La Pasta con ricotta è un primo piatto semplice e delizioso, realizzato con pasta a scelta, prima sbollentata poi condita con una crema di ricotta e parmigiano; momento in cui si amalgama la pasta con la ricotta diventando un tutt’uno : cremosa, avvolgente, super saporita; infine profumata con foglie di menta e una spolverata di pepe nero! Una bontà unica, oltre che pronta 10 minuti!
Si tratta dunque di una preparazione veloce e super facile! Per la realizzazione potete scegliere la pasta che preferite, io fusilli; ma vanno benissimo anche pennette, farfalle, pasta lunga come spaghetti e linguine oppure Gnocchi di patate freschi , Strozzapreti o Tagliatelle! Anche per il condimento potete utilizzare la ricotta che volete: di bufala, di capra, anche light. Il segreto è setacciarla per eliminare i grumi, in questo modo diventerà liscia e senza grumi ed insieme al formaggio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta otterrete un condimento cremosissimo e da acquolina! Da questa versione base potete dare vita a tante varianti! potete aggiungere alla pasta con ricotta già mantecate : granella di noci, di pistacchio, frutta secca! oppure una manciata di Verdure al forno, Melanzane a funghetto, Carciofi in padella, due cucchiai di golosissima Peperonata! oppure semplicemente guanciale croccante oppure cubetti di prosciutto cotto. Se invece volete una pasta ricotta e pomodoro vi consiglio i miei Manfredi con la ricotta! Insomma, le scelte sono moltissime e potrete realizzare ogni volta una pasta con la ricotta sempre diversa! Proprio come la Cacio e pepe, Carbonara, Pasta alla norma, Gricia, Puttanesca Orecchiette cime di rapa è perfetta come piatto quotidiano sia per pranzo che per cena ; ma a seconda di come la arricchite, può trasformarsi un piatto di pasta ideale anche per le occasioni più speciali! Provatela, l’ameranno anche i bambini !
Ricetta Pasta con ricotta
Preparazione | Cottura | Totale |
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8 minuti | 7 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 346 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la pasta con la ricotta
Prima di tutto ponete a bollire in una pentola capiente acqua e sale e buttate la pasta quando arriva a temperatura.
Nel frattempo setacciate in una ciotola grande, la ricotta con un colino a fori stretti, schiacciandola bene con un cucchiaio in modo che non risultino grumi.
Poi mescolate con una frusta a mano la ricotta con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, 2 cucchiaini di olio extravergine , fino ad ottenere un composto cremoso.
Infine aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura bollente della pasta in modo che risulti super vellutata, morbida e fluida :
Infine scolate la pasta al dente e versatela dentro la crema di ricotta e aggiungete piano piano acqua di cottura bollente necessaria per creare un’amalgama tra condimento e pasta vellutato che in modo che la pasta risulti condita e cremosa, nè liquida nè troppo compatta!
Ecco pronta la vostra Pasta con ricotta, servite calda con pepe e foglioline di menta:
Questa è fantastica!!
Complimenti e grazie io mi sono dilettato a fare, quella con guanciale, noci tritate, e verdure, devo dire che condivido con lo chef la Pasta con l’aricotta come la fai la fai è buonissima, con davanti la Ricetta secondo me, servono altri 3 ingredienti per la preparazione, pazienza, amore per la cucina, il resto viene da sé. Buon Appetito Da Fabio