Pizza margherita è un lievitato salato tipico della cucina napoletana, simbolo della cucina italiana nel mondo. Realizzata con Impasto pizza condito con pomodoro, mozzarella, basilico fresco, olio extravergine e sale. Una bontà semplice e genuina che nasce giugno 1989 in onore della Regina Margherita di Savoia, all’epoca regina d’Italia; per opera del cuoco Raffaele Esposito dell’antica pizzeria Brandi a Napoli ; che nel condimento richiama i colori della bandiera italiana : rosso pomodoro, bianco mozzarella, verde basilico! Se volete preparala in casa, oggi vi regalo la Ricetta Pizza margherita, quella vera, con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo che vanno dalla scelta degli ingredienti pizza margherita fino al trucco di cottura, grazie al quale, risulterà dall’aspetto, sapore e consistenza proprio ‘la Margherita‘ della pizzeria!
Si tratta di una preparazione facile, necessita solo di un pò di tempo a disposizione per aspettare le varie lievitazioni. La base è quella super collaudata regalatami da un amico pizzaiolo napoletano , ormai fatta e rifatta da tantissimi. Una volta lievitata, va divisa in panetti, stesa e condita come tradizione comanda con pomodoro pelato frullato, del basilico in foglie freschissimo fresco in foglie, olio di ottima qualità e mozzarella sgocciolata perfettamente per evitare che inumidisca l’impasto. Grazie al trucco della doppia cottura, già svelto nella Pizza fatta in casa, prima in padella rovente poi pochi minuti in forno verrà fuori una pizza margherita, ma dalla base abbrustolita, con un bel cornicione soffice e divinamente golosa! con lo stesso impasto potete anche realizzare la margherita in Teglia. Perfetta per il sabato sera, domeniche in famiglia, pranzo tra amici! Provatela subito!
Scopri anche la :
La Pizza napoletana (quella con il cornicione, sottile e deliziosa)
Ricetta pizza margherita
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + 6 h di lievitazione | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 750 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 – 4 pizze |
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Per la base:
il condimento:
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Note e varianti : pizza margherita celiaca seguite l’impasto Pizza senza glutine, se invece volete utilizzare farine alternative, vi consiglio l’impasto integrale che è davvero ottimo e leggero!
Come fare la pizza margherita
Prima di tutto realizzate la base margherita seguendo il procedimento dell’IMPASTO PIZZA
una volta lievitato pe realizzate le pieghe dovrete dividete 3 in panetti da circa 250 gr.
Da ogni panetto di 250 gr viene fuori 1 pizza da 25 cm di diametro. se volete, potete anche realizzare 4 pizze più piccole.
Pirlate ogni pezzo di impasto con mani infarinate su un piano di lavoro leggermente infarinato, lisciandolo in superficie, in modo da averlo tondo.
Poi spolverate di farina e coprite con una pellicola:
Infine lasciate a temperatura ambiente a riposare per circa 40 minuti
Attenzione, se volete realizzare 1 unica pizza margherita grande, potete farlo, saltate il passaggio di dividere in panetti e seguite il procedimento della Pizza in teglia
Poi infarinate leggermente un piano di lavoro, partite dal centro del panetto e picchiettatelo con i polpastrelli per allargare ad un cerchio di 20 – 22 cm lasciando circa 1 cm di bordo per realizzare il cornicione in cottura:
Realizzate una pizza per volta, gli altri panetti lasciateli ben sigillati.
Nel frattempo scaldate su fornello per 3 – 4 minuti una piastra antiaderente, va bene anche una padella antiaderente da 24 cm dev’essere
Solo quando sarà bollente, adagiatevi dentro la pizza stesa, sistemandola bene
Condimento pizza margherita
Direttamente nella padella, conditela molto velocemente con pomodoro pelato precedentemente fullato e mescolato con olio, sale e basilico. Bastano poche cucchiaiate, lasciando il bordo libero.
Poi aggiungete il basilico fresco e un giro d’olio.
Smuovete leggeremente la pistra, in modo da non far attaccare sul fondo
Lasciate cuocere 1 minuto, vedrete che la base sarà abbrustolita e l’impasto già gonfio.
Infine inserita la pizza su tutta la piastra o padella (anche manico, non succede nulla per pochi minuti, a meno che non sia di gomma morbida) e cuocete in forno statico già ben caldo a 250° nella parte più alta che avete per circa 1 minuto.
Poi aprite e aggiungete la mozzarella sgocciolata tagliata a cubetti e un filo d’olio:
Infine proseguite la cottura per ancora 1 minuto, fino a quando non si scioglie la mozzarella e il cornicione non risulta abbrustolito
Ecco pronta la vostra Pizza margherita, aggiungete basilico fresco e servite!
va mangiata subito calda, anche se è buonissima anche fredda o il giorno dopo.
Se volete, potete congelare l’impasto subito dopo aver fatto le ultime pieghe.
favolosa!