Il Passato di verdure è un primo piatto caldo, salutare e ricco di vitamine; a base di verdure di stagione prima pulite e tagliate a pezzetti, poi cotte in pentola infine frullate o passate con il passaverdura dove si ottiene la tipica consistenza cremosa e vellutata. Servito con filo d’olio extravergine e se gradite dei crostini, è ottima alternativa al Minestrone , per bambini e non solo!
Esistono diverse versioni regionali. Quella che condivido oggi è la Ricetta passato di verdure della mia mamma. La più classica infallibile, corredata da tanti Consigli illustrati con foto passo passo per un risultato buonissimo! Pensate, lo adorava persino mia figlia che da piccola non mangiava le verdure in pezzi.
Si tratta di una preparazione facile e molto veloce. La scelta delle verdure fresche è fondamentale per avere un passato di verdure gustoso ed equilibrato: potete scegliere quelle che più vi piacciono. Partendo da una base di carote, sedano, cipolla, patate, piselli, zucchine , potete aggiungere pomodori, spinaci. Ma se sono di stagione anche cavolo nero, broccoli, verza, bietole, zucca, cavolfiore bianco. Volendo, anche un pugno di legumi , regalano sostanza e proteine.
Da questa base semplice potete realizzare varianti gustose che trovate nel procedimento. In modo da preparare un passato di verdure sempre nuovo, ricco e originale! Perfetto per scaldarvi nelle fredde giornate invernali , sia per pranzo che per cena, insieme ad altre coccole golose e che fanno bene come la Vellutata di zucca, la Ribollita toscana e Pancotto che vi consiglio!
Ricetta passato di verdure
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 190 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il passato di verdure
Prima di tutto lavate tutte le verdure e tagliatele a quadretti , anche cavolfiori :
Poi pulite le foglie di spinaci eliminando la terra. Se avete scelto anche cavolo nero, abbiate cura di eliminare le parti dure, utilizzando solo le foglie laterali più tenere.
Poi in una pentola alta e capiente fate soffriggere olio, cipolla, carota e sedano per 3 minuti con 2 – 3 cucchiai di olio.
Poi aggiungete cavolfiore, patate, pomodori, zucchine e tutte le verdure dalla consistenza più dura: ( lasciando da parte spinaci e bietole)
Infine lasciate cuocere per 10 minuti su fuoco dolce.
Poi aggiungete le altre verdure in foglia.
Infine aggiungete 6 – 7 bicchieri di acqua bollente fino a coprire completamente le verdure.
A questo punto lasciate chiudete con coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente per circa 30 minuti.
Devono risultare morbide e cotte, ma ancora colorate, segno che hanno conservato le proprietà nutritive.
Aggiungete il sale solo alla fine della cottura.
Infine vi troverete una minestra brodosa ricca di verdure in pezzi
frullate tutto con un minipimer oppure con il passaverdure.
La consistenza la decidete voi, più o meno fluida, importante che sia perfettamente liscio.
Se risulta troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. Se invece è troppo liquido, riponete su fuoco per addensare!
Condite con un filo d’olio, una spolverata di pepe e se gradite con Crostini di pane
Ecco pronto il vostro Passato di verdure
Domande frequenti
Che differenza c’è tra passato di verdure e vellutata ?
La differenza tra Passato di verdure e Vellutata sta nella consistenza: il passato di verdure è meno denso vista l’assenza di addensanti come patate e panna.
Varianti Passato di verdure
1) con pancetta croccante. Prima di tutto scottate in una padella senza olio fettine di bacon o pancetta per 2 minuti da entrambi lati e servite il passato di verdure con pancetta
2) alla fine della preparazione, dopo aver messo nei piatti aggiungete una manciata di semi oleosi: zucca, lino, chia. Presentatelo come la Vellutata di patate è speciale!
3) con aggiunta di formaggio: quenelle di ricotta, pezzettini di brie oppure montasio. Benissimo anche il classico parmigiano.
4) Infine potete prevedere l’aggiunta di pasta, da quella piccola a gnocchetti. E’ delizioso!
Conservazione
Il passato di verdure si conserva perfettamente in frigo per 3 giorni, meglio se sigillato in un contenitore ermetico.
Potete anche procedere a congelarlo, una volta freddo, già porzionato in contenitori o in bicchieri monouso.
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