La Frittatina di pasta è un antipasto sfizioso simbolo dello street food napoletano, immancabile in ogni friggitoria partenopea! Da non confondere con la Frittata di pasta piatto casalingo di recupero! Le frittatine di pasta sono piccoli medaglioni monoporzione dalla crosta pastellata dorata che racchiudono un pasticcio cremoso di bucatini e besciamella arricchiti con piselli e prosciutto! Non so se riuscite ad immaginare la bontà estrema! che noi a Napoli abbiamo l’abitudine di gustare calda e fumante, mentre passeggiamo per i vicoli della città! Un pò come i siciliani con gli Arancini ! Se volete sapere come farle in casa buone come in rosticceria leggete con attenzione!
Per la preparazione mi sono affidata alla Ricetta originale dalla classica Frittatina di pasta napoletana regalatami dal mio amico pizzaiolo e rosticciere Salvo Buono, fornitore anche dell’amatissima Parigina . Lui non ne sbaglia una! e credetemi sono anche facilissime da realizzare! Il segreto per averle perfette sia nella forma che nel sapore e il raffreddamento in frigo della teglia da cui ricavare i dischi con un cerchio coppa pasta. Infine si immergono nella pastella e si friggono in abbondante olio dove tornano cremose! in alternativa potete realizzare anche le frittatine di pasta al forno, per una versione più leggera, ma è una cosa diversa. Perfette da servire come aperitivo finger food. essendo buonissime anche fredde, si prestano molto bene ad essere trasportate in gite fuori porta e per il pic nic di pasquetta insieme all’immancabile Casatiello e il delizioso Babà rustico . Io le amo anche per arricchire i Buffet salati ! Provatele presto!
Scopri anche:
Il Danubio salato ( la ricetta napoletana tipica delle rosticcerie più buone!)
Ricetta Frittatina di pasta
Preparazione | Cottura | Totale |
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25 minuti | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 413 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 pezzi da 7 cm |
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Per il pasticcio: Per la pastella: |
Come fare le frittatine di pasta
Prima di tutto sbollentate i bucatini particolarmente al dente in abbondante acqua e sale e nel frattempo sbollentate anche i piselli pochi minuti.
Non appena sono pronti, condite i bucatini la besciamella, i piselli, prosciutto cotto a dadini e provola a pezzetti piccoli:
Poi sistemate in una teglia i bucatini belli stetti e compattati , devono avere lo spessore di almeno 2 cm e appiattite.
Coprite con pellicola e lasciate in frigo 1 h o anche di più in modo che diventino un blocco unico
Infine con l’aiuto un un coppa pasta di 6 – 7 cm intagliate tanti cerchi :
Non buttate gli sfridi che avanzano, mescolateli con 1 cucchiaino di acqua e realizzate una Frittata di pasta , per recuperare gli sprechi!
Una volta realizzate tutte le frittatine di pasta potete preparare la pastella di acqua, farina, sale e pepe
Poi ripassare più volte ogni frittatina nella pastella in modo che siano perfettamente avvolte e rivestite di uno spessore :
Infine friggere man mano in olio bollente fino a doratura da tutti i lati. Ci vorranno un paio di minuti
Attenzione la frittura dev’essere dorata e chiara non scura e ne brunita. Proseguire fino ad esaurimento ingredienti.
Se volete realizzare le Frittatine di pasta al forno, una volta pastellate, inseritele in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti, poi girate e lasciate abbrustolire sul piano più alto per ancora 3 – 4 minuti.
Ecco pronta la vostra Frittatina di pasta napoletana
Conservazione
A temperatura ambiente per 1 massimo 2 giorni.
di queste ne mangerei a dozzine