L’Abbacchio scottadito è un secondo piatto tradizionale della cucina laziale, in particolare romana a base di costolette di agnello cucinate sulla griglia. Ma che vuol dire ‘scottadito’? che secondo tradizione va gustato immediatamente caldissimo quando la crosticina dorata conserva ancora un interno tenero! Ecco che si prende con le dita dalla parte dell’osso ancora bollente e c’è il rischio di scottarsi ! Qui a Roma è una vera e propria istituzione per il Pranzo di Pasqua! Insieme al più classico e conosciuto Abbacchio alla romana!
Parliamo di una bontà unica che ha origini povere e quelle che propongo oggi è la Ricetta originale dell’Abbacchio a scottadito secondo i consigli di Max Mariola. Si tratta di una preparazione facilissima, ma attenzione scegliere le tipiche costolette di abbacchio , la marinatura e naturalmente ai tempi di cottura ; seguite tutti i passaggi illustrati e all’assaggio esclamerete : è davvero eccezionale! Scommettiamo? Io trovo siano un’alternativa veloce all’Agnello al forno , e se ne avete la possibilità di cucinare all’aperto, è perfetto anche per il barbecue di Pasquetta! Accompagnatelo con un buon contorno. Qui a Roma è usanza servire l’abbacchio scottadito con i morbidissimi Carciofi alla romana oppure con quelli alla Giudia i fantastici petali fritti! Se invece volete andare sul classico, è perfetta anche una bella teglia di Patate al forno, quelle croccanti fuori!
Ricetta Abbacchio scottadito
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 10 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 243 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
- Griglia con le scalanature che utilizzo per cuocere le costolette
- Pirofila da forno che uso per la marinatura dell’abbacchio
- Tagliere di legno per la presentazione in tavola
- Coltello manico legno che ho utilizzato per lo scatto finale
Come fare l’abbacchio a scottadito
Prima di tutto, tirate fuori le costolette dal frigo non lavatele assolutamente e con l’aiuto di un batticarne, battete il nodino di carne delle costolette per appiattire leggermente.
Infine disponete le costolette in una pirofila, aggiungete olio, pepe, rosmarino fresco, aglio a pezzettini e massaggiate bene da tutti i lati, in modo che risulti profumato:
Poi lasciate marinare a temperatura ambiente per 30 – 35 minuti
Attenzione questo passaggio è molto importante, per evitare lo shock termico, ovvero che la carne fredda si arricci a contatto sulla griglia rovente, oltre che per regolarvi meglio con i tempi di cottura, l’abbacchio all’interno deve risultare morbido tenero e non freddo!
Cottura perfetta dell’abbacchio scottadito
Infine trascorso il tempo indicato, toccate la carne, che deve risultare a temperatura ambiente, date un’altra mescolata poi scaldate per 3 – 4 minuti una griglia con le scalanature
Perché è meglio usare una griglia e non la piastra liscia? Perché le righe della griglia, permettono alla carne di restare sollevata da suo liquido di cottura . Questo favorirà una crosta dorata sulla superficie.
Adagiate le costolette ( senza aglio e senza rosmarino) solo quando la griglia risulterà effettivamente bollente
Poi lasciate cuocere per 2 – 3 minuti per ogni lato. Non girate prima dei 2 minuti altrimenti non verranno croccanti fuori e morbide dentro. Minuto in più o in meno dipende dalla grandezze dei pezzi.
Vi accorgete che sono cotte perfettamente quando sono belle dorate, la carne non cola rosso o sangue. Salate.
Ecco pronto il vostro Abbacchio a scottadito
Inutile dire che non si può conservare! va mangiato subito e bello caldo!
Da non perdere la mia raccolta di Secondi di carne.
a Roma non può mancare!