Il Cocktail di gamberi è un antipasto di pesce goloso e chic, un grande classico della cucina anni ’80; a base di Gamberi o Gamberetti prima cotti a vapore poi conditi con salsa rosa realizzata con Maionese, senape, salsa Worchester, ketchup e cognac ; successivamente serviti freddi, in un bicchiere da Cocktail (da cui prende il nome) su un letto di insalata e fettine di limone. Immaginateli cremosi, avvolgenti, sapidi ma allo stesso tempo delicati! Insomma una bontà deliziosa che ha origini nella cucina degli Stati Uniti e del Regno unito intorno al 1960 per poi diffondersi in Italia verso 1980. Ancora oggi immancabili tra gli Antipasti di Natale e Capodanno insieme a Insalata russa, Tartine al salmone , Vitello tonnato, Vol au Vent . Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta Cocktail di gamberi con tutti i consigli illustrati con foto passo passo per realizzarli perfetti ! In termini di sapore, consistenza e presentazione!
Come ogni ricetta classica esistono diverse versioni e tante varianti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Cocktail di gamberi tratta dal manuale di cucina di mamma, che ha accompagnato tutta la mia infanzia. Si tratta di una preparazione veloce e facilissima , per la quale potete scegliere sia gamberi rossi, sia mazzancolle (come nel mio caso) ma anche gamberetti più piccoli, in ogni caso, prediligete quelli freschi! non surgelati o confezionati, perché sono più saporiti. La salsa rosa vi porterà via giusto 5 minuti! Sebbene in commercio esistono quelle già pronte, vi consiglio di preparala voi stessi, credetemi il vostro cocktail di gamberetti avrà un sapore più autentico e speciale! Potete servirli in un’unica coppa aggiungendo un mestolo all’interno. Oppure in singoli bicchieri monoporzioni (come nel mio caso). Il risultato non cambia. Perfetti da servire come aperitivo oppure antipasto delle feste natalizie, per aprire un goloso menu di pesce magari seguito da Pasta al salmone o Spaghetti alle vongole e una fresca Orata al forno!
Ricetta Cocktail di gamberi
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 10 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 326 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 6 persone |
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Come fare il Cocktail di gamberetti in salsa rosa
Prima di tutto sgusciate delicate i gamberi avendo cura di lasciare intatte le code ed eliminate il filamento intestinale incidendo delicatamente il dorso.
Poi cuoceteli a vapore per pochi minuti, in modo che conservino la tipica striatura bianca e arancione vivace, che non si deformino ma si incurvino solo leggermente:
Poi preparate la salsa rosa mescolando insieme maionese, salsa Worcester, ketchup, senape e cognac. Attenzione, inserite il liquore a poco a poco, assaggiando per valutare secondo i gusti , ma per valutare la consistenza. Dovrete ottenere una salsa rosa, non eccessivamente liquida ma nemmeno troppo densa.
Poi aggiungete sale e pepe a piacere
Infine affettate l’insalata precedentemente lavata asciugata a julienne sottile sottile.
Infine assemblate in bicchiere da cocktail in questo modo:
Prima di tutto aggiungete 1 cucchiaio di salsa rosa, una manciata di iceberg, poi aggiungete 3 – 4 gamberi per ogni bicchiere completando con 1 cucchiaio abbondante di salsa rosa .
Se avete a disposizione gamberetti più piccoli raddoppiate le dosi
Infine se volete realizzare porzioni più abbondanti aggiungete sulla base di 3 gamberi, altri 2 in superficie a completamento.
Infine aggiungete fettine di limone sottili se gradite per guarnire.
Riponete 15 minuti in frigo prima di servire.
Ecco pronto il vostro Cocktail di gamberi
Si conserva perfetta in frigo per 2 giorni.
che ricordi!