Il Torrone è un dolce natalizio delizioso, a base di albumi, zucchero, miele e frutta secca tostata, che una volta cotti insieme, si trasformano in un composto pastoso che va inserito in teglia tra due ostie ; una volta raffreddato si taglia in barrette, diventando il classico torrone morbido dal colore bianco inframezzato di nocciole, mandorle, pistacchi; dal gusto dolce e caramellato strepitoso! Da non confondere con il Torrone al cioccolato realizzato per il giorno dei morti. Volete preparalo in casa? Ecco per voi la Ricetta Torrone, con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per realizzarlo proprio come in pasticceria!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tante golose varianti. Come il Torrone di Cremona con aggiunta di canditi. In questo caso vi regalo la Ricetta originale del Torrone classico quello bianco e morbido. Si tratta di una preparazione di media difficoltà. Il segreto per facilitare il procedimento è utilizzare un termometro da cucina, questo vi aiuterà a monitorare la temperatura sia del miele sia del composto di zucchero; affinché possiate ottenere non solo la tipica consistenza morbida del torrone; ma anche un sapore non amaro o peggio bruciato ! Per la preparazione potete scegliere frutta secca a scelta, anche un solo tipo, importante è che sia pelata e leggermente tostata. Proprio come Pandoro, Panettone, Panforte , anche il Torrone è ideale da servire e regalare a Natale confezionandolo in cellophane; potete anche spezzarlo in piccoli pezzi, dando vita a deliziosi Torroncini .
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La Pasta di mandorle ( la Ricetta originale per fare pasticcini e dolcetti)
Ricetta Torrone
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + 12h di raffreddamento | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 679 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 pezzi – una teglia 22 x 20 cm circa |
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Come fare il Torrone
Prima di tutto tostate in forno statico ben caldo a 180° la frutta secca per 5 minuti.
(Se non avete trovato i pistacchi pelati, per togliere la pellicina basta bollirli pochi minuti e sfregarla via)
Prima di tutto montate gli albumi a neve ferma con 10 gr di zucchero semolato e ponete il miele in un pentolino grande (in cui poi andremo a unire tutti gli ingredienti)Ponete il miele su fuoco basissimo e girando costantemente, portatelo a 130° con l’aiuto di un termometro
Nel frattempo, in un altro pentolino aggiungete lo zucchero e acqua e lasciate scaldate sul fuoco bassissimo, portando piano piano a 145° con l’aiuto di un termometro, girando sempre.
Quando il miele avrà raggiunto la temperatura di 130° spegnete e aggiungetelo ancora bollente a cucchiaiate negli albumi montanti, amalgamando il composto con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.Infine trasferite il composto di albumi e miele nel pentolino grande dove avete cotto prima il miele e amalgamate i residui con una spatola dal basso verso l’alto.
Infine unite anche lo sciroppo di zucchero sempre bollente montando il tutto con un frullatore oppure una frusta a mano, fino a quando il composto non si addensa e diventa un colore bianco candito, spumoso e consistente. Ci vorranno circa 15 minuti .
Poi unite frutta secca , la buccia grattugiata e la vaniglia:
Riponete il pentolino su fuoco e girate a fiamma bassissima per qualche minuto, finché il composto non diventa un pezzo solido e colloso.
Infine spegnete la fiamma e mettete in uno stampo rettangolare dal bordo alto circa 5- 6 cm in cui avrete aggiunto un’ostia alimentare sulla base e livellate bene:
Infine aggiungete un altro foglio di ostia sulla superficie e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno o 12 ore,
Trascorso il tempo indicato si sarà solidificato, quindi sformatelo dalla teglia e tagliate dei rettangoli con base di 7 – 8 cm X 20 – 22 cm di lunghezza che segue la teglia.
Impacchettateli a piacere.
Ecco pronto il vostro Torrone
Si conserva perfettamente 1 mese.
buonissimo , lo proverò
Vivo in Spagna e non so dove trovare l’ostia
io mi trovo in Norvegia ed ho lo stesso problema ….ma ho pensato di mettere il zucchero vanigliato dalle due parti esterne.
Va benissimo!
In Amazon, cerca oblea para turrón
l’ho preparato per Natale e ha riscosso un grande successo! grazie per la ricetta
Mi fa tanto piacere :)
Ciao Simona, si può usare il miele di castagno? Ho solo questo.
Invece per fare il torrone croccante?
Grazie
Cerco di postare il prima possibile la ricetta ;)