La Stracciatella (Stracciatella in brodo) è una minestra calda tipica della cucina romana povera preparata anche in Emilia Romagna, Marche e Abruzzo. A base di uovo e parmigiano che cotti nel Brodo di carne bollente e mescolati con una frusta, prendono l’aspetto di piccoli straccetti; da qui il nome ‘stracciatella’ . Confortante, sostanziosa, dall’inconfondibile sapore genuino. Se volete realizzarla in casa, vi regalo la Ricetta originale della nonna romana di una delle mie più care amiche qui nel Lazio! Che è diventata la migliore stracciatella mai provata, per gusto e consistenza perfetta . Ed è entrata direttamente nel mio ricettario del cuore!
Esistono diverse varianti regionali, ad esempio con aggiunta di pangrattato. In questo caso vi regalerò il Brodo con stracciatella classica.Una zuppa dalla facilità imbarazzante e anche veloce! Tradizione vuole si utilizzi il brodo di carne, in alternativa potete anche utilizzare il Brodo vegetale per una versione più leggera. Il segreto per una perfetta riuscita è non esagerare con la dose del formaggio, per avere la straccetti morbidi e non troppo compatti. Proprio come i Passatelli in brodo o i golosi Canederli , anche la stracciatella è ottima calda e fumate, sia per cena che per pranzo nelle fredde giornate d’autunno e inverno. potete servirla semplice oppure con un pezzo di Focaccia morbida o fette di Pane abbrustolito. è divina!
Ricetta stracciatella
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 5 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 176 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la stracciatella in brodo
Prima di tutto ponete il brodo su fuoco caldo.
Poi mescolate insieme con una frusta a mano l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e il sale fino ad ottenere una crema :
Quando il brodo è bollente versate a filo il composto di uovo e parmigiano e contemporaneamente girate con una frusta a mano in modo da formare gli straccetti.
Ci vorranno pochi secondi, saliranno a galla , lasciate cuocere circa 3 minuti poi servite nei piatti bella calda
Ecco pronta la vostra Stracciatella
Conservazione
Vi consiglio di gustarla calda appena fatta perché il giorno seguente perde un pò di sapore , per questo è il caso di preparare le dosi giuste. nel caso potete anche dimezzare gli ingredienti.
Se ami questo tipo di piatti, scopri anche tutte la mia collezione di Minestre, Zuppe e Vellutate
Io la adoro anche con il brodo vegetale, è una minestra ottima , proverò anche la tua versione