I Pancake salati (Pancakes salati) sono un piatto unico delizioso; la versione rustica dei classici Pancakes dolci da colazione! Si tratta di soffici frittelle realizzate con un impasto di uova, farina, latte e parmigiano, che una volta cotti, vengono farciti a scelta con insalata, salumi, formaggi freschi, verdure miste, creme spalmabili! Perfetti non solo per un brunch ma anche per pranzo o da trasportare in ufficio!
Si tratta di una Ricetta facilissima e veloce! Proprio come la versione dolce si preparano in 5 minuti: mescolando ingredienti liquidi, a cui si aggiungeranno quelli solidi e infine gli albumi! Potete servire i vostri Pancake salati impilati aggiungendo la farcitura tra i vari strati come in questo caso, oppure servirli proprio tipo sandwich! La loro consistenza morbida e spugnosa e il gusto neutro ma allo stesso tempo saporito, si abbina perfettamente con tutti i tipi di ripieni! In questo caso ho scelto prosciutto crudo, spinacino, anelli di cipollotto, pomodorini e un velo di crème fraîche ma potete optare per tutto quello che vi piace! dal classico tonno e maionese, a fettine di avocado o Guacamole, Salsa olandese con verdure grigliate, prosciutto cotto.. a seconda della stagione in cui li servite e dei gusti di amici e famiglia! Nel procedimento trovate alcuni suggerimenti! In America, i Pancakes salati si propongono spesso anche per colazione, io di solito li preparo per lo spuntino della mattina, aperitivo, brunch ma anche per un pranzo veloce come Piadina, Club sandwich, Croque monsieur e Tacos ; o da portare in ufficio o all’università! Si conservano morbidi e squisiti anche dopo varie ore dalla preparazione!!
Ricetta Pancake Salati
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 5 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 317 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 pezzi |
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Impasto pancake salati
Per farcire:
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Come fare i Pancake salati
Separate tuorli dagli albumi e mescolate in una ciotola tuorli, latte, burro fuso con una frusta a mano:
mescolate bene.
aggiungete farina, parmigiano e lievito precedentemente setacciati:
dopo aver amalgamato perfettamente la farina al composto aggiungete l’albume montato a neve ferma con una spatola.
preparate quindi una piastra, ponetela sul fuoco con burro spalmato con un fazzolettino di carta.
quando la piastra risulterà ben calda, lasciate il fuoco a temperatura basso-moderata, aggiungete 1 mestolo di impasto, attenzione a versare l’impasto al centro senza ondeggiare la piastra cercando di spargere il preparato
aspettate qualche secondo, il tempo che si formino delle bollicine in superficie:
girate quindi con una paletta e lasciate cuocere anche dall’altra parte meno di 30 secondi. riponete in un piatto. fate questo fino ad esaurimento impasto, senza addossare i pancakes salati!
Quando i Pancake salati sono ben freddi, tagliate pomodorini e cipollotto e insaporiteli con olio, sale e pepe. Spalmate tra i vari strati un velo di creme fraiche o maionese, aggiungete prosciutto crudo, cipollotto, pomodorini, spinacino!
Come farcire i Pancakes salati:
Le idee sono tante e potete servirli come gli abbinamenti che più vi piacciono e seguendo le stagioni!
Verdure a scelta: fresche, grigliate, in padella, abbinati a salumi.
formaggio spalmabile come philadelphia o ricotta in abbinamento con prosciutto cotto, speck.
tonno e maionese, tonno e pomodoro, mais e pomodorini.
Salmone affumicato, uova di lompo con insalata, patè di olive o di prosciutto.
I Pancake salati sono pronti per essere serviti!
Conservare i Pancake salati
Potete conservarli a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni in buste di plastiche pronti da farcire!
Buongiorno Simo, che belli questi pancakes salati!! Ci piacciono tanto… ti auguriamo una buonissima giornata, a presto, un bacio!
Grazie mille una felice giornata a voi:* vi abbraccio:)
troppo buoni i pancakes salati!!!!!!!!!!!!!!!!!baci Simona!
Buonissimiiiii! mi piacerebbe tantissimo averli adesso! Buona giornata!!!
@ federica bacione grande anche a te Fede:*
@ la banda delle forchette sono facilissimi da fare e anche veloci che vogliamo, magari non tutti i giorni, ma un sabato o domenica mattina sono l’ideale! buona giornata a voi :*
Quanto mi piacciono i pancakes *__* ogni tanto li faccio anche io salati !!!! Bravissima Simo e poi che bella presentazione molto pulita! Un bacione!
Mi piacciono tantissimo, sono buonissimi e facilissimi da fare! li preparo qualche volta con il salmone affumicato! sono una bontà!!! baci!!
golosissime!
…squisiti…li adoro!
io amo sia la versione dolce che la salata!! :-P
baci.
telepatia!!!! anche io ho preparato i pancake nel week end.. ma quelli dolci e ci ho messo il buttermilk e sono venuti morbidissimissimi! in settimana posto la ricetta :O) mmmmmmm!
Grazie mille e un abbraccio grandissimo a tutti :*
@ simo infatti il fine settimana è l’unico momento che ho il tempo per preparali :)
@ serena ma dai! Sono curiosissima della tua versione buttermilk sicuramente eccezionale!*_* io li adoro in tutti i modi:)
Quante buone ricette che proponi tesoro!!bravissima!un bacione buona serata ciaoo
Grazie tesoro ti abbraccio tanto buona serata a te:*
buonissimi mi ricordano le vacanze!
Goduriosi da morire così farciti!!!
Ottimi! Ho fatto solo una variazione : ho messo 100 gr di farina bianca + 100 gr di saraceno, sono veramente gustosi! Grazie per la ricetta, la rifarò di sicuro
Con cosa si può sostituire il lievito per torte salate a mio marito non piace il suo sapore.Grazie e complimenti davvero bravissima.
Perfette! Io le ho fatte con la farina di riso ma sono venute belle gonfie e saporite. Grazie mille!!