La Schiacciata fiorentina è un dolce tipico del Carnevale della città di Firenze . Si tratta di una Torta dalla forma rettangolare, dello spessore di 3 cm, soffice e profumata all’arancia. La cui particolarità è che, una volta sfornata viene decorata con zucchero a velo e cacao con uno stencil a forma di Giglio, simbolo di Firenze; che conferisce l’aspetto tradizionale della vera schiacciata fiorentina! Da non confondere con la Schiacciata all’olio, focaccia salata toscana!
Una bontà unica che nasce intorno al 1800 con il nome di ‘Schiacciata delle Murate’ ; perché preparata dalle monache del convento delle Murate in via Ghibellina a Firenze. Successivamente, a questa versione semplice , si sono aggiunte diverse varianti, tra cui la schiacciata fiorentina ripiena di Crema Chantilly o panna. Se volete preparala in casa, ecco per voi la migliore Ricetta originale della Schiacciata fiorentina tratta dal manuale di pasticceria regionale toscana. Arricchita di tanti Consigli illustrati con foto passo passo della nonna fiorentina di una mia amica. Non solo! Nel procedimento trovate anche lo stencil del Giglio di Firenze ; che potete scaricare, stampare e ritagliare per decorare e ottenere una schiacciata alla fiorentina perfetta proprio come quella di pasticceria! Proprio come il Berlingozzo, si tratta di un dolce facile che non comporta nessuna difficoltà e credetemi anche molto veloce. Una volta montati con le fruste tutti gli ingredienti, basterà solo versare nello stampo rettangolare e cuocere in forno e aspettare il raffreddamento prima della decorazione. Quest’anno insieme a Chiacchiere (o meglio dire Ceci alla toscana!) e Castagnole; provate a preparare anche la schiacciata fiorentina! Splendida e chic, sono certa che regalerà un valore aggiunto alla vostra tavola di Carnevale per dessert che per merenda.
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La Schiacciata con l’uva ( tipica focaccia dolce della cucina toscana)
Ricetta Schiacciata fiorentina
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + raffreddamento | 25 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 310 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 Teglia 20 x 26 cm |
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Come fare la schiacciata alla fiorentina
Prima di tutto montate con le fruste elettriche le uova con zucchero, vaniglia e buccia d’arancia per 2 minuti, finché il composto non diventa spumoso e molto chiaro.
Poi aggiungete a filo, sempre montando con le fruste elettriche: il latte, l’olio e il succo d’arancia filtrato.
Infine aggiungete la farina, il latte, l’olio, il succo dell’arancia e il lievito perfettamente setacciato.
l’impasto dev’essere liscio e privo di grumi :
Infine versate l’imapsto in una teglia imburrata oppure oleata e perfettamente infarinata
Poi cuocete la vostra schiacciata alla fiorentina in forno statico ben caldo a 180 per circa 20 – 25 minuti. Se state usando il forno ventilato impostate a 160 e cuocete sempre per 20 – 25 minuti.
Attenzione: fate sempre la prova stecchino. non deve risultare bruciata, ma dorata e soffice.
Sfornate e sformate su una gratella. Lasciate raffreddare completamente.
Come decorare la schiacciata fiorentina
Prima di tutto scaricate lo stencil del giglio stampabile nel link qui sotto :
Giglio di Firenze per decorare la Schiacciata fiorentina
Poi stampate il giglio e ritagliate l’interno della sagoma nera in modo da trovarvi un vero e proprio stencil:
Poi spolverate di zucchero a velo setacciandolo bene.
Infine appoggiate lo stencil del giglio sulla torta, spolverate di cacao perfettamente setacciato senza esagerare con le quantità.
Infine sollevate molto delicatamente lo stencil in modo da non deformare il decoro.
Ed ecco pronta la vostra Schiacciata fiorentina
Una Schiacciata alla fiorentina soffice e profumata!
Conservazione
Si conserva perfettamente per 3 giorni se ben sigillata in una pellicola.
Il mio consiglio è di sigillarla in pellicola, appena si è raffreddata senza decoro e decorarla al momento di servire.
Una volta decorata lasciatela a temperatura ambiente, coperta da una campana per torte.
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La preparava sempre nonna la schiacciata fiorentina
Bellissima! Grazie per lo stencil, ci provo a ritagliarlo!
Fantastica! Ci proverò sicuramente!! Grazie
Ci sto provando adesso! Ho scaricato il giglio e l’ho fatto ritagliare a mia figlia. Molto comodo il fatto di uno stencil gratis
È venuta ottima e Soffice grazie
Sono felicissima! grazie per questo commento :)
grazie mille per questa ricetta <3 sembra incredibile e deliziosa