Il Chili con carne è un piatto gustosissimo della cucina tex – mex (messicana e texana). Si tratta di uno stufato di manzo tritato, fagioli, peperoni, pomodoro, cipolla, peperoncino (il Chili) e spezie profumate come cumino e paprika. Dalla consistenza cremosa seppur in pezzi e sapore intenso e piccante delizioso! la Carne con chili è perfetta non solo per farcire i famosi Burrito! Ma anche da servire come secondo o piatto unico accompagnata da Nachos croccanti o spicchi di Tortillas abbrustolita come tradizione comanda! Insomma una bontà da leccarsi i baffì che nasce verso la fine dell’800 a San Antonio in Texas al confine con il Messico. Per opera delle donne del popolo di origini ispaniche, chiamate proprio ‘reinas del chili‘ . Che lo preparavano e vendevano nei mercati ai cowboys e soldati. Fu così che diventò sempre più popolare negli Stati uniti, è oggi tra i cibi più amati al mondo! Volete preparalo anche voi a casa? Ecco la Ricetta con tanti Consigli utili ; illustrati con foto passo passo che vi aiuteranno alla realizzazione di Chili con carne perfetto proprio come al ristornate messicano !
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Chili con carne tratta dal mio manuale di cucina internazionale, confrontata con varie fonti autorevoli. E’ una preparazione facile ma è indispensabile utilizzare gli ingredienti giusti per ritrovare il gusto tipico: carne tritata di manzo, mi raccomando non troppo magra. I fagioli rossi o neri. Non altri tipi. I peperoncini piccanti sono i famosi Jalapeño coltivati in Messico che se non trovate potete sostituire peperoncino rosso. Perfetto da consumare caldo e fumante, nelle serate invernali con gli amici o in famiglia. Se avete intenzione di realizzare una bella cena messicana , aggiungete anche il Guacamole e gli insuperabili Tacos ! Fidatevi, la meravigliosa figura è garantita!
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Il Gulash (lo spezzatino tipico della cucina ungherese)
Ricetta Chili con carne
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 1h 1 10 minuti | 1h e 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Messicana | 178 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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- pentola in ghisa che cuoce lentamente senza bruciare diffondendo il calore in maniera uniforme
Come fare il chili con carne
Prima di tutto scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola (meglio se di ghisa oppure dal fondo spesso, questo aiuterà a cuocere in maniera uniforme senza bruciare) fate scaldare e aggiungete la carne tritata e lasciate rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, poi aggiungete un mestolo di brodo bollente e lasciate cuocere per ancora 5 minuti finchè il brodo non sarà completamente assorbito dalla carne.
Infine trasferite la carne in un piatto da portata e lasciate da parte.
Poi, nella pentola appena utilizzata aggiungete 2 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato e schiacciato, lasciate rosolare qualche secondo.
Poi aggiungete cipolle e peperoni tagliate a pezzetti di 1 cm circa, il peperoncino tritato a fettine a cui avrete tolto i semi e lo zucchero e lasciate rosolare per 3 minuti.
Piano piano aggiungete il cumino, la paprika e il coriandolo girate bene, lasciate insaporire, poi aggiungete un mestolo di brodo e lasciate cuocere finché anche in questo caso i liquidi non saranno completamente assorbiti , quindi per circa 7 – 8 minuti
A questo punto, unite la carne macinata messa da parte, girate bene e lasciate insaporire il tutto su fuoco vivace per 2 minuti.
Infine aggiungete la passata di pomodoro :
girate bene e fate amalgamare completamente a fuoco dolce, poi aggiungete il brodo restante bollente e a questo punto fate cuocere a fuoco lento con un coperchio per 1 h circa, avendo cura di girare ogni tanto.
Attenzione, vi consiglio di controllare in questa fase l’umidità del composto! Il chili con carne non si deve seccare, ma risultare morbido e cremoso, quindi tenete sempre il fuoco bassissimo e aggiungete se necessario 1 – 2 cucchiai di brodo aggiuntivo.
Trascorso il tempo indicato potete aggiungere i fagioli precedentemente lessati insieme a 1 bicchiere di liquido di cottura
Poi fate prendere il bollo, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per ancora una mezz’ora circa a fuoco basso.
Solo a fine cottura aggiungete sale e pepe.
La carne con chili risulta pronta quando ha raggiunto un colorito color mattone è compatta, cremosa nè liquida nè troppo secca!
Ecco pronto il vostro Chili con carne! in forno vedete anche dei triangoli di Tortillas
Conservazione
Si conserva benissimo in frigo per circa 2 giorni in un contenitore ermetico. Potete anche congelare in pratiche monoporzioni e scongelare in frigo lentamente.
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Questo voglio provarlo presto anche io! Grazie
Benissimo! non è assolutamente difficile provalo!