La Focaccia con verdure è un lievitato salato delizioso, semplice e svuotafrigo. Si prepara con l’impasto morbido della classica Focaccia, poi condito con verdure di stagione: zucchine, melanzane, broccoli, pomodorini, cipolle; tutte quelle preferite e che avete a disposizione!
Infine viene cotta in forno con olio extravergine ed erbe aromatiche; per un risultato davvero strepitoso: una focaccia alle verdure morbida e saporita, che assume il sapore delle verdure che avete scelto! i tratta di una preparazione facile e veloce. la base è la mia super collaudata e semplice, senza impasto da fare con un cucchiaio. Che volendo, potete fare anche in versione integrale oppure senza glutine.
Una volta lievitata va stesa in teglia e successivamente si aggiungono le verdure fresche tagliate a pezzetti e disposte a crudo. Se gradite potete anche utilizzare verdure grigliate o al forno. A seconda della stagione, potete scegliere broccoli, funghi, zucca in inverno e autunno. fiori di zucca e asparagi in primavera. In estate pomodori di ogni tipo. realizzando ogni volta una focaccia con le verdure sempre diversa!
Ottima soluzione alla Pizza del sabato sera, una cena tra amici e in famiglia, ma anche come merenda. E’ buonissima anche il giorno dopo! Se non avete il tempo di aspettare la lievitazione preparate la Focaccia in padella con lievito istantaneo.
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La Focaccia ripiena (soffice con farcia di verdure )
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + tempi di lievitazione | 25 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 562 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone – 1 classica teglia da forno |
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Per l’impasto:
Per il condimento:
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Come fare la focaccia con verdure
Prima di tutto preparate l’impasto e fatelo lievitare secondo il procedimento che trovate in FOCACCIA
Poco prima della fine della lievitazione iniziate a lavare le verdure, pulirle e ridurre a pezzettini di 1 cm circa. Vi consiglio di tagliarle tutte uguali in modo da favorire una cottura uniforme.
I pomodorini potete tagliarli a metà.
Poi condite tutte le verdure insieme con un giro d’olio e sale, mescolate bene.
Quando la lievitazione è giunta al termine, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato, fate 2 pieghe a portafoglio su un piano sempre leggermente infarinato e stendete la focaccia in una teglia ben unta di olio, allargando con i polpastrelli.
Infine aggiungete tutte le verdure sulla superficie della focaccia , incastonando i pomodorini e facendo in modo che le verdure non siano troppo addossate.
Poi lasciate lievitare in teglia ancora 1 h fino a quando la focaccia non raggiunge il bordo.
A questo punto aggiungete un altro filo d’olio e se gradite un altro pizzico di sale.
Poi cuocete in forno statico già caldo a 200 ° per 10 minuti nella parte bassa del forno, quella a contatto, in modo che si formi subito una bella crosta croccante.
Poi trasferite nella parte centrale e abbassate a 180° e lasciate cuocere per ancora 15 minuti circa.
Attenzione che potrebbero volerci 5 – 6 minuti in più a seconda delle verdure scelte, fate sempre la prova stecchino e assaggio.
Infine sfornate e lasciate intiepidire.
Ecco pronta la vostra focaccia con verdure
Conservazione
Ottima calda o fredda, potete conservarla per circa 2 giorni, a patto che una volta raffreddata, la sigilliate perfettamente in una pellicola per alimenti.
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l’ho fatta tante volte nella tua versione semplice! ottima la proverò anche fatta con le verdure