I Cannelloni di platessa allo zafferano in sauté di mandorle sono un Primo piatto a base di pesce, originale, aromatico e coreografico. una variante dei classici Cannelloni! Ideale da proporre durante cene e pranzi speciali: il piacere di una splendida figura con i vostri ospiti vi ripagherà del tempo speso a realizzarlo. Platessa fresca leggermente stufata in padella con carota, sedano e cipolla, aromatizzata con alloro e pistilli di zafferano. Una sfoglia all’uovo sottile da cui ricavare mini cannelloni da riempire con la platessa resa in crema. A completare il piatto un sauté di mandorle affettate come letto e topping per i cannelloni.
Preparazione:1h
Cottura: 25′
Totale: 1h 25′
Per 2 persone (2 cocotte)
Per la sfoglia all’uovo:
- 1 uovo grande a pasta gialla
- 50 gr di farina ’00
- 50 gr di farina di grano duro
- sale
- 150 gr di filetto di platessa fresco
- 1/2 cipolla piccola
- 1/2 carota piccola
- 1/2 costa di sedano piccola
- 3 foglie di alloro
- 10 gr di pistilli di zafferano
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di olio extravergine
- fondo di cottura della platessa con alloro
- 30 gr di burro
- 3 cucchiai di mandorle affettate
- mezzo cucchiaino dipaprika dolce
In primis realizzate la pasta fresca all’uovo per la sfoglia, seguendo le indicazioni che trovate in questo articolo. Formate una palla e avvolgetela in una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30′ circa:
Ponete l’olio in padella e fate soffriggere leggermente carota, sedano e cipolla, accuratamente sbucciate, tagliate e lavate:
Appena le verdure sono dorate leggermente aggiungete il filetto di platessa, lo zafferano, il sale, il pepe e l’alloro:
coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 5′-6′, girate il filetto e fate cuocere ancora per ancora 5′-6′ coperto. Dopo quindi 11′-12′ scoprite e lasciate asciugare leggermente il sughetto ancora per circa 5′ :
Allontanate dal fuoco e con un mestolo forato in un pentolino a bordi alti la platessa e verdure:
Lasciate in padella l’alloro e il sughetto e mettete da parte:
frullate con l’aiuto di un minipimer oppure un mixer platessa e verdure fino ad ottenere una crema compatta:
Tirate la sfoglia a mano oppure con la macchina per la pasta ricavando delle strisce di sfoglia sottili e piuttosto lunghe con una base di circa 7-8 cm
(io ho realizzato i cannelloni in base alla dimensione delle cocotte in cui ho presentato la pietanza, ma potete anche realizzare dei cannelloni più grandi e sistemarli in una teglia classica):
tagliate quindi il rettangolo a circa 10-11 cm per ricavare il cannellone:
otterrete circa 8 rettangoli- cannelloni. Sbollentateli qualche secondo in acqua e sale, saranno pronti in pochi minuti quando saliranno a galla:
scolateli con un mestolo forato e disponeteli a raffreddarsi ben distanziati su un piano:
quando sono ancora tiepidi (non aspettate quindi che si raffreddino troppo) aggiungete 1 cucchiaio abbondante di ripieno su ciascun rettangolo, partendo dal lato più corto e distribuitelo a forma di cilindro, facendo attenzione che il ripieno non esca fuori dai lati:
avvolgete quindi il cannellone:
realizzate in questo modo tutti i cannelloni. Tenete da parte.
Nella padella messa precedentemente da parte dove avete lasciato quindi il sughetto con l’alloro, aggiungete il burro, ponete quindi sul fuoco moderato, lasciate soffriggere e aggiungete le mandorle:
saltate le mandorle in padella (sauté) per circa 2′ fino a quando non saranno ben tostate, aggiungete la paprika, mescolate bene:
allontanate quindi la padella dal fuoco . Aggiungete un paio di cucchiai di sauté di mandorle per ciascuna cocotte:
Adagiate a questo punto i cannelloni nelle cocotte, prima due su cui aggiungerete un cucchiaio di sautè, poi altri due, (nel mio caso solo 1) su cui adagerete un altro cucchiaio di soffritto di mandorle.
Completate la cottura in forno per 7′-8′ a 180° . Guarnite infine con 1-2 foglie di alloro per ogni porzione:
I Cannelloni di platessa allo zafferano in sauté di mandorle sono pronti:
Gustate caldi:
Con questa ricetta partecipo al contest di In punta di coltello, Il mio saper fare, Dolci e delizie di Giusy, Miel&ricotta
wow Simona! questi cannelloni sono spettacolari! devo proprio farli prossimamente! :-) un bacio!
Grazie laura:* mi fa molto piacere che la ricetta ti ha ispirato! effettivamente sono ottimi un bacione:*
Che meraviglia!!!!!il blog, le foto, le ricette…tutto!!!complimenti davvero :D
A prestissimo
Ciao silvia! bentrovata:) sono felice che qui ti piaccia sei la benvenuta! a presto e grazie mille:*
wau sono bellissimi i tuoi cannelloni e che precisa sei!! Bravissima davvero!!
Grazie anto sempre gentilissima:* un abbraccio grandissimo:)
Hai avuto un’idea oltre che originale estremamente raffinata e la presentazione è bellissima! Immagino il gusto, poi! Sei bravissima, un bacione e a presto, sarò via per qualche giorno, al mare, ma un giretto sui blog lo farò comunque! Baci!
Buongiorno Vale:* io da oggi sono in ferie quindi sarò un pò assente in questi giorni! spero cmq di passare da voi per un saluto! grazie mille sei molto cara ti abbraccio e buon ferragosto:*
Una ricetta veramente deliziosa e raffinata!!!! Complimenti!!! Buon ferragosto, a presto
Grazie paola:* un felice ferragosto anche te :*
Sono stupendi, chic ma anche spiegati benissimo!
Buon Ferragosto :-)
Grazie Stefy gentilissima.. sono felice che il piatto ti sia piaciuto! un abbraccio e felice ferragosto anche a te:*
WOOOOWWW!!
E’ uno di quei piatti che più amo! Ne riesco a percepire il sapore…
Una ricetta di gran classe e meravigliosa che dovrò assolutamente provare al più presto!
Buone vacanze :-)
Grazie mille cara Paola! un bacione e buone vacanze anche a te! ci leggiamo presto:*
Confesso. Ho visto la foto e ho pensato che la sfoglie era comprata. Perfetta. E invece no. Che dire complimenti.
Nota logistica: io la settimana dal 20 sono senza pupa, se una sera ti va ci si vede :)
Bacio.
Grazie carissima sempre gentilissima:* se sono a roma ci vediamo al 100% mi fa piacerissimo:* ti scrivo in pvt;)
ciao, scusami ma se io volessi evitare le mandorle il piatto perde molto? grazie purtroppo non posso mangiar la frutta secca :-(
ciao Adriana:) dovresti comq realizzare il sautè (anche senza le mandorle): quindi con il fondo di cottura della platessa, burro, paprika e al massimo un altro paio di foglie di alloro che aromatizzano :) e utilizzare questo tipo di sautè come fondo e topping per i cannelloni! :)
GRAZIE!!
Non mi sono persa una virgola di questo post!! Una ricetta meravigliosa, buonissima ma soprattutto leggera. Inoltre precisa la spiegazione (come sempre del resto) e foto stupende :-) Bravissima! Buon ferragosto cara!
wow! ci avevo visto bene! ricetta molto particolare! mi piacerebbe farli con il pesce, profumati, deliziosi, bella ricetta, mi piace!..p.s. me le ricordo quelle romane, io la prendevo bianca cn patate.. mi piaceva :-p ciao cara buon ferragosto!
Trovo questo piatto davvero molto raffinato! :)
Complimenti Simona!
La presentazione di questi cannelloni è davvero elegantissima e raffinata!!! Te li copierò di sicuro, così come li hai fatti tu e anche con altri ripieni… :)
Tesoro complimenti per questa bellissima ricetta, la trovo gustosa, originale e raffinata! E te la copio immediatamente! Un bacione
davvero una gran bella ricetta Simo! bravissima!!!! buon fine settimana :-****
Ma non si seccano a cuocerli senza besciamella o comunque senza alcun liquido sopra al cannellone?
In realtà quello in forno è solo il “completamento” di cottura; (tra l’altro velocissimo che ha lo scopo più di scaldare il piatto) la sfoglia, come vedi nei passaggi, viene bollita in acqua e sale e poi riempita. quindi il cannellone in forno arriva già cotto:)
Complimenti per la ricetta Simona…in bocca al lupo e grazie mille per esserci stata :))
Un bacione
Simo! Che raffinatezza! Una ricetta davvero originale e delicata…adatta proprio ad una cena speciale…
un abbraccio
Ciao Simo, noi siamo tornate a pieno ritmo…o quasi, cerchiamo di non esagerare!!!! Tu sei ancora in vacanza? In ogni caso spero che tu stia bene e ti mando un abbraccio forte!
Questi cannelloni mi sembrano eccezionali, l’accostamento dei sapori e degli aromi mi sembra molto azzeccato! Bravissima!
wow wow wow per blog, ricette e foto.
grazie mille a tutti per i bei complimenti :)
bravissima hai visto il primo posto un abbraccio executive chef Luca borghini
Ciao! Volevo congratularmi con te per la vincita del contest con questa ricetta straordinaria: siamo arrivate a pari merito!