La Vellutata di porri è una zuppa calda, cremosa e salutare ideale come primo piatto per l’autunno e l’inverno! I protagonisti della ricetta sono i porri, un ortaggio ricco di fibre, vitamine e fosforo che regalano alla zuppa un sapore aromatico delicato. In aggiunta ci sono le patate donano una cremosità unica. Il risultato è una vellutata porri e patate talmente squisita che credetemi, fa concorrenza alla mia amatissima Vellutata di zucca!
La Preparazione è davvero molto facile e veloce : si cuoce tutto in una sola pentola ; poi si frulla con un minipimer e si decide la consistenza più o meno morbida allungando con un pò di acqua. In questo caso ho servito la zuppa di porri con una manciata di anelli di porri saltati in padella e un filo d’olio extravergine. Una bontà vegetariana ideale anche per chi segue un regime vegano! Ma volendo da questa base potete realizzare varianti gustose: come bacon croccante alla piastra oppure gamberi a vapore. Proprio come la Vellutata di cavolfiore e la confortevole Zuppa di ceci è perfetta bollente e fumante sia nelle serate fredde sia per un pranzo confortante. Se poi volete accompagnare con Crostini di pane dorati e qualche pezzo di Focaccia diventa anche un piatto unico completo!
Ricetta Vellutata di porri
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 378 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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- Frullatore ad immersione per frullare la vellutata
come fare la zuppa di porri
Prima di tutto affettate i porri ad anelli e poneteli in una pentola ( togliendone da parte una manciata per il condimento) con olio e le patate tagliate a cubetti :
Poi lasciate rosolare per 2 minuti, girando bene e infine aggiungete circa 4 bicchieri d’acqua e la foglia di alloro.
Infine abbassate la fiamma e lasciate cuocere con un coperchio per 25 minuti finché le patate non risultano morbide .
Nel frattempo saltate in padella gli anelli di porri messi da parte con un filo d’olio per 2 minuti, in modo che diventino dorati da entrambi i lati e lasciate in caldo.
Quando la zuppa di porri è pronta frullatela con un frullatore ad immersione , valutate voi la consistenza se troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di acqua, altrimenti raddensate poco su fuoco.
Infine aggiungete il sale e girate bene
Ecco pronta la vostra Vellutata di porri! servite con gli anelli di porri in padella, un filo d’olio e un pizzico di pepe bella calda!
Conservazione
Potete conservarla in frigo per 2 giorni oppure procedere a congelare la vostra zuppa in pratiche monoporzioni.
Se ami questi piatti caldi, scopri anche la mia raccolta di Zuppe e Minestre
Una ricchezza
Scusami Simona, ma con 2 bicchieri di acqua non fai una minestra per 4 persone
Ciao Eugenio! ho corretto immediatamente ;)
Tutte le ricette le trovo perfette, sono raccolte in libri? Grazi
Ciao Ella! resta connessa presto ci saranno delle belle novità:)
Ho guardato varie ricette sicuramente stamattina vellutata di porri . Grazie per queste interessanti pubblicazioni.
Bentrovata! grazie a te cara :)