aggiungete lo sciroppo sulla superficie, facendolo penetrare perfettamente e lasciate completamente raffreddare prima di servire.
Ecco pronto il vostro Pan di fragole
Conservazione
Si conserva perfettamente a temperatura ambiente 2 – 3 giorni, meglio se in una campana per torte.
Scopri anche tutta la mia collezione di Ricette con le fragole
Stupendo! Molto scenografico e sicuramente prelibato
Ma le uova quando si mettono?
Ciao cara! subito dopo la frullata di fragole, aggiungi uova e zucchero
Insisterò fino a quando non lo farai; DEVI SCRIVERE UN LIBRO
❤️
bellissimo
Provalo presto! è anche squisito! :)
Mio nipote è celiaco, posso usare farina di riso?
Grazie
Certo!:)
Ottimo. Grazie
Mi fa piacere che ti sia piaciuto :)
Ciao, che misura è lo stampo?
Questo pan di fragole è adatto per uno stampo da 22- 24 cm ;)
Complimenti, ho provato a fare questa torta, ma mi è venuta una cupola molto alta che ovviamente ho dovuto tagliare per livellare il dolce, dove ho sbagliato?
Ciao Maria! ma è normale che la cupola venga alta se hai utilizzato una tortiera, in questo caso la torta è stata sformata e ha acquistato la superficie dello stampo utilizzato :)